Это место, которое есть во всех путеводителях по Байкалу в силу своей транспортной доступности и исторической ценности, и оно скрывается под разными названиями. Давайте Разбираться.
Во времена, когда на Ольхоне властвовал шаманизм - этот мыс был обителью Шаманов. И до сих пор его часто называют шаманским, пешерным или шаман-скалой. Мыс располагается в пешей доступности от посёлка Хужир - самым крупным поселением острова.
Когда на остров пришёл буддизм, мыс был переименован в Бурхан (Буруан, на бурятском ойхон-эхе-бабай). Сегодня носит статус заповедника. Секрет этого мыса кроется в сквозной пещере, соединяющий две скалы. Раньше считалось, что в этой пещере живёт Владыка Ольхона - Угуте-нуону, которому шаманы приносили жертвоприношения.
Никто другой не имел права туда заходить. Местные жители испытывали суеверный страх перед пещерой, было запрещено проезжать мимо на колёсах, только на санях или верхом. Была примета, что если в роду появился покойник, то какое-то время запрещено приближаться к пещере.
Как следствие о сквозном проходе знали только шаманы и можете представить, какой мистический ужас испытывали жители, когда шаман появлялся будто бы из ниоткуда. У буддистов пещера тоже была священным местом. Да что уж говорить, если какое-то время в пещере висела икона Николая Чудотворца
По одной из местных легенд считается что где-то рядом с Бурханом или даже в самой пещере находится могила великого Ченгисхана, но никаких достоверных сведений на эту тему нет. Мыс настолько завораживал архиологов, что 1975 году была проведена русско - американская экспедиция, в ходе которой были обнаружены следы древних стоянок и даже было сделано предположение об азиатском происхождении коренных народов Северной Америки.
_________________________________________
Подписывайтесь на канал, чтобы узнать ещё больше удивительных фактов о нашей бескрайней Родине. И не только.