Написала я как-то статью, где сокрушалась по поводу того, что у моих учеников возникают всякие забавные и иногда не совсем приличные ассоциации с английскими словами. И заодно пострадала на тему, что я стараюсь эти слова не употреблять.
Вот она: «Очередные английские слова, которые я боюсь лишний раз выдавать ученикам».
В ответ получила шквал поучений от ну очень серьезных комментаторов. Я процитирую
Зачем? Это ведь неверно.
Если вы учитель, то нужно учить, как правильно в английском, а не как звучит не пошло по-русски.
Учите детей так как надо, без всяких домыслов и страхов.
Мне вас очень жаль. Никогда в классе никто над таким не смеялся. Видимо, все плохо...
Вообще весь пост довольно странный. Никто не виноват, что у вас такие осоциации. Тем более большинство слов вроде нормальные, но вы все равно умудряетесь над ними смется. А если вы всерьез собираетесь не рассказывать детям о существовании этих слов, то вы плохой учитель, раз ставите ограничения в изучении языка, просто потому что дети могут попастся пошлые.
Вот так, учителя анологий стесняются, а ученики, в итоге, языка не знают!
То есть из-за того, что какой-то Вася в классе пошутит над "падлой", остальные ученики никогда не узнают от вас, как по-английски будет нормально именоваться лужа? Хороший учитель, ничего не скажешь!
Мне, и всем с кем я учился в школе, а потом в универе, как-то и в голову никогда не приходили такие ассоциации. Автор выдумщик.
(Особенно мне иногда нравится орфография поучающих. Тут и «осоциации», и «анологии», и чего только нет. Зато поучают аж с пеной у рта!)
***
Ну вот… Ну вот… Как вот объяснить? Ладно, опишу еще один случай.
Собираюсь я как-то на уроки и бормочу про себя:
- И чем мне с этим мальчиком сегодня заниматься? Понятия не имею. И бумаги свои я куда-то растеряла. С чем работать буду?
Дочь говорит:
- Послушали бы тебя твои же комментаторы – они бы в обморок упали. Как! Репетитор не знает, чем заниматься. Репетитор теряет свои записи. А мы за это деньги платим!
Надо ли объяснять, что и бумажки я свои нашла, и занятие с мальчиком не было для меня тайной за семью печатями. Ребята, это ведь несерьезно все. Побормотала, но дело-то сделала. Так же, как и со словами этими.
Знаете, как говорила Тэффи: «Никто так много и упорно не советует, как дурак.» Вот иногда некоторые комментаторы на этих самых героев Тэффи и похожи. Помните:
- В том-то и дело, что настоящий круглый дурак распознается, прежде всего, по своей величайшей и непоколебимейшей серьезности. Самый умный человек может быть ветреным и поступать необдуманно – дурак постоянно все обсуждает; обсудив, поступает соответственно и, поступив, знает, почему он сделал именно так, а не иначе.
Ничего не напоминает? Вы плохой учитель, потому что из-за вас ученики не узнают некоторые важные слова. И бла-бла-бла. )))
А мне вот напоминает. ) Потому что потом комментаторы обычно ведут себя как робот – главный героя рассказа Варшавского «Роби».
- Ах так, - говорят они. – Это у вас юмор? Это, по-вашему, смешно? Мне вот не смешно. И никому не смешно. И прекратите ваши жалкие потуги. Вы детям неправильные слова даете – это смешно? Дети не понимают – это смешно? У вас нет авторитета – это смешно?
Напомню первоисточник.
Как-то роботу рассказали анекдот:
- Встречаются на пароходе два коммивояжера. "Куда вы едете?" спрашивает первый. "В Одессу". "Вы говорите, что едете в Одессу, для того, чтобы я думал, что вы едете не в Одессу, но вы же действительно едете в Одессу, зачем вы врете?"
И дальше:
- Задача абсурдная, - прервал он, наконец, молчание, - если он действительно едет в Одессу и говорит, что едет в Одессу, то он не лжет.
И составил свой анекдот.
Покупатель приходит к продавцу и спрашивает его, какова цена единицы продаваемого им товара. Продавец отвечает, что единица продаваемого товара стоит один рубль. Тогда покупатель говорит: "Вы называете цену в один рубль для того, чтобы я подумал, что цена отлична от рубля. Но цена действительно равна рублю. Для чего вы врете?"
Вот, понимаете, уважаемые комментаторы, вы иногда воспринимаете текст именно как этот робот.
Но мы же с вами не роботы? Правда?
P.S.: Наверное, у описанных мной комментаторов возникнет вопрос:
- А какой тогда вообще реакции на ваш несмешной текстик вы ожидали?
Отвечу:
- Спокойной реакции ожидала. С умеренным весельем. Вроде того: «Да, бывает, а у меня вот еще был случай…» Или: «А я вот финский изучаю, там…»
К счастью, большая часть моих читателей очень адекватная. Так что мы посмеялись вместе, да и все.
Пишите, а также ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал – узнаете много нового и интересного!
Вот о чем я писала 6 июля в прошлом году:
Интересное задание по истории, за которое моя дочь получила «тройку»