Творог — низкокалорийный, богатый белком кисломолочный продукт. В области здорового питания творог всегда имел высокую популярность за счет большого количества белка и других питательных веществ. Основное применение продукт нашел среди спортсменов и в вопросах похудения.
В этой статье мы с Вами более подробно рассмотрим почему же творог является настолько полезным, а также как добавить его в свой рацион.
Что такое творог?
Более простыми словами творог является свежим сыром, который не был подвержен процессу старения или созревания для развития вкуса. Следовательно, продукт имеет более мягкий вкус в сравнении с сыром.
Творог производится из коровьего молока: обычного, обезжиренного, с пониженным содержанием жиров.
Так же есть варианты продукта без содержания лактозы, с пониженным содержанием натрия или же без натрия.
Помимо употребления в качестве ингредиента в ваших блюдах, творог можно применять в пищу отдельно.
Творог богат питательными веществами и компонентами.
Пищевая ценность продукта зависит от количества используемых жиров в составе.
Обезжиренный творог (до 1.8% жиров):
белки – 16,8 г;
жиры – 0,1 г;
углеводы – 2,1
Энергетическая ценность творога:
Жирный творог ( 12-23% жира) — 200 ккал на 100 грамм;
Средней жирности (4-9% жира) — 165 ккал на 100 грамм;
Нежирный творог (2-3,8% жира) — 121 ккал на 100 грамм;
Обезжиренный (до 1,8% жира) — 78 ккал на 100 грамм.
Помимо всего в составе творога содержится:
Фосфор — 24% от рекомендуемой суточной нормы потребления (РСНП);
Натрий — 30% от РСНП;
Селен — 37% от РСНП;
Витамин B12 — 59% от РСНП;
Рибофлавин — 29% от РСНП;
Кальций —11% от РСНП;
Фолиевая кислота — 7% от РСНП.
При употреблении большого количества творога необходимо обращать внимание на количество натрия, т.к. чрезмерное потребление натрия повышает кровяное давление у некоторых людей тем самым увеличивая риск развития сердечных заболеваний.
Что касается белка в твороге, то его количество составляет 70% всей калорийности продукта.
Как готовят творог?
Процесс приготовления очень прост.
Начинается все со свертывания молока, для чего необходимо добавить в него кислоту( сок лимона или уксус)
В ходе увеличения кислотности молока творог начинает отделяться от жидкой составляющей молока(сыворотки).
Когда творог твердеет, его делят на кусочки и продолжают настаивать для большего отделения влаги.
Финалом является промывание творога для удаления кислотности с последующим удалением влаги.
В конечном итоге можно добавить сливки, соль либо специи по вкусу.
С помощью творога можно похудеть.
Благодаря высокому содержанию белка и низкой калорийности, творог включают в диеты для похудения.
Несмотря на низкое содержание калорий, творог придает чувство сытости благодаря большому количеству белков в своем составе. Следовательно, чувство насыщения организма приводит к снижению потребляемых калорий и потере веса.
Содержание кальция способствует поддержанию веса, особенно в совокупности с физическими нагрузками. Так же кальций влияет на метаболические процессы, что уменьшает накопление жира в организма.
Творог и набор мышечной массы.
И снова героем в данном вопросе выступает белок — своеобразный строитель мышц. В сочетании с силовыми тренировками творог способствует наращиванию мышечной массы и восстановлению мышц после тренировки. Все это происходит благодаря насыщению мышечных тканей полезными аминокислотами. Многие предпочитают употреблять творог на ночь для более медленного всасывания полезных веществ в кровь и мышцы.
Как же все таки добавить творог в свой рацион.
Все достаточно просто. Возможно употреблять в чистом виде, но более приятно будет добавить продукт в какое-либо блюдо вашего рациона( без фанатизма, разумеется).
С точки зрения правильного питания, а не для поиска новых вкусов, творог необходим в первую очередь для повышения количества потребляемого белка.
Добавляйте его в салаты, блинчики, вафли. Смешивайте с фруктами, ягодами. Используйте творог в качестве сметаны. Приготовьте смузи с добавлением творога. Добавляйте в выпечку.
Все ограничено только вашей фантазией. Будьте здоровы.
Спасибо большое за потраченное время на прочтение данной статьи, целью которой являлось скрасить его с пользой для Вас. Подписывайтесь и будем вместе расширять наш кругозор.