И это в Западной Сибири, в Тюменской области! Скажи мне кто, что в июне будем урожай потихоньку собирать, не поверила бы два года назад. Но климат у нас меняется, погода второй год чудит. Теперь у нас не сибирская погода, а краснодарская!
С одной стороны здорово, что тепло к нам стало в апреле приходить. Огородный сезон начинаем рано. Первые грядки я в начале апреля засеяла. А в середине мая уже полностью огород укомплектовала.
В этом году я исполнила давнишнюю мечту – сделала высокие грядки из досок. И вот за два месяца эксплуатации могу сказать, что мне они очень нравятся. Выглядят красиво и ухожено, поливать и полоть удобно. Земля не рассыпается и вода на дорожки не стекает. Овощи в таких грядках чувствуют себя замечательно.
Можно подвести промежуточные итоги. Горох созрел, свекла уже крупная, рву для борща, лук уже почти с кулак, морковка среднего размера, очень сладкая.
Картошка цветёт, еще не подкапывала, но через неделю уже планирую копать молодую на еду.
На смену редису пришла маргеланская редька. Полно всякой зелени. Тыквы, кабачки и патиссоны цветут и завязывают плоды.
В теплице вообще красота! Огурцы едим вторую неделю. Помидоры крупные еще зелёные, а мелкие уже краснеют. Радует перчик «Огонёк», такой красивый.
У меня два огорода. Один на моём участке, на нем у меня теплица, несколько грядок и аптекарский сад. Второй огород на участке свекрови. Там новые деревянные грядки 13 штук, +плантации клубники, чеснок, тыквы, картошка и прочая мелочь.
Огородики небольшие, я изначально не хотела все лето жить на грядках. В общей сложности на огороде я провожу 1 час в день, а то и меньше. Основная работа была весной: сделать грядки, посеять, сделать шпалеры, замульчировать и тд.
В июне я только один раз все прополола и мульчирую травой. Так как стояла жара, приходилось поливать каждый день. В этом мне помогает сын.
Вообще, если с умом подходить и заранее все планировать, то работы в огороде не много. Конечно, можно самому себе постоянно придумывать работу – полоть идеально, чтобы не было ни единой травинки, постоянно удобрять и рыхлить, прищипывать и окучивать. Я ленивый огородник. Мне чем меньше работы, тем лучше. Поэтому я всё мульчирую – это позволяет меньше поливать и меньше полоть. И удобрение опять же, и рыхлить землю не надо. А результаты моего ленивого огорода вы видите!
Поделитесь своими огородными новостями! Какие в этом огородном сезоне радости и печали?
Меня зовут Ольга Блохина, это мой деревенский дневник. Еще я публикую на канале свой новый роман "Бабий год", заходите почитать)