Все знают, что Челябинск - это индустриальный город с множеством заводов, карьеров и фабрик. Но вы когда-нибудь видели природу вокруг этого города? Ведь она невероятна, и в голове просто не умещается это безумное соседство с промышленностью. Недавно я провел неделю в путешествии по Челябинской области и сейчас готов поделиться с вами самыми захватывающими местами.
1. Большие притёсы реки Ай
Координаты: 55.15379, 58.69179
Река Ай — самый крупный приток реки Уфы, уверенно занимает одно из первых мест по живописности на Южном Урале. Скалы, расположенные вдоль русла реки здесь называют притесами, от слов «тесать», «утес». Утесы образованы из известняковой породы, во многих из них расположены пещеры, привлекающие спелеологов из разных регионов.
Высота притесов в некоторых местах доходит до 100 м, а в длину они протянулись почти на 1 км. Отвесные скалы уходят прямо в русло реки. На Больших притесах есть место, оборудованное для прыжков с тарзанкой. Любители экстремальных развлечений облюбовали живописные и высокие скалы, и теперь здесь регулярно проходит слет роупджамперов, которые прыгают со скалы с веревкой и спускаются вниз на троллее. Кроме этого, на притесах оборудованы две смотровые площадки. А самое крутое - это остаться здесь на ночь с палаткой, а утром проснуться с невероятным и захватывающим видом.
2. Разломы в земле у п. Магнитка
Координаты: 55.33507, 59.70462
На горе на окраине посёлка Магнитка в Кусинском районе Челябинской области образовались многочисленные глубокие провалы, которые прекрасно видно даже на снимках со спутника.
В 1944 году в Магнитке были сданы в эксплуатацию шахты «Северная» и «Южная», а в 1948 году – шахта «Центральная» и обогатительная фабрика по производству титанового концентрата.
Месторождение руды отрабатывалось подземным способом тремя шахтами и штольней. Добываемая руда поднималась на горизонт штольни, далее электровозы в вагонетках доставляли её на обогатительно-агломерационный комбинат.
Со второй половины 1960-х годов объемы стали падать. В 1973 году, после закрытия последней шахты («Центральной»), рудник прекратил свою работу. Всего за это время на месторождении добыли около 30 миллионов тонн руды. По запасам и качеству руды это было одно из лучших месторождений титаномагнетита в СССР. Оно покрывало около 40% потребностей в этом металле.
После отработки месторождения шахты были взорваны, а на их месте образовались впечатляющие провалы. Земля буквально разверзлась на две половины, глубина внешних видимых разломов поражает, в некоторых местах достигает 70 метров глубины, с краю обрыва не видно дна.
3. Скалы "Перья" в парке Таганай
Координаты: 55.27264, 59.77746
Национальный парк Таганай – обширная заповедная территория, охватывающая 568 км². Таганай раскинулся на отрогах Южного Урала, в западных пределах Челябинской области. Своим названием парк обязан пересекающим его одноименным хребтам, протянувшимся от города Карабаша до Златоуста, где начинаются маршруты пеших походов по заповедным горным лесам. Поклонников экотуризма ожидают нелегкие крутые тропы, переправы через бурные реки, восхождения на вершины южноуральских хребтов.
Если вы решите посетить этот удивительный парк, то я рекомендую однодневный маршрут на Двуглавую сопку.
Двуглавая сопка - это ближайшая к Златоусту вершина хребта Большой Таганай, от черты города до нее около 8 километров. Гора имеет две вершины, что отражено в названии. Южную вершину часто называют "Перья" за характерные скалы, северную - "Бараньи лбы" за крутизну скальных выходов. Под горой расположен родник "Белый ключ" с кристально чистой водой.
4. Заброшенная мельница п. Муслюмово
Координаты: 55.61002, 61.61769
Поселок Муслюмово был заброшен из-за выбросов радиации на атомном заводе "Маяк" в закрытом городе Озерск. Подробнее об этом, а также о первой ядерной катастрофе СССР я писал ранее, рекомендую почитать.
5. Мраморный карьер в с. Коелга
Координаты: 54.64918, 60.91477
Коелга — село в Еткульском районе Челябинской области, старинное казачье поселение. Наиболее известно благодаря месторождению белого мрамора: здесь расположен большой и живописный карьер.
Всемирную известность селу принесло месторождение мрамора, разработка которого началась здесь в 1924 году. Известно, что мрамор залегает в этих местах на глубине до 130 метров.
Разработка ведется открытым способом с использованием камнерезальных машин, поэтому у краев карьера образовались красивые ступени. В год добывается порядка 45-50 тысяч м³ мраморных блоков. Запасов хватит еще надолго. Коелгинский мрамор славится своим качеством, конкурируя с европейским мрамором. По свойствам он лучше знаменитого белого каррарского мрамора из Италии.
Коелгинский мрамор использовался в облицовке зданий Большого Кремлевского дворца, Дома правительства, Российской академии наук, Генштаба, станций Московского и Екатеринбургского метрополитенов. Местный мрамор применялся при строительстве самой крупной в Европе мусульманской мечети Кул-Шариф в Казани, мечети Ляля-Тюльпан в Уфе, мраморного иконостаса в екатеринбургском Храме-на-Крови, театра драмы в Уфе и Челябинске, мемориального комплекса на Поклонной горе и многих других объектов. Но главным триумфом коелгинцы считают победу в борьбе за получение заказа на изготовление мраморного наряда для храма Христа Спасителя в Москве. Для него было изготовлено около 37 тысяч деталей из мрамора. Выполнение этого заказа принесло известность уральскому предприятию.
Хотите увидеть все эти места своими глазами? Осталось всего лишь взять билеты до Челябинска, все равно заграница пока закрыта, а тут даже поинтересней будет ;)