Нужно немного потерпеть! Кто из нас не слышал этой фразы? Если бы Россия была пионерским отрядом, ее можно было сделать девизом отряда. Нам все время предлагают потерпеть. Совсем немного. Счастье-то уже буквально вот оно… Нужно только немного потерпеть.
А немного это сколько? Когда-то терпеть предлагали до смерти, и чем лучше терпишь, тем слаще будет после смерти. Потом предложили потерпеть опять всю жизнь, но уже не ради себя, а ради будущих поколений. Сейчас срок предпочитают не называть. Просто – потерпеть…
Как-то так в нашей стране получается, что просто пожить – не выходит. Всегда есть что-то, что нам в этом всячески препятствует. И вроде бы война была не у нас одних, и разруха страшная прошла по множеству других стран. Но они давно уже оправились, живут, развиваются, а мы через восемьдесят лет тем, кто когда-то нас защищал, жилья, достойного их подвига, дать не можем. Новость от 05.03.2020 «В России введут единый порядок обеспечения жильем инвалидов и ветеранов». В 2020 году!! Введут!! Нужно немного потерпеть…
Потом у нас то разруха, то застой, все ждем чего-то, не время жить по-человечески.
Тот курс, которым идем последние двадцать лет, просто пронизан этими заверениями – подождите немного, скоро всего вволю будет. И все время что-то мешает. То война, которой три четверти века, то советское прошлое, то девяностые… Если бы не это, мы бы уже ух как жили! А пока нужно немного потерпеть.
А вот интересно, терпеть до какого времени? Что должно произойти, чтобы мы сказали: «ну, наконец-то»? Раньше-то что-то про коммунизм говорили, так же непонятно, но хоть описывали его красиво. Мол, все добрые и честные, много работают, хотят мало и все весело под знаменем шагают. А сейчас? Идем-то куда? В чем цель движения?
Нам объяснили, чего точно не будет. Мы в лепешку расшибемся, но не будем жить, как в гнилой Европе. Хотя, как в Северной Корее мы тоже не планируем. А как будем? Много слов про какой-то особенный путь, а в чем он и куда ведет – никто не знает. Но пока – нужно потерпеть.
Догадаться самому не получается. Дело в том, что новости нашей страны можно узнавать только по одной. И тут же забывать. Так как между собой они не очень сочетаются.
Как можно уместить в одной голове, например это. Мы являемся крупнейшей газовой страной в мире, за свои деньги прокладывающей газопроводы, чтобы продать газа побольше потому, что его море разливанное. И в это же время высшей законодательной властью обсуждаются правила собирания хвороста. Очень обеспокоены власти, как бы лишнего не вынесли жители на своих плечах из леса. Не время сейчас нищих газифицировать, нужно потерпеть.
Из каждого утюга раздаются радостные заявления, что Россия стала лидером в экспорте зерна. Мы в этом впереди планеты всей. И в то же время лично президент решает, сколько же стоить макарошкам (которые, кстати, делаются из муки, а та – из зерна), а то уж очень подорожали. Как это можно уместить в одной голове? Тут или забывают сказать, что зерно продаем фуражное, или – продаем на чужбину столько, что самим на макароны не хватает. Не до своих проглотов растили.
Есть такая занятная кубышка у нас в стране, называется – Фонд национального благосостояния. Он наполняется от продажи полезных ископаемых (наших с вами). На первое июня этого года его размер – почти 189 с половиной млрд долларов, или около 14 триллиона рублей. Попрошу обратить внимание на название фонда.
И что же считается задачей национального благосостояния? Уж точно не здоровье нации. Потому, что в отличие от других стран, мы не тратили кровно заработанные на помощь этим, как их, гражданам, во время пандемии. Гражданам предложили потерпеть. И бизнес должен был пролезть в игольное ушко, не получая помощи, но получив обязанность выплат неработающим работникам во время придуманных каникул.
Да и доходы граждан не являются какой-то заботой по национальному благосостоянию. При таком объеме накоплений медианная зарплата в России составляла в 2020 году 32 422 руб. Медианная означает, что ровно половина работающих в стране получают меньше этой суммы. Если перевести это в евро, то получится, что половина страны официально получает меньше 374 евро в месяц. Я поискал таблицы и узнал, что самый маленький МРОТ в Европе в 2020 году был в Болгарии – 312 евро. Это не медиана, а минимум, прошу заметить. А уже в Латвии МРОТ – 430 евро, больше нашей медианной зарплаты.
Нужно потерпеть? Для кого наполняется эта кубышка, позвольте узнать? И я догадываюсь, что меня начнут обвинять в том, что я предлагаю просто тупо все раздать. Нет. Не нужно раздавать все. Нужно дать людям возможность не переживать за завтрашний кусок хлеба. Нужно оплачивать труд достойно, чтобы человек не ломался на трех работах, чтобы прокормить семью, семьи этой не видя. Когда у людей появятся деньги, они начнут покупать товары. Начнется движение денежной массы и воспрянет бизнес.
Старое, очень избитое правило – деньги должны работать. Вместо вложения в чужие страны и в обеспечение чужих долгов, хотя бы часть этих вложений могло бы быть вложено в инвестиции внутри страны. И тогда байки про то, как хочется войти в пятерку ведущих экономик мира звучали бы по-другому. А у нас так грамотно распорядились такой прорвой денег, что не хватило на собственных пенсионеров, людей, чьими усилиями эти деньги и были накоплены. Но им предложили отнестись к этому с пониманием.
Когда я слышу фразу о том, что нужно немного потерпеть, у меня возникает один и тот же вопрос – а кому нужно, чтобы мы терпели?
Статья получилась с массой вопросительных знаков. Если знаете ответ хоть на что-то, или думаете, что знаете, пишите – обсудим. Но обсуждать предлагаю по теме, а не друг друга. С этим буду бороться, уж извините.