Я о китах этих намедни прочитал в интервью главы синодального отдела РПЦ по взаимоотношению с обществом и СМИ Владимира Легойды. Аргументы с его стороны звучали следующим образом: Иерусалим – это, разумеется, вера; Рим – право, Афины – искусство и философия.
С Иерусалимом, пожалуй, соглашусь, да и то с рядом оговорок. Ибо, с моей точки зрения, Россия во многом восприняла тот тип христианства, о котором писал блестящий итальянский медиевист Франко Кардини в своей работе «Истоки средневекового рыцарства».
Разумеется, эту интереснейшую книгу не перескажешь в двух словах, но ее суть: германские племена восприняли Христа как Бога военной победы. В противном случае проповедь серди них не имела смыла – для германцев война представляла собой естественное состояние. В отличие от мира.
Во многом подобные представления вместе со скандинавами проникли и на территорию Древнерусского государства. Именно в такой интерпретации, надо полагать, их воспринял сына Свендослава – Владимир. Отсюда взятый тренд на канонизацию военной аристократии в эпоху Средневековья.
Об увлечении отечественной элиты римским правом говорить не могу – не хватает компетенции, хотя сомнения на этот счет есть. Афины? Кажется, «Илиада» не была среди образованных людей любимым чтением.
Что касается веры простого народа, то она нашла отражение в сказках, собранных Александром Афанасьевым, Владимиром Далем, в блестящих работах Бориса Успенского, Елены Левкиевской, Андрея Булычева и других ученых. Знакомство с ним также ставит под сомнение утверждение Владимира Легойды. Да, вот ссылка на интервью с ним: https://russian.rt.com/russia/article/878168-cerkov-pravoslavie-pereezd-migranty-intervyu
В общем, какие-то другие у нас киты, если не считать Иерусалима.
.
Игорь Ходаков
Если Вам понравилась статья — подписывайтесь на мой канал.