Найти тему

Правильное питание. Почему творог очень полезен и питателен?

Оглавление
Фотография с PixaBay.com
Фотография с PixaBay.com

Творог — низкокалорийный, богатый белком кисломолочный продукт. В области здорового питания творог всегда имел высокую популярность за счет большого количества белка и других питательных веществ. Основное применение продукт нашел среди спортсменов и в вопросах похудения.

В этой статье мы с Вами более подробно рассмотрим почему же творог является настолько полезным, а также как добавить его в свой рацион.

Что такое творог?

Более простыми словами творог является свежим сыром, который не был подвержен процессу старения или созревания для развития вкуса. Следовательно, продукт имеет более мягкий вкус в сравнении с сыром.

Творог производится из коровьего молока: обычного, обезжиренного, с пониженным содержанием жиров.

Так же есть варианты продукта без содержания лактозы, с пониженным содержанием натрия или же без натрия.

Помимо употребления в качестве ингредиента в ваших блюдах, творог можно применять в пищу отдельно.

Творог богат питательными веществами и компонентами.

Пищевая ценность продукта зависит от количества используемых жиров в составе.

Обезжиренный творог (до 1.8% жиров):

белки – 16,8 г;
жиры – 0,1 г;
углеводы – 2,1

Энергетическая ценность творога:

Жирный творог ( 12-23% жира) — 200 ккал на 100 грамм;
Средней жирности (4-9% жира) — 165 ккал на 100 грамм;
Нежирный творог (2-3,8% жира) — 121 ккал на 100 грамм;
Обезжиренный (до 1,8% жира) — 78 ккал на 100 грамм.

Помимо всего в составе творога содержится:

Фосфор — 24% от рекомендуемой суточной нормы потребления (РСНП);
Натрий — 30% от РСНП;
Селен — 37% от РСНП;
Витамин B12 — 59% от РСНП;
Рибофлавин — 29% от РСНП;
Кальций —11% от РСНП;
Фолиевая кислота — 7% от РСНП.

При употреблении большого количества творога необходимо обращать внимание на количество натрия, т.к. чрезмерное потребление натрия повышает кровяное давление у некоторых людей тем самым увеличивая риск развития сердечных заболеваний.

Что касается белка в твороге, то его количество составляет 70% всей калорийности продукта.

Как готовят творог?

Процесс приготовления очень прост.

Начинается все со свертывания молока, для чего необходимо добавить в него кислоту( сок лимона или уксус)

В ходе увеличения кислотности молока творог начинает отделяться от жидкой составляющей молока(сыворотки).

Когда творог твердеет, его делят на кусочки и продолжают настаивать для большего отделения влаги.

Финалом является промывание творога для удаления кислотности с последующим удалением влаги.

В конечном итоге можно добавить сливки, соль либо специи по вкусу.

С помощью творога можно похудеть.

Фото с PixaBay.com
Фото с PixaBay.com

Благодаря высокому содержанию белка и низкой калорийности, творог включают в диеты для похудения.

Несмотря на низкое содержание калорий, творог придает чувство сытости благодаря большому количеству белков в своем составе. Следовательно, чувство насыщения организма приводит к снижению потребляемых калорий и потере веса.

Содержание кальция способствует поддержанию веса, особенно в совокупности с физическими нагрузками. Так же кальций влияет на метаболические процессы, что уменьшает накопление жира в организма.

Творог и набор мышечной массы.

Фото с PixaBay.com
Фото с PixaBay.com

И снова героем в данном вопросе выступает белок — своеобразный строитель мышц. В сочетании с силовыми тренировками творог способствует наращиванию мышечной массы и восстановлению мышц после тренировки. Все это происходит благодаря насыщению мышечных тканей полезными аминокислотами. Многие предпочитают употреблять творог на ночь для более медленного всасывания полезных веществ в кровь и мышцы.

Как же все таки добавить творог в свой рацион.

Фото с PixaBay.com
Фото с PixaBay.com

Все достаточно просто. Возможно употреблять в чистом виде, но более приятно будет добавить продукт в какое-либо блюдо вашего рациона( без фанатизма, разумеется).

С точки зрения правильного питания, а не для поиска новых вкусов, творог необходим в первую очередь для повышения количества потребляемого белка.

Добавляйте его в салаты, блинчики, вафли. Смешивайте с фруктами, ягодами. Используйте творог в качестве сметаны. Приготовьте смузи с добавлением творога. Добавляйте в выпечку.

Все ограничено только вашей фантазией. Будьте здоровы.

Спасибо большое за потраченное время на прочтение данной статьи, целью которой являлось скрасить его с пользой для Вас. Подписывайтесь и будем вместе расширять наш кругозор.
-5