Иллюстрациями к теме этого эссе могли бы известная поговорка: «Что имеем не храним, потерявши — плачем» и анекдот: «Как сделать человека счастливым? Сделать ему плохо, а потом вернуть все как было».
На самом деле, речь пойдет о таком свойстве людей как склонность не ценить то, что они имеют сейчас в своей жизни в данный момент.
Почему-то такова наша психология, что мы очень быстро привыкаем к тому хорошему, что есть в нашей жизни, начинаем воспринимать это как должное и перестаем чувствовать себя счастливыми, хотя все поводы для этого имеются.
Конечно, бывают исключения из общего правила, есть люди, умеющие испытывать счастье практически в любых ситуациях и ценить собственную жизнь такой, какая она есть. Тем не менее, это умение является скорее выработанным и воспитанным в себе, чем врожденным и базовым, по крайней мере, создается такое впечатление.
Легко вспомнить множество примеров из жизни и ситуаций, когда это можно наблюдать. Молодая девушка, недавно вышедшая замуж, красивая и полная здоровья совершенно не чувствует себя счастливой и переживает из-за того, что им с мужем приходится снимать квартиру на окраине Москвы, вместо того, чтобы иметь свой дом в центре.
Взрослый успешный мужчина, сделавший головокружительную карьеру, счастливый в браке страдает из-за того, что не может найти себе молодую любовницу, и опять-таки, абсолютно не чувствует себя счастливым.
Женщина, мама троих детей, живущая с любящим мужем и не знающая нужды практически ни в чем, переживает из-за того, что выглядит не так хорошо как раньше или не имеет возможности выйти на работу и вести активную социальную жизнь, из-за того, что сидит с детьми.
Причем, нередко, как раз таки те люди, кто умеет ценить собственную жизнь такой, какая она есть, объективно имеют не так уж много поводов для счастья по сравнению со всеми другими людьми. Скорее напротив, их жизнь совсем не является легкой и беззаботной, а полна серьезных трудностей и проблем. Возможно, порой именно эти трудности и научают людей жить одним днем, здесь и сейчас и понимать всю ценность того, что у них есть.
В обычной же жизни, «среднестатистические» люди, имеющие стандартные блага жизни и стандартные проблемы крайне редко живут текущим моментом и осознают, насколько ценна именно эта конкретная минута их жизни. Почему-то мы так редко смотрим на «сейчас», активно заглядывая в «было» или «будет». Кто-то живет прошлым, вспоминая то, как раньше ему было здорово, что «травма была зеленее, а девки — моложе». А кто-то постоянно обращен к будущему, думая, что сейчас, конечно, все не то и не так, но зато вот через месяц меня ждет то-то и то-то, а через год — вот это. Только, когда это будущее становится настоящим, оно почему-то перестает быть таким привлекательным, как казалось раньше.
Все дело в том, что всегда, в данный конкретный момент своей жизни мы имеем множество причин быть по-настоящему счастливыми. Но, чтобы это осознать, надо взять паузу, остановиться и прочувствовать текущий момент, его важность и значимость. Чем чаще человек это делает, тем выше его осознанность.
Ваш Олег Рой
_____________________________________________
Друзья, если хотите больше рассуждений на тему отношений - приглашаю вас в мой Instagram: https://www.instagram.com/oleg_roy/