Сеанс разоблачения
Чаще всего о профайлинге мы слышим, когда смотрим популярные триллеры: там специалисты ФБР, высококлассные криминалисты-профайлеры «вычисляют» убийцу. Но в самом понятии нет ничего таинственного: английское «profile» означает просто профиль — то есть очертания, совокупность признаков, характеристик и свойств чего-либо. Лучшим профайлером всех времен и народов – если верить Конан Дойлу – был Шерлок Холмс. По самым незначительным приметам и неброским деталям он легко мог установить возраст, профессию, положение и образ жизни человека.
Главное правило, которому Холмс учил своего друга Ватсона, было такое: чтобы узнать правду о человеке – смотрите на его руки!
Так поступал профессор медицины Джозеф Белл, послуживший прототипом для образа великого сыщика. И точно так же поступают современные профессионалы из спецслужб.
Они тоже согласны с тем, что лучшим маркером для оценки поведения, истинных чувств и намерений человека является не лицо, а руки, ступни, большие пальцы рук.
Более тонкие вещи читаются по едва уловимым движениям век и глаз. Например, если человек, отвечая на вопрос, поднимает глаза кверху и вправо – он вспоминает какую-то реальную информацию, а если кверху и влево – возможно, пытается соврать. Левое полушарие мозга отвечает за воображение – именно в эту сторону движутся зрачки лжеца, когда он включает свою фантазию.
Некоторые невербальные признаки поведения умеют считывать все люди – язык тела является самым древним на планете, и, так или иначе, но им владеет каждый представитель человеческого племени. Просто мы не отдаем себе в этом отчета – чтение эмоций происходит автоматически, на уровне подсознания.
Для того, чтобы перевести это на уровень сознания, достаточно бывает сосредоточиться и проявить каплю внимания.
Вы можете легко узнать, нравитесь ли вы мужчине, коллеге, своему начальству или подруге на самом деле, если прочитаете их реакцию на вас – то есть проанализируете их поведение, жесты, мимику при общении с вами.
Признаки заинтересованности
При виде вас человек слегка откидывает голову назад, вытягивает шею.
Стопы заинтересованного в общении с вами человека направлены в вашу сторону.
Демонстрация открытых рук говорит об открытости и искренности.
Если собеседник отзеркаливает вашу позу и манеры – он оказывает вам полное доверие.
Признаки сексуальной заинтересованности
И женщины, и мужчины, будучи заинтересованными в партнерах, показывают это, прежде всего, взглядами – легкими, «касающимися», если это робкие люди. Более уверенные в себе осмотрят с ног до головы и уделят особенное внимание губам.
Сексуально заинтересованные мужчины ерошат волосы или приглаживают их в вашем присутствии, делают акцент на демонстрацию больших пальцев – закладывают их за ремень, выставляют поверх карманов, кладут руки на пояс. Это жест, выдающий желание обладать.
Сексуально заинтересованные женщины демонстрируют запястья, играют с волосами. Могут поднять руки, закинув их за голову – это сильный сексуальный жест.
Само собой, признаком интереса является улыбка.
Легкие прикосновения, выражающие дружеское участие и заботу – вроде сдувания пылинок, подача руки или каких-либо предметов, поддержка – все это знаки симпатии, а иногда и демонстрация близости с конкретным человеком.
Незаинтересованность в общении
Ее выдают «закрытые» позы: скрещенные на груди руки – поза «защиты».
Руки, сложенные в замок, могут говорить о скуке или гневе, когда человек пытается совладать с эмоциями.
Повторяющиеся, автоматические движения – постукивания, похлопывания по бедру, щелканье, рисунки, почесывания ушей, век, носа, подбородка, частые прикосновения к лицу могут говорить о нежелании общаться, усталости или попытке обмануть.
На самом деле мы почти все легко читаем эмоции других людей – на уровне подсознания, что называется, «нутром чуем»: знаем, когда нам врут или, наоборот, когда люди с нами откровенны и честны. Практически каждый человек легко раскроет обман, если заметит, что вербальные знаки, выдаваемые человеком, не соответствуют невербальным знакам, которые подает тело собеседника.
Но если все так просто - почему же мы так часто обманываемся? Почему внезапное предательство друга, подруги, измена партнера повергают нас в шок?
Все дело – в другой стороне нашей психики, в том, что самые первые обманщики для нас – мы сами. Да, именно так! Мы настолько любим собственные фантазии, что почти никогда не можем смотреть на вещи с точки зрения чистой логики. Мы хотим обманываться! И замечательно в этом преуспеваем. Больше всего мы лжем сами себе.
Почему это так, что заставляет людей врать самим себе и мошенничать с другими, в каких ситуациях сделать это бывает легче, а в каких труднее – об этом можно узнать из книги известного психолога и экономиста Дэна Ариели. Проведя серию научных экспериментов, он изучил природу человеческой нечестности и сделал шаг к пониманию того, как можно ей противостоять, — это интересно!
«Честно о нечестности. Почему мы лжем всем и особенно себе» Дэн Ариели, краткая версия
https://summarylib.ru/library/nauka-i-obshchestvo/arieli-lie
А еще советуем заглянуть в книгу «Убеждение. Узнайте все о техниках манипуляции, темной психологии, НЛП и человеческом поведении» Тори Дасани
Эта книга еще не издавалась на русском языке, но у нас вы можете ознакомиться с ее краткой версией и основными идеями.
https://summarylib.ru/library/lichnost-i-razvitie/dasani-persuasion
С помощью этой книги вы сможете понять, когда вами манипулируют, сумеете преодолеть эмоциональный шантаж, научитесь противостоять методам и техникам опытных манипуляторов, действующих на уровне сознания и подсознания.