Найти тему

Как поражение превратить в победу. Случай из практики

Недавно ко мне обратился мужчина чуть старше 50 лет, попавший в достаточно сложную жизненную ситуацию и тяжело переживавший ее. Доверившись партнеру по бизнесу, он опрометчиво вложил деньги в один проект, в результате потерял все свои средства и еще остался должен приличную сумму кредитору.

Мужчина продал машину, заложил иное имущество, но так и не мог полностью рассчитаться с долгами. Он тщетно искал выход из создавшейся ситуации, не знал, что делать и, конечно, чувствовал себя ужасно, словно загнанный в угол зверь.

Прийти ко мне ему порекомендовал давний знакомый, которому я в свое время помогла – его жизнь на самом деле кардинально изменилась в лучшую сторону. Несмотря на то, что мой новый клиент изначально был настроен весьма скептически – «Ну что, психолог сможет мне вернуть потерянные деньги?», он все же воодушевился примером приятеля, в какой-то момент отбросил сомнения и решился рассказать мне о постигших его неприятностях.

Выяснилось, что финансовые проблемы настолько выбили почву из-под ног мужчины, что он чувствовал себя абсолютно раздавленным, разбитым, не переставая, винил себя за излишнюю доверчивость, буквально сгорал от стыда за то, что мог слепо довериться человеку, который и «в бизнесе-то ничего не смыслит».

Да, ему активно помогали уже взрослые дети, всячески поддерживала семья, но, казалось, мужчина не замечал этого, а может, просто не придавал этому значения. Он настолько сфокусировался на собственной оплошности, настолько увяз в самобичевании, что подчас создавалось впечатление, что и меня-то он слышит через слово – на все мои попытки остановить его, прекратить себя казнить он твердил лишь одно: «Я сам во всем виноват! Ну как я мог? Значит, я это заслужил!». Мне было очень важно вывести его из этого состояния.

…Все мы время от времени попадаем в какие-то неприятности, сталкиваемся с проблемами, ошибаемся, переживаем и страдаем – и это естественно. Но как только, попав в сложную ситуацию, начинаем себя сжигать изнутри, заниматься самоедством, посыпать голову пеплом, наказывать и обвинять, мы лишь усугубляем ситуацию, загоняем себя в тупик, выйти из которого бывает порой куда сложнее, нежели разрешить проблемную ситуацию.

Потому так важно уметь вовремя остановить поток самоуничижения и встать на свою сторону! На одной из наших встреч я спросила: «А за что вы заплатили?». Мужчина удивленно посмотрел на меня. Я пояснила: «Вы потеряли столько денег, какие знания вы купили?».

Клиент задумался, ведь, переживая сложную ситуацию, анализируя ее и в очередной раз ругая себя за необдуманное решение, он никогда не за думал о ней в таком ракурсе. Подумав, мужчина сказал: «Я только сейчас понял, что раньше никогда особо не вникал в нюансы бизнес-проектов, абсолютно доверял другим и при этом подчас не доверял себе. Даже когда у меня возникали сомнения, я отгонял их от себя, полностью доверившись другим людям. Фактически я ставил себя на последнее место. Мне казалось, что, узнав о моих проблемах, друзья и знакомые отвернутся от меня. Но люди продолжают мне верить и даже предлагают деньги, чтобы я как можно быстрее смог рассчитаться с долгами…» На глазах мужчины появились слезы: «И, знаете, я увидел, насколько классные мои дети, они всячески поддерживают меня, пытаются отвлечь от грустных мыслей, не задавая никаких вопросов, дают деньги…»

У моего клиента углубилось дыхание, и он сказал: «Это высокая цена»! «Но вы уже заплатили, значит, можете воспользоваться тем, что купили за эти долги, правда?», – спросила я.

Мужчина задумался, а потом закрыл руками лицо и долго плакал. Я не пыталась его успокоить, хотя мое сердце сжималось от сочувствия: я понимала, насколько важно то, что происходит, для клиента.

…Шло время. Мы начали работать со страхами мужчины, и он постепенно начал восстанавливаться, возвращаться к жизни, возрождаться, как Феникс из пепла…

А спрашиваете ли вы себя, за что платите или уже заплатили вы?..

Источник