Оплата обучения является одной из самых бесполезных трат в моей жизни. Целых 7 лет своей молодости я посвятила получению высшего юридического образования — сначала училась в колежде, затем в вузе — и всего 1,5 года работала по специальности. Хоть моя профессия и интересная, развиваться в данной сфере я не планирую.
Разочаровалась и поняла, что это далеко не то, о чем я мечтала. Ожидания разбились о суровую реальность. Если бы я знала, если бы мне кто-то подсказал в своё время... Да и высшее образование не обязательно получать всем подряд. В итоге мои дипломы пылятся на полке. А деньги были выброшены на ветер.
Ради интереса решила посчитать, сколько денег было вложено в моё обучение. Результаты меня не утешили. На мою учёбу в колледже родители потратили около 120 000 рублей — за 3 года. За свою учёбу в вузе я заплатила около 310 000 рублей — за 4 года. Итого стоимость моего высшего образования — 430 000 рублей.
Ни для моих родителей, ни для меня эти деньги не были лишними. Если бы я могла провернуть время вспять, я бы переиграла сценарий. Зачем тогда училась? Как бы я поступила сейчас? Об этом и многом другом рассказываю далее.
Зачем училась?
Родители и учителя уделяли слишком большое значение высшему образованию. Дома и в школе постоянно твердили: «Будешь плохо учиться — не поступишь в вуз. Без института сможешь работать разве что дворником». А тех, у кого не получалось сразу попасть в вуз, кто целый год был вынужден «гулять», называли неудачниками.
Я не знала, что построить свою жизнь после школы можно как-то иначе. Мне никто не давал право выбора, не рассказывал об альтернативных вариантах. А в силу молодости и неопытности я не знала, что можно поступить по-другому. Мне было всего 18, и я доверяла родителям. Да и никто в то время не шёл против системы, все шли учиться дальше.
О выборе профессии я задумалась только в 11 классе. Да и то, как задумалась — выбрала, но особо не вдавалась в подробности. Знакомиться с выбранной профессией, узнавать, какие горизонты она откроет передо мной — было некогда. Мысли не об этом, да и подготовка к итоговым экзаменам отнимала немало времени.
Не было возможности уйти в себя и понять, чего хочется.
О выбранной специальности я знала не так уж и много. Только то, что слышала от учителей и видела по телевидению (в основном — в сериалах). Знакомых юристов у меня не было. Родителям было как-то всё равно, выбрала — ну и отлично. Я же в силу возраста сильно идеализировала профессию юриста.
Но это я поняла уже позже — когда закончила колледж и устроилась на работу. Хоть это было и не место мечты, но я больше не видела свою жизнь иначе. Без профессии. «Куда я пойду?» — думала я тогда и продолжила своё обучение по специальности, поступив в институт. Была уверена, что до пенсии буду работать в одном учреждении.
Но, проработав полтора года, я ушла в декрет. Тогда-то я и задумалась о своём предназначении. Всё таки душа требовала чего-то другого. В декрете у меня появилось больше свободного времени, и я стала искать себя, пробовать онлайн-работу, изучать много информации, чтобы найти ту самую соломинку. А, как известно, кто ищет, тот всегда находит.
Так и я — спустя несколько месяцев активного поиска нашла то самое дело мечты, которым хочу заниматься всю свою жизнь. И это не было для меня чем-то новым, скорее, забытым старым. Ведь о том, чем я, занимаюсь сейчас, я мечтала в детстве. Так что детские мечты — не глупость.
Тогда же я набралась смелости признаться себе в том, что давно разочаровалась в своей профессии, что обратно на свою работу я не вернусь, на другую по специальности тоже не устроюсь.
Однако бросить учёбу я не смогла. Столько сил и надежд в меня было вложено, не хотелось огорчать родителей. К тому же мне с детства внушали, что все дела нужно доводить до конца. Довела, получила диплом, но не испытала радости, как мои однокурсники. Понимала, что всё было зря.
Те полтора года работы даже не окупили моё обучение. За это время я заработала примерно столько, сколько потратила за 4 года учёбы — 310 000 рублей. Хоть я и не жалею о потраченных деньгах, всё же считаю, что деньги должны приносить доход, а не убыток.
Как бы я поступила сейчас?
Сейчас я не стала бы после школы торопиться с получением профессионального образования. Отдохнула бы годик-другой, собралась с мыслями. Подумала, чему мне хочется посвятить свою жизнь, в чём моё призвание. Параллельно с этим я бы:
- Узнавала про разные специальности. Варианты профессий, круг обязанностей, уровень зарплат — интересовали бы все подробности.
- Читала биографии великих людей, истории успеха, бизнес-кейсы, книги о деньгах и бизнесе.
- Изучала финансовую грамотность и финансовые инструменты.
- Устроилась работать в частную компанию, чтобы узнать о том, как строится бизнес на практике.
Возможно, спустя год-два я бы и без высшего образования смогла устроиться в этой жизни и вообще передумала поступать в вуз. Всё таки не всем людям нужна профессия. Она необходима лишь тем, кто планирует развиваться в одной сфере. Всем остальным — по желанию.
Но как понять, чего ты хочешь от жизни в 11 классе? Большой вопрос.
И если в своей жизни я не могу ничего изменить, буду рада, если помогу своему ребёнку сделать правильный выбор.
Расскажите, а ваше обучение в вузе оправдало себя? Работаете по специальности? Любите свою работу?