Найти тему

Чем поразил город-герой Волгоград. Экскурсия по местам боевой славы

Волгогра́дгород на юго-востоке европейской части России с населением 1 017 451 человек (2015). Административный центр Волгоградской области. С 1589 по 1925 год носил название Цари́цын, с 1925 по 1961 год — Сталингра́д. Город-герой, место Сталинградской битвы.  Город - красавец на Волге был уничтожен почти полностью, читайте Википедию.

По моему мнению до сих пор полностью не восстановлен, по крайней мере, это касается дорог.
Спалось хорошо! Помог съеденный накануне сом! Планировал уже в 8 утра по местному времени быть на кургане, но девочки – капуши планы скорректировали.  К кургану прибыли в 9, по пути сфотографировавшись у красивого железнодорожного вокзала и фонтана "Детский хоровод", который мелькал в фильме Бондарчука "Сталинград" Он восстановлен, но не на историческом месте.

Затем доехали до на набережной Волги и немного погуляли по ней. Сфотографировались у памятника воинам-морякам. Главная цель Мамаев курган.

О Мамаевом кургане столько написано, повторяться не хочется. Скажу так: на сердце щемит, душу теребит  грусть. От увиденного и представленного, что пришлось пережить людям, «аж мурашки по коже».  Надеюсь, что дочь это прочувствовала.
Просто посмотрите фото и помолчите в память о тех великих людях.

Одновременно с щемящими душу чувствами, испытываешь восторг от скульптурных коспозиций мемориала и величайшей и величавой скульптуры Родина-мать!!!

Купил кружку с Мамаевым курганом у пенсионера. Когда поднимался на курган, обещал ему вернуться за кружкой, и слово своё сдержал, чем несказанно удивил его. Говорит, что никто не возвращается.  Я ответил, что сибиряки слово держат!

та самая кружка
та самая кружка

На кургане бродили 2 с половиной часа. Впечатление неописуемое.

Со смотровой площадки полюбовались видами на город и Волгу.

Следующая остановка у легендарного дома Павлова. Дом Павлова - 4-х этажный жилой дом, в котором в течение 58 дней героически держала оборону группа советских бойцов под командованием лейтенанта И. Ф. Афанасьева. Старший сержант Я.Ф. Павлов командовал штурмовой группой из 4-х человек, захвативших дом и был заместителем Афанасьева в течении всей обороны здания.

Приятно удивили волгоградские гаишники! Мы оставили машину на разрешённой парковке на площади Ленина и пешком пошли до дома Павлова. По пути наблюдали такую картину: сотрудники ДПС вместе с эвакуатором пинали по колёсам машин, стоявших под знаками запрещающими парковку. Если водители машин с номерами не Волгоградской области не выходили, инспекторы ГИБДД махали рукой, а машины с местными номерами увозили на эвакуаторе на штраф-стоянку. На мой вопрос: "Почему местных увозите, а иногородних прощаете?" Отвечали: "Да пусть стоят. С местами для парковки проблема, а мы понимаем, что люди не просто так сюда приехали, а отдать дань памяти защитникам Родины!" После таких слов, я очень и очень зауважал волгоградских гаишников!

Напротив дома Павлова руины мельницы Гергардта и скульптура фонтана "Детский хоровод" Фонтан не работает, как я писал выше, он восстановлен на другом месте. Мельницу восстанавливать не стали в назидание потомкам. Мы не хотим войны!

За руинами мельницы музей-панорама "Сталинградская битва", а на набережной выставка военной техники времён Великой Отечественной войны. На осмотр экспонатов выставки и на фото возле них потратили час, о чём не жалеем.

На набережной немного взбесили люди. Видят, что фотографируемся, нет же, лезут нагло, тоже хотят сфоткаться. Ну, подожди минуту и фотайся на здоровье. Нет. Надо всем и сразу! Мы так не делаем, за границей так не делают.  Почему же у нас такое бескультурье и эгоизм?

-10

Музей-панорама "Сталинградская битва" была запланирована к обязательному посещению. До этого я восхищался батальными панорамами в Севастополе и Москве. Поэтому знаменитую панораму в Волгограде обойти стороной не мог.

Панорама - Картина (как правило лентообразная) с круговым обзором, на которой плоский живописный фон совмещается с объемным предметным первым планом. Панорама создает иллюзию реального пространства, окружающего зрителя в полном круге горизонта, их применяют главным образом для изображения событий, охватывающих значительную территорию и большое число участников. (из Википедии).

После того, как прониклись и впечатлились увиденным, похлебали щи в кафешке, которая на территории музея находится. Вкусно, дёшево и сердито. Рекомендую!

Эх, погулять бы ещё по Волгограду, по парку Победы, по скверам, по набережной, да, к сожалению, ограничены во времени. Море зовёт. Хотя, пока гуляли по Волгограду при жаре +35, загорели так, что на море можно не ехать (шутка). Конечно, в путь. Волгоград покинули в 13:40 местного времени.

В целом, сам город оставил двоякие впечатления. Безусловно красив, но не ухожен. Величие мемориала и памятников посвящённых войне с одной стороны, обветшалые здания, плохие дороги с другой. Волгоград, как никакой другой город, отражает ситуацию в стране в целом. ИМХО. Обязательно посетим город, в котором зародилась победа над фашизмом, ещё.

Продолжение следует.

А вы бывали в Волгограде? Какие впечатления остались у вас о городе, о Мамаевом кургане, о панораме?

Ездили на автомобиле на дальние расстояния? Пишите в комментариях.

Понравилась статья, ставь лайк! Это лучшая награда для автора! Ставь лайк, сделай доброе дело! И тебе вскоре прибудет!

И не забудьте подписаться на мой канал , делитесь ссылками на него с друзьями!

Уверен, каждый найдёт здесь для себя интересную тему, прочитает мои статьи и посмотрит видео! Дальше ещё интереснее!

Читайте другие мои статьи, посвящённые автопутешествию из Сибири на Чёрное море

Из Сибири на Чёрное море на автомобиле. Часть 2-я. Дорога к морю. День 4-й: Самара - место приземления Гагарина - Волгоград.

Из Сибири на Чёрное море на автомобиле. Часть 2-я. Дорога к морю. День 3-й: Миасс – Усть-Кинельский – Самара. Прогулки по Самаре

Челябинская Кировка - лучшая пешеходная улица! Даже круче Арбата! Убедитесь сами!

Из Сибири на Чёрное море на автомобиле. Часть 2-я. Дорога к морю. День второй: Тюкалинск-Челябинск

Из Сибири на Чёрное море на автомобиле. Часть 2-я. Дорога к морю. День первый: Барнаул – Омск. Прогулка по Омску

Из Сибири на Чёрное море на автомобиле. Часть 1-я. Подготовка к путешествию

Спасибо за внимание к моим публикациям. Надеюсь они полезны для вас!