В своих творческих поисках художники порой ухитряются сочетать несочетаемое и, что удивительно, достигают вполне неплохих результатов. Например, Эббот Хендерсон Тейер нисколько не скрывал своей любви к статуе Ники Самофракийской и многократно "цитировал" ее образ в собственных произведениях.
Скульптуру Ники Самофракийской обычно датируют II веком до н.э., а ее создателем считают одного из таких именитых греческих скульпторов как Пифокрит с острова Родос (и время создания Ники и авторство Пифокрита - не более чем предположения, достоверно о скульптуре практически ничего не известно). Создание скульптуры было якобы приурочено к победе полководца Деметрия Полиоркета в морском сражении при Саламине в 306 году до н. э.
Впрочем, памятник вскоре стал куда популярнее героев, в честь которых был установлен. Ника настолько полюбилась грекам, что ее изображение даже чеканили на монетах. В античные времена богиня гордо возвышалась на на отвесной скале над морем на пьедестале, имитирующем нос корабля.
Время не было милосердно к победоносной богини - в 1863 году французский консул и, по совместительству, археолог - любитель Шарль Шампуазо извлек "останки" статуи из под обломков и буквально собрал ее по кусочкам (всего кусочков было 23). Поскольку статуя была найдена на острове Самотраки, Ника получила прозвище Самофракийской. Богиню доставили в Париж, где она экспонируется и по сей день в галерее Денон в Лувре.
Именно там и увидел Нику Эббот Хендерсон Тейер. Вспоминая об этой "встрече", он писал в своих дневниках, что статуя буквально заворожила его. И, воплощая образ Девы Марии по-американски, он не нашел ничего лучше, как совместить две свои большие любви - отеческую и эстетическую.
Главной моделью для картины "Дева" стала старшая дочь художника - Мэри. Двумя годами ранее Эббот потерял жену, а его дети - мать, и старшая дочь взяла на себя все заботы об осиротевшем семействе. Самоотверженность, с которой девушка, сама еще почти девочка, взялась за этот труд, и навела ее отца на мысль, что более подходящей модели для картины ему не найти. Младшие сыновья Тэйера, кстати, тоже изображены на картине "в ролях" юного Иисуса и Иоанна Крестителя.
Что же касается Ники Самофракийской, то она подарила американской девушке свою динамику и возвышенный пафос. Даже облака за спиной Мэри Тэйер на картине похожи на крылья знаменитой богини. Этот образ так понравился художнику, что впоследствии, он его не раз тиражировал.
Впрочем, Эббот Хэндерсон Тейер был не единственным, кто вдохновлялся греческими первоисточниками, увековечивая героев дня сегодняшнего. Еще одним "поклонником" Ники Самофракийской был советский скульптор Евгений Викторович Вучетич, который обращался к образу греческой богини, когда работал над памятником "Родина - мать зовет!"
Достаточно даже беглого взгляда на знаменитый монумент, созданный Евгением Викторовичем Вучетичем и архитектором Николаем Васильевичем Никитиным в честь победы в Сталинградской битве, чтобы заметить его сходство с Никой Самофракийской. Динамику этой летящей походки ни с чем не возможно перепутать, да и развевающиеся за спиной монумента складки плаща, удивительно похожи на величавые крылья.
Что ни говори, а победа во все века выглядит одинаково.