Найти тему
Записки 40-летнего

QR-код и пустота общепита Москвы

С 28 июня идёт уже второй день с момента введения QR-кодов в Москве для посещения ресторанов, кафе, зоопарков, детских игровых комнат, аттракционов и т.д.

Пострадало уже много компаний, но сегодня поподробнее остановимся на московском общепите, который из-за своей многочисленности пострадал очень значительно в Москве. Сразу скажу, что некоторые кафе и рестораны бастуют и никаких QR-кодов не требуют, придумывают обходные схемы (об этом ниже напишу).

Картинка с https://pixabay.com/photos/restaurant-gastronomy-guest-room-3597677/
Картинка с https://pixabay.com/photos/restaurant-gastronomy-guest-room-3597677/

Начиная с 28 июня, заходить в кафе и рестораны можно по QR-коду, ПЦР (отрицательный анализ, справка действует в течение 3-х дней), также можно заходить переболевшим (но не более 6 месяцев назад). Такие правила оказались "драконовскими" для московского общепита.

Во-первых, далеко не все москвичи имеют QR-код. В организации, где я работаю, около 10% имеют QR-код. Интересно, что за последние недели никто в моей компании даже первый укол не сделал, хотя некоторые уже серьёзно настроились. Сегодня у нас никого на работе не было с QR-кодом, никто в кафе на обед не пошёл. Даже, если бы кто-то имел QR-код, а другие не имели, то скорее всего они бы все вместе обедали на работе. В Москве достаточно много иностранцев (меньше, чем было, но тем не менее), у которых есть QR-коды их стран, но они не действуют у нас. Можно до 12 июля поесть в летних кафе и верандах без QR-кода, но в Москве сейчас ветрено и дождь, поэтому там людей мало. Кстати, были сообщения, что можно будет заходить в туалет без QR-кода, но эту информацию ещё не проверил. На той неделе кафе предупреждали, что не пустят ни при каких условиях без QR-кода или ПЦР, возможно, что какие-то смягчения приняты.

Во-вторых, использование ПЦР тоже не выход из положения, т.к. его стоимость 2-2,5 тысячи, а действует он всего 3 дня. Наверно, найдутся люди, которые используют ПЦР, но они составляют процент-несколько процентов от общей численности населения Москвы.

В-третьих, не все из переболевших обращались за медицинской помощью, а без соответствующей справки, их также в московский общепит не пустят.

В-четвертых, люди стали беднее в Москве. У компаний (кроме фармацевтических, IT и некоторых других сфер) в целом дела стали намного хуже и перспективы непонятны, поэтому зарплаты сотрудникам не повышают или повышение незначительное (клянусь, что знаю человека, которому в этом году подняли зарплату на 50 (пятьдесят) рублей). Людей в кафе и так стало меньше, но всё равно какое-то количество ходило, как-то московский общепит ещё оставался на плаву.

Что касается центра Москвы, где много туристов и большая проходимость, то без QR-кода вы не попадёте ни в кафе, ни в ресторан, всё очень строго. Мои коллеги вчера обошли несколько заведений, им везде отказали. Идёт множество проверок, кроме того, очень высокие штрафы и есть риск закрытия заведения за нарушения. Вместе с тем, на окраинах Москвы ещё можно зайти и поесть в общепит (во всяком случае вчера точно запускали без QR-кода), но как долго они ещё смогут так работать неизвестно. Какие-то кафе стали предлагать еду на вынос (заранее можно позвонить и сделать заказ, чтобы не ждать) или с доставкой в офис, некоторые срочно поставили веранды. Ещё знаю случай, когда открыли магазин в кафе (есть два входа в помещение, сделали формальное разграничение между кафе и магазином), пока так можно работать, т.к. для посещения магазинов в Москве QR-код не нужен. Правда, сегодня была информация, что собираются вводить QR-код на транспорте и в магазинах, поэтому данная схема работы, возможно, скоро тоже станет нерабочей.

Московский общепит очень сильно пострадал в том году во время локдаунов, лично я знаю 4 кафе, которые закрылись, и только на месте одного в этом году открыли другое кафе. Помимо QR-кодов сейчас около 30% сотрудников организаций (за некоторым исключением), а также люди старше 65 лет, должны работать из дома. В бизнес-центре, где находится наша компания, занято около 70% офисов, а на работу ходит, по моим ощущениям, 40-60% по сравнению с тем, что было раньше. Если из этих людей только 10-20% имеют QR-код, то для всех близлежащих кафе и ресторанов это означает закрытие и забвение в ближайшее время.

Очень жалко официантов, поваров и всех, работающих в московском общепите. Многих в том году уволили или они сидели дома без оплаты, чуть вздохнули в этом году и снова такой удар под дых. Большое количество заведений общепита закрылось уже в том году, этот год не станет исключением и очередные закрытия неизбежны.

Знаете ли вы места в Москве, где ещё можно поесть без QR-кода (название и адреса, пожалуйста, в комментариях не пишем)? Как вы сейчас обедаете? Закрываются ли кафе или рестораны возле вашей работы?

Спасибо, что дочитали статью до конца. Подписывайтесь на канал и ставьте лайки.