Привет, друзья!
Добро пожаловать на канал «Читающий хомяк»
После цикла Натальи Осояну «Дети ветра» я решила переосмыслить свое отношение к русским авторам, пишущим в жанре фэнтези. И свое переосмысление я начала с знакомства с творчеством Алексея Пехова. И к счастью, не пожалела. Пока прочитано 2 полных его цикла «Хроники Сиалы» и «Страж», читается «Ветер и искры». Пора подвести первые итоги и рассказать вам, что это собственно за циклы и почему Пехова действительно стоит читать.
Итак, начну в порядке прочтения.
«Хроники Сиалы»
Цикл состоит из 3 книг – «Крадущийся в тени», «Джанга с тенями» и «Вьюга теней».
Все они написаны в период между 2002 и 2003 гг. Читателю представляется полный волшебства средневековый мир Сиалы. Здесь балом правят великие маги, эльфы, орки и еще куча всякой живности, например, гномы и карлики. Здесь оживляют мертвых, чтобы те уничтожали города и леса, здесь трясутся по ночам от мысли, что явится некий Неназываемый, крайне неприятный тип, и разрушит хрупкое равновесие между людьми и другими народами, нанесет удар по привычному всем миру.
И есть некто по имени Гаррет, он ни о чем такое не думает и не трясется, поскольку далек и от магии, и от сильных мира сего. Он весьма искусный вор, уважаемый в своей среде, но не более. О славе не мечтает, принцесс из замков не спасает, в общем крутой, но предпочитающий держаться тени тип. Но так уж вышло, что услуги Гаррета оказались весьма востребованными и у правителей, и у магов. Его ловят и принуждают согласиться на крайне опасное мероприятие. Гаррету предстоит отправиться в далекие земли и добыть там волшебный рог, который в будущем поможет спасти мир от Неназываемого.
Под влиянием обстоятельств Гаррет соглашается. Собственно, удивительно, поступи он по иному, ведь несмотря на воровскую профессию Гаррет в душе альтруист, добряк и почти патриот. Естественно, что упустить свой шанс на внесение лепты в спасение мира он не способен, поэтому окружив себя верными соратниками, отправляется в поход. Смертельные ловушки подстерегают Гаррета и его спутников в этом походе, не все вернуться из него живыми, но читателям будет крайне интересно следить за происходящим, финал крайне непредсказуем. Помимо главного героя понравился забавный гоблин-шут, вообще заметила, если в книге есть шут, книга выйдет отменная. Было интересно наблюдать за отношениями между карликом и гномом.
«Ветер и искры»
Четыре книги в цикле
1. «Искатели ветра»
2. «Ветер полыни»
3. «Жнецы ветра»
4. «Искра и ветер»
Цикл показался мне слабее предыдущего и последующего, во многом из-за того, что и в «Хрониках Сиалы» и в «Страже» есть один определенный герой, вокруг которого и закручивается повествование. Здесь же картина несколько иная. Героев несколько и положение их в цикле определяется в большей мере ближе к концу первой книги, что большой минус, поскольку читать было, скажем, не очень интересно и только к концу первой книги все наконец-то проясняется, становится на свои места и упорядочивается.
По сюжету имеет парочку наемных убийц – мужа и жену, которые вот уже 6-7 лет как отошли от дел, поскольку последнее дело было таким удачным, что денег хватит на десять жизней вперед. Но приобрести домик где-нибудь в мирном краю – это не про них. Во-первых, страна крайне враждебна сама по себе – между собой воюют маги, природа силы которых остается неясной, плюс отдельные королевства не отстают от магов. В общем, мирная жизнь только снится. Во-вторых, совершенное убийцами преступление получилось крайне резонансным и теперь заказчик ищет исполнителя, чтобы убрать все концы в воду. Героям приходится скрываться (кстати, повествование ведется от первого лица, потому вроде как главным героем является именно мужчина убийца, но все очень запутанно, не пугайтесь и не бросайте читать, потом все проясниться). В какой-то момент их убежище рассекречивают, и убийцам придется вновь броситься в бега.
