Сейчас некоторые ревнители, скорее всего, начнут высказывать свое недовольство Васькой, расскажут, откуда приехал автор и куда ему нужно отправиться, но на Ваське (на Васильевском острове) я живу с рождения и далеко не в первом поколении, поэтому бросьте эту сомнительную затею учить автора "правильному петербургскому языку" и, если хотите, прочитайте про нетуристические достопримечательности Василеостровского района. Сегодня речь пойдёт о ленинградском модернизме, а точнее о его образцах, представленных на Васильевском острове в Петербурге.
1. Морской вокзал
В западной части Васильевского острова в конце 70-х - начале 80-х годов прошлого века по проекту архитектора Виталия Сохина построили внушительное здание Морского вокзала, увенчанное шпилем, верхняя отметка которого находится на 78-метровой высоте. Чтобы здание даже своим внешним видом напоминало о принадлежности к морской тематике, авторы проекты облицевали фасады объемными алюминиевыми панелями, которые напоминают надутые ветром паруса.
Трудности у Морского вокзала начались задолго до пандемии. После того, как на Васильевском острове построили еще один вокзал - «Морской фасад», который и начал принимать большую часть круизных лайнеров. А буквально в апреле 2021 года культурно-деловой центр «Севкабель Порт» предложил Смольному проект редевелопмента «Морского вокзала» стоимостью 10 миллиардов рублей.
По замыслу авторов проекта, в этой части Васильевского острова должна появиться единая пешеходная и рекреационная зона, а в самом здании исторического ленинградского порта хотят разместить 4-звездочную гостиницу на 339 номеров и медиа-центр. Но пока это только планы.
2. Шестой павильон «Ленэкспо»
Еще одно интересное здание, которое можно отнести к ленинградскому модернизму, - это 6-ой павильон выставочного комплекса «Ленэкспо». Он был построен в 1990 году по проекту архитекторов Фрайфельда и Седакова. Здание выполнено в футуристическом стиле: особое впечатление производит стела, увенчанная глобусом, которая буквально возносится к небу.
До недавнего времени на территории этого павильона располагался Китайский деловой центр и китайский ресторан, однако из-за пандемии ему пришлось покинуть это место. Прошлой весной другие корпуса «Ленэкспо» начали активно использовать под временный госпиталь, а в перспективе эту территорию ждет масштабная реновация. По крайней мере, в планах значится строительство четырех жилых домов с подземными паркингами, гостиницы, музея и детского сада.
3. Дома на «курьих ножках»
На Новосмоленской набережной (Октябрьский проспект в прошлом), недалеко от станции метро «Приморская», в конце 80-х - начале 90-х годов про проекту уже известного нам по Морскому вокзалу архитектора Виталия Сохина были построены четыре необычных жилых дома высотой в 22 этажа. Эти одни из первых монолитных зданий в Ленинграде интересны, прежде всего тем, что стоят они на опорах в виде ножек, за что и были прозваны в народе «домами на курьих ножках».
Четыре дома на набережной, которые по первоначальной задумке архитекторов должны были иметь разную этажность, постепенно увеличивающуюся по мере приближения в Финскому заливу, являются частью масштабного градостроительного проекта по формированию Морского фасада Ленинграда. Полностью воплотить его в жизнь не удалось, однако высотки на «ножках» по-прежнему стоят на месте и вызывают восторженный трепет у тех, кто видит эти дома впервые.
4. Центр фирменной торговли
На противоположной стороне Новосмоленской набережной находится еще одно здание, которое так же в свое время было частью нового градостроительного плана по созданию эффектного монументального образа города с большой воды (с акватории Финского залива).
Центр фирменной торговли (ЦФТ) - один из самых длинных жилых домов в Петербурге. Его строительство началось в 1983 году под руководством все того же Виталия Сохина. В нем 38 парадных, в которых проживает около пяти тысяч человек (население небольшого города). Его длина около 800 метров. А к моменту завершения строительства в 1986 году этот дом был самым большим в Ленинграде по количеству квартир - около полутора тысяч. Но уникален он не только своей протяженностью, но и двухуровневыми квартирами с двумя санузлами.
