Может ли работник отказаться от ежегодного отпуска или перенести его на более поздний срок? У одной из работниц отпуск по графику начинается 16.07.2021. Когда вручали уведомление, она сказала, что ей сейчас отпуск не нужен, путевки она сдала из-за непонятной обстановки на курорте и готова работать дальше. А отпуск возьмет попозже, осенью или зимой. Директор говорит, что все отпуска спланированы и никаких переносов не будет.
График отпусков обязателен как для работодателя, так и для работника. Это установлено в ч. 2 ст. 123 Трудового кодекса РФ.
Есть определенные категории работников, которые вправе «нарушать» установленный графиком порядок. Например, выбрать удобное время отпуска могут один из родителей (опекун, попечитель, приемный родитель), воспитывающий ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет, работники, имеющие трех и более детей в возрасте до восемнадцати лет, если младшему из детей менее четырнадцати лет, ветераны боевых действий, почетные доноры и многие другие.
Если работница не относится к тем категориям, которые вправе выбирать удобное время своего отпуска, работодатель не обязан переносить ее отпуск.
Если же она является «льготницей», то ее нежелание использовать свой отпуск с 16.07.2021 необходимо учесть. При этом важно не нарушить другие нормы. Рассмотрим их подробнее.
Отпуск должен предоставляться работникам ежегодно в рамках их рабочего года. Переносить отпуск на другой рабочий год допускается только в исключительных случаях, когда перенос осуществляется по инициативе работодателя с согласия работника:
«В исключительных случаях, когда предоставление отпуска работнику в текущем рабочем году может неблагоприятно отразиться на нормальном ходе работы организации, индивидуального предпринимателя, допускается с согласия работника перенесение отпуска на следующий рабочий год. При этом отпуск должен быть использован не позднее 12 месяцев после окончания того рабочего года, за который он предоставляется» (ч. 3 ст. 124 ТК РФ).
На следующий рабочий год может попасть часть отпуска, неиспользованная в связи с отзывом:
«Отзыв работника из отпуска допускается только с его согласия. Неиспользованная в связи с этим часть отпуска должна быть предоставлена по выбору работника в удобное для него время в течение текущего рабочего года или присоединена к отпуску за следующий рабочий год» (ч. 2 ст. 125 ТК РФ).
А вот перенос отпуска на следующий рабочий год просто по желанию работника нормами ТК РФ не предусмотрен. Есть ли у работницы «в запасе» часть рабочего года, чтобы сдвинуть ежегодный отпуск?
Далее. Устной просьбы работницы-«льготницы» о переносе отпуска недостаточно. Иначе как работодатель в случае проверки подтвердит, что это не он виноват в несоблюдении графика отпусков? Устную просьбу работника о перенесении отпуска в случае спора бывает невозможно доказать. Поэтому необходимо письменное заявление работницы о перенесении отпуска. В нем желательно указать, что работница имеет право на выбор удобного времени отпуска. Например, «прошу ежегодный оплачиваемый отпуск, запланированный графиком отпусков с 16.07.2021 на 28 календарных дней, перенести на удобное для меня время и предоставить его с 06.09.2021 в связи с тем, что я являюсь матерью троих детей 8, 11 и 15 лет».
Рекомендуем:
- Отпуск не по плану: отклонения от графика отпусков (доступ свободный)
- Продление ежегодного оплачиваемого отпуска: экскурс в практику (доступно подписчикам журнала "Кадровик-практик")
- Практика перенесения ежегодного оплачиваемого отпуска (доступно подписчикам журнала "Кадровик-практик")
- Перенесение отпуска в графике отпусков (доступ свободный)
- Как удерживаются/оплачиваются отпускные при перенесении отпуска? (доступно подписчикам журнала "Кадровик-практик")