Некогда важнейшим из искусств называли кино. Сейчас гораздо важнее говорить о промышленности сериалов.
Сериалы стали неотъемлемой частью жизни современного человека. Они дополняют или иногда заменяют жизнь, становятся другом и собеседником, успокаивающей и дающей чувство постоянства и стабильности привычкой. #Сериалы объединяют людей в фендoмы , а если они ещё и культовые — вокруг них собираются субкультуры. Они меняют человека и меняются под него. Процесс взаимной эволюционной подгонки разгоняет себя сам.
Технически подкованные люди утверждают: 20 процентов людей выпивают 80 процентов пива. Подобная статистическая закономерности справедлива и для сериалов: считанные тяжеловесы собирают большую часть выручки. Эпос под героические фанфары, космические войны, романтические комедии или спокойно-домашние #ситкомы — кассовые сериалы это все же один узнаваемый жанр. И очень жёстким каноном, как у картин в средневековье.
Такие сериалы - это устройство, оптимизированное, подобранное инженерной мыслью и спонтанным эволюционным поиском для ряда конкретных задач:
- Привлечение аудитории (целевой, обычно строго определенной),
- удержание ее и ее внимания
- и last but not least извлечение выгоды.
Автор здесь не предполагает никакого слезливого старушечьего морализма: это техническое описание механизма, который несомненно существует в таком виде и отличного работает, т е. Выполняет названные задачи.
Нет никакой нужды отрицать художественное в сериалах или личностное их авторов. Это всегда представлено, в большей или меньшей мере и это всегда имеет подчиненное значение. Есть приятные исключения, когда в топ кассового прорывается что-то дикарское, свободное и художественное — и для меня ярчайший пример это, безусловно, "Aдвенчур тайм". но погоду задаёт не оно.
Для того, чтобы устройство-сериал был успешен, ему нужны определенные рабочие характеристики. Прежде всего, ему необходимо быть привлекательным. #Сериал популярен тогда, когда он нравится, соответствует вкусам большого числа зрителей — но возможно не только такая положительная мотивация, побуждающая к просмотру.
Сериал может быть также затягивающим вплоть до зависимости. Представления о таких патологических явлениях не ново. В этом случае #зритель удерживается не влечением к “конфетке для глаза”, как новость американцы (“eye candy”), вроде физической и в частности сексуальной привлекательности героев, эпической зрелищности, создающей духоподъемное ощущение и чувство сопричастности, юмор и #сатира различного уровня и тд.
Людей может также удерживать тупая инерции, механическая сила привычки. Они вспоминают, как смотрели прошлую серию, и как она "типа того что зашла, вроде".
При организации досуга самый простой подход — воспроизведение прошлого опыта, а не поиск, тем более создание его новы формы. И чем беднее, депрессивнее и конформнее жизнь человека, тем больше в ней находится места для разрастания такого самoвоспроизводящегося, чужежеродного, и в общем сводящегося к безразличию на себя наполнения жизни.
[...]