Этот район г. Советска, бывшего Тильзита, местные называют «район немецких особняков». Как в Калининграде Амалиенау. Здесь, вдали от центра, тихо и уютно. Часть застройки была утрачена во Вторую мировую, но много зданий сохранилось - причем, весьма колоритных. Решила их задокументировать и случайно познакомилась с хозяйкой одного симпатичного дома.
В бывшем Тильзите этот район назывался Эльдорадо - по имени тогдашнего обер-бургомистра Эльдора Поля, внесшего огромный вклад в развитие города. При нем было построено много важных объектов, в т.ч. мост Королевы Луизы (1907), началась частная застройка виллами земель за городским прудом (ныне городским озером).
Один из адресов моей «экспедиции» в тильзитский Эльдорадо - ул. Тургенева, бывшая Sommer Str. (Летняя). В этом районе она пострадала в войну больше остальных - осталось всего 4-5 немецких домов. Утрачены самые красивые виллы - те, что на фото справа от моста (о них речь пойдет в отдельной статье).
На фото ниже эти виллы на заднем плане, а впереди- особняк, с которым мы сегодня познакомимся. Так он выглядел в 1910-1925 гг.
Калитка и удачное знакомство
Повторить исторический ракурс и снять особняк с улицы не получилось - мешало солнце. Да и смотреть особо не на что: нижнюю половину дома закрывает жуткий коричневый забор из плексигласа. Я «подкралась» с боковой улицы. Вот что мне открылось.
Затем повернула налево на ул. Тургенева (бывш. Sommer Str.) Плексиглас внезапно кончился - из обильной зелени проступило довоенное немецкое ограждение и калитка в обрамлении двух массивных столбов из оштукатуренного красного кирпича.
Ищу нужный ракурс - и вдруг слышу за спиной: «А что вы снимаете?» Без агрессии, просто заинтересованно. Оборачиваюсь - миловидная женщина лет 60-ти с небольшим, тащит сумку с продуктами. Говорю: фотографирую этот красивый дом. Она: а я тут живу. Спрашиваю: можно поснимать ограждение и дом? «Конечно, - говорит женщина. - Мы все сохраняем как можем, стойки забора планируем переложить, доски заменить».
Понимаю: эта встреча - мое «эльдорадо». Татьяна (так зовут женщину) продолжает: «Хотите, покажу, как дом до войны выглядел? Зайдемте во двор». Благодарю - и вхожу вслед за хозяйкой через историческую калитку.
«По этой дорожке ходила моя мама»
Татьяна передает спустившемуся со второго этажа внуку сумку, достает смартфон и показывает мне довоенную фотографию дома. Спрашиваю, как долго она здесь живет. Оказывается, отец был участником штурма Тильзита (январь 1945 г.), получил тяжелое ранение и контузию - его оставили в занятом городе. После госпиталя выделили второй этаж в этом особняке на Sommer Str. Потом приехала будущая мама Татьяны.
Первый этаж занял командир отца, тоже оставленный в Тильзите из-за сильной контузии. А вообще у немцев дом был на одну семью. Владелица особняка через какое-то время уехала в Германию, но поначалу, пока депортация не началась, новые и старые хозяева жили в одном доме. Места всем хватало: помимо двух этажей (каждый по 60 кв. м) и просторной мансарды, есть высокий цокольный этаж, где располагались кухня, кладовые, хозяйственные помещения, дворницкая. Из кухни в столовую на первом этаже готовые блюда немцы поднимали на лифте.
Отец был артиллеристом, имел много наград, в т.ч. орден Красной Звезды. После войны работал в Советске водителем. Давно ушел из жизни - как и мама. Все ордена, медали, документы о заслугах родителей Татьяна хранит как зеницу ока, о доме трепетно заботится.
Для нее немецкое - не значит чужое. В довоенной «вещественности» этого особняка, которую Татьяна бережно сохраняет и реставрирует, прошло ее детство. «Муж предлагает заменить старую плитку на дорожке, а я говорю: как можно - ведь по этой дорожке ходила моя мама».
Соседи и ремонты
Татьяна на пенсии. Супруг работает в Германии: 3 месяца там, месяц отдыхает дома. Из-за пандемии застрял за границей на 6 месяцев. Дочка живет в Швеции. Хорошо, на лето приехал 15-летний внук. А то одной тяжеловато.
В особняках, поделенных на две семьи не вертикально, а горизонтально (по этажам), жизненно важно, кто твой сосед. Надо договариваться, иначе можно угробить здание. Такие дома не считаются многоквартирными, поэтому от Фонда капитального ремонта денег не полагается - жильцы должны все делать сами.
Крышу семья Татьяны перекрывала за свой счет (кстати, немецкие балки оставили), соседи не участвовали. «Пора бы подновить фасад. Придется, наверное, опять нам за все платить», - говорит Татьяна.
Раритеты и реставрации
Моя новая знакомая срослась с этим домом, она ухаживает за ним как за человеком. И с удовольствием показывает раритеты. Кроме ограждения и садовой дорожки из фридрихштадтской плитки, сохранилась лестница с каменными ступенями и красивыми литыми перилами. Фонарь и украшения на козырьке сделал современный мастер - но в «перекличке» с немецкими перилами.
Хвалю небольшой сад и обращаю внимание на роскошный жасмин за оградой. Татьяна говорит: еще при немцах рос. Но самое трогательное открытие ждет меня в конце. Фотографирую входную группу - и замечаю перед лестницей старую железную решетку, о которую вытирают обувь. Спрашиваю: это родная? «Конечно, немецкая, - говорит хозяйка. - Я ее помню, сколько себя.»
Прощаясь, Татьяна делится: собираемся с мужем отреставрировать старые немецкие батареи, которые были в доме до войны, но сейчас не используются. И обещает прислать фото. А я хочу напроситься в гости. Так что - продолжение следует )
А в вашем городе заботятся об исторических жилых домах? Комментируйте, делитесь с друзьями, подписывайтесь на канал. Обещаю много интересного )
Читайте также: Прогулка по исчезнувшему Тильзиту. Показываю утраченные в войну здания в городе в Калининградской обл. и что теперь на их месте