Повторюсь этот цикл отличается и от «Хроник Сиалы» и от «Стража», поскольку тут автор все самое интересное помещает в конец первой книги, долго и даже нудно знакомя с героями. Но поскольку Пехов безумно мне понравился, то уверена, что во второй и последующих книгах он исправится, и повествование там будет более динамичным.
«Страж»
Безумно понравившийся мне цикл, состоит из четырех книг:
1. «Страж»
2. «Аутодафе»
3. «Золотые костры»
4. «Проклятый горн»
Рассказывает о мире, в котором умирает только тело человека, но не его бессмертная душа. У душ, оставшихся без телесных оболочек, есть два выхода – 1) уйти в Рай или Ад 2) остаться на земле. Оставшиеся на земле души делятся на светлых и темных. Светлые безопасны, а вот темные питаются живыми существами, их следует уничтожать. Для этой цели было создано сообщество Стражей. Стражи охотятся за темными душами и отправляют их в Ад. Но стражем может стать не всякий, поскольку видеть души могут лишь единицы. Именно к таким особенным людям принадлежит герой книги – Людвиг ван Нормайенн. Большую часть своей жизни он посвятил охоте за темными сущностями. Надо упомянуть, что в своей борьбе с тьмой Стражи не одиноки, им помогают церковь в лице инквизиторов, клирики, колдуны. Но именно у стражей есть особые кинжалы, способные уничтожить темную душу. Именно вокруг этих необычных кинжалов и разворачивается основная интрига повествования.
Если вы хотите познакомиться с действительно качественным и интересным фэнтези, обязательно читайте «Стража». Людвиг ван Нормайенн, как персонаж мне очень понравился. Он умный, хитрый, в меру храбрый, терпимый к порокам других и думает, прежде чем делать. Стража сопровождает светлая душа Проповедник, комментарии которой достойны отдельной книги, а также загадочный Одушевленный, принявший форму пугала. Не обойдется и без любовной линии)
На что это похоже
Пехова часто обвиняют в том, что в его циклах проскальзывают всем знакомые истории, но я бы сказала не истории, а хорошо работающие сюжеты, которые грех не использовать, если они интересны.
Так, «Хроники Сиалы» очень похожи на «Властелин колец» Толкина, но только в том плане, что:
· герои отправляются в опасное странствие ради благой цели;
· героев девять;
· только главному герою подвластно добыть загадочный рог, которому суждено спасти мир;
· после окончания странствия герой перерождается, а узы дружбы, связавшие его со спутниками, распадаются.
Подобное не мешает книге нисколько, наоборот, делает чтение более приятным.
«Стража» сравнивают с «Ведьмаком» Анджея Сапковского. И правда, Людвиг ван Нормайенн борется подобно Геральту со всякой нечистью, но на мой взгляд он более живой и человеческий персонаж. Во-первых Геральт работает ради денег, Людвиг же уничтожает темные души не только, когда ему за это платят. Во-вторых, на мой взгляд Любвиг оптимист, он воспринимает жизнь такой, какая она есть, подходя ко многим вопросам философски. Геральт для меня нытик, вечно переживает. Если сравнивать, то только с первыми двумя книгами о Ведьмаке, потом там такой бред пошел, что еле дочитала. «Страж» намного лучше и динамичнее.
Третий цикл «Ветер и искры» пока не с чем сравнивать. Если и есть в нем что-то похожее на известные книги, то очевидно, я еще их не прочла.
Пехова, конечно же, рекомендую. Его миры уникальные, яркие, интересные, герои не лишены юмора, храбрости, совести. Здесь не льются без надобности реки крови, автор старается объяснить поступки всех персонажей. А еще мне нравится то, что в целом главные герои положительные, не люблю, когда на первый план выводят мерзавцев.
Читали Пехова?
Что понравилось?
Подписывайтесь на канал и ставьте лайк!