Свое название дом получил благодаря галерее магазинов под общим названием «Центр фирменной торговли». Помещения давно заняли всевозможные сетевые супермаркеты, но старожилы Васильевского острова по-прежнему называют этот дом ЦФТ. Сюда, как говорят, на закате СССР даже приезжал первый президент и последний президент Советского Союза Михаил Горбачев со своей супругой.
5. Гостиница «Прибалтийская»
Гостиница «Прибалтийская» стала еще одной попыткой реализации масштабного проекта по освоению морских берегов Ленинграда. Строительство 16-этажного отеля на побережье Финского залива по проекту архитектора Николая Баранова, который взял за основу эскизы известного ленинградского зодчего Сергея Евдокимова, началось в 1976 году. Строила гостиницу в виде буквы «Н», напоминающей не то крылья, не то метафорические ворота, специально приглашенная шведская компания. Буквально за два года на пустыре вырос отель на 2400 мест, украшенный фонтанным комплексом, за которым началась набережная Финского залива.
Теперь вместо набережной Западный скоростной диаметр, а за платной трассой - гигантский намыв, на котором, как грибы после дождя, растут жилые дома. К сожалению, они совсем не производят впечатление эффектного монументального Морского фасада Санкт-Петербурга.
6. НИИ Арктики и Антарктики
Еще один представитель ленинградского модернизма на Васильевском острове - это здание Научно-исследовательского института Арктики и Антарктики, которое было построено на улице Беринга в 1986 году под руководством архитектора Михаила Стародубова. Не буду вдаваться в архитектурные детали, отмечу лишь, что за счет волнообразных и рельефных поверхностей здания, если присмотреться, то создается впечатление словно оно пульсирует и дышит.
В начале 2000-х годов в помещениях Океанографического института располагались компьютерный и ночной клуб. В дни концертов сюда со всего города стекалась причудливо одетая неформальная молодежь, особенно прекрасны были посетители готических фестивалей. Клуб просуществовал около десяти лет, и благополучно закрылся в 2014 году. Примечательно, что в середине нулевых в «Арктике» выступили однажды будущие победители Евровидения Lordi.
А в 2017 году перед зданием НИИ, как раз недалеко от входа в бывшую «Арктику», открыли первый в нашей стране памятник полярникам. Скульптурная композиция - это утомленный жизнью мужчина в меховой одежде, рядом с котором притихли две собаки.
7. Два НИИ- братья-близнецы
Недалеко от НИИ Арктики и Антарктики в конце 70-х годов XX века были построены по проекту архитекторов Евдокимова, Соколова и Рузанова два здания институтов, которые на первый взгляд кажутся совершенно идентичными. На самом деле в них есть различия, не очень заметные глазу, если смотреть с определенной точки. Прежде всего, они разные по высоте. Да и два дополнительных блока разные по форме: один цилиндрический, другой - в виде параллелепипеда.
В одном из зданий первоначально размещался Институт морской связи и телемеханики, в другом – филиал Института химии силикатов имени И. В. Гребенщикова. Образцы ленинградского модернизма находятся на улице Одоевского, 24 и 26. Точно не знаю, что именно сейчас располагается в этих зданиях, но судя по всему, помещения сдаются всевозможным конторами, а от науки там, по сути, ничего не осталось. Впрочем, недавно «Росгеология» выставила на торги здание на Васильевском острове за полмиллиарда рублей. Так, что в перспективе у него появится новый хозяин с новыми планами по его использованию.
Спасибо за внимание!
Понравилась статья? Ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал , чтобы не пропустить новые публикации)
Читайте также:
- Элитное жилье под видом общежития: как в Петербурге строили "научный центр" Горного университета
- Церковь превращается... в Гаванский универмаг: история одного здания на Васильевском
- «Трехсотлетняя хрущевка»: самый старый жилой дом в Петербурге. Как он выглядит и где находится
- Гостиница "Прибалтийская": вместо фонтанов закрытый аквапарк, вместо залива - гигантский намыв
- Центр фирменной торговли - жилой дом в Петербурге длиной почти в километр