Заголовок тоже очень громкий, ведь каждый это делает в соответствии со своими предпочтениями, привычками и психофизическими особенностями. Тем не менее можно дать несколько общих рекомендаций.
1. Нужно верить в себя. Для изучения языка не нужны никакие сверхспособности, в том числе феноменальная память или особый талант к изучению иностранных языков. Вы же все выучили когда-то родной язык, хотя был период в детстве, когда вы не знали ни слова на этом языке. Значит вы в состоянии выучить и любой другой. При этом ещё существует устойчивое заблуждение, что язык можно выучить только, если учишь его с детства. А вот учить язык в возрасте, это малоэффективно, поскольку память уже не та. На самом деле нет подтверждённых научных данных, что память взрослого человека функционирует хуже, чем у молодых, при условии, что нет патологии (склероз, болезнь Альцгеймера и т.п.). Моей самой старшей ученице было 88 лет и она в плане успехов в изучении языка давала фору большинству школьников, так как просто постоянно занималась и практически никогда не пропускала занятий. Она в прошлом была музыкантом и привыкла к ежедневному труду и необходимости доводить дело до конца. Из этого факта вытекает следующая рекомендация.
2. Заниматься нужно регулярно, особенно на начальном этапе. Регулярность занятий - это залог успеха, как в музыке, так и в языке. Если вы делаете большой перерыв, то автоматически откатываетесь назад.И то, что вы выучили до того, в значительной мере забывается. Иногда приходится возобновлять занятия буквально с"нуля". Иными словами, вы зря потратили время.
3. Эта рекомендация тоже частично вытекает из предыдущей. Не следует заниматься языком слишком продолжительное время за один раз, "штурмовать" его и учить через силу. Так вы только устанете, да ещё и может возникнуть отвращение к языку, а результат будет мизерным по- сравнению с потраченными усилиями. Гораздо эффективнее учить понемногу, но каждый день или почти каждый день.
4. Ещё полезно делать небольшие перерывы - неделю или две после прохождения определённого этапа или когда почувствуете усталость. За время этого перерыва по языку нужно немного соскучиться, чтобы с большей "жадностью" начать его впитывать после возобновления занятий. И вообще, постарайтесь получать удовольствие при изучении иностранного языка. Эту рекомендацию можно было бы вынести в отдельный пункт.
5. Оформите креативно ваше пространство (комнату, квартиру). Наиболее частый пример в этом плане - наклеивать бумажки со словами и выражениями на языке на различных вертикальных поверхностях ( двери, стены и т.п.). Можно использовать плакаты и вырезки из газет и журналов. Лучше делать это используя разные цвета. Например, в немецком языке принято выделять существительные и/или артикли мужского рода синим цветом, женского рода - красным, среднего рода - зелёным, а множественное число - жёлтым. Это особенно полезно визуалам, т.е. тем, у кого хорошая зрительная память.
6. Это правило тоже касается в основном немецкого и других артиклевых языков, где есть рода. Учите существительные сразу с артиклями, определяющими их род, и с формой множественного числа. Считайте артикли неотъемлемой частью существительных, как окончания в русском языке. Эта привычка позволит вам сэкономить много времени в будущем на доучивании артиклей и форм множественного числа. Русский язык артиклей не имеет, поэтому большинство из нас артиклями поначалу пренебрегает, а потом делает много ошибок или тратит время на доучивание. Существует немало подсказок как этот процесс можно оптимизировать. У меня, например, есть 2 публикации на тему как определять род существительных. Но такие подсказки только облегчают запоминание, но не отменяют необходимость учить артикли.
7. Очень полезно завести привычку переводить про себя тексты или предложения на изучаемый язык. Сначала самые простые и в упрощённом варианте, а потом всё ближе к тексту. Это могут быть фразы, сказанные вами или кем-то при вас, из телевизора , радио, каких-то статей. Таким образом вы будете постоянно мотивированы регулярно совершенствовать свой словарный запас.
8. Меня часто спрашивают:" Как лучше заучивать (запоминать) слова?" Практика показывает, что лучше всего запоминаются слова, если с ними имеется какая- нибудь ассоциация. Абсолютно любая. У меня была ученица родом из Омской области, где довольно компактно жили этнические немцы и у неё в классе и среди знакомых было много людей с немецкими фамилиями. А, поскольку немецкие фамилии, как и русские часто имеют в своём составе корни реальных слов или сами слова, например профессии (Кузнецов/Шмидт), то она много слов запоминала через знакомые немецкие фамилии.
9. Постарайтесь найти для себя дополнительные, но интересные вам источники информации о языке. Это могут быть фильмы на языке с титрами и без них, книги, аудио и видеофайлы. Например, для изучающих немецкий язык телерадиокомпания Deutsche Welle создала целую рубрику - Deutsch lernen/Учить немецкий язык. Там представлено множество аудио и видеофайлов различного уровня от А1 до С. Да и сами новостные тексты полезно читать, хотя я и не люблю их за излишнюю русофобию.
10. И, самое главное, найдите в себе мотивацию учить язык, а по-русски просто желание. Ведь известно, что желание- это тысяча возможностей, а нежелание- это тысяча причин. И тогда вы найдёте ещё тысячу способов как лучше и эффективнее лично вам изучать иностранный язык. А это интересно. В иностранных языках есть своя прелесть. Её только нужно разглядеть. Кроме того, изучая чужой язык, вы одновременно будете учить историю, культуру и географию другого народа. А это всегда интересно.
Надеюсь эта публикация окажется для вас полезной. Лайки, подписки и конструктивные комментарии приветствуются.