Найти в Дзене
Самарский виноград

Серая гниль – еще одна угроза созревающему винограду

Вот и июнь прошел, ягода уже набирает размер, и, наверное, скоро порадует виноградаря хорошим урожаем. Но, как я уже неоднократно говорил в своих статьях, хороший урожай – это тот, что уже собран, а не тот, что еще зреет. Никто не отменял угрозы урожаю от атмосферных явлений, он птиц и насекомых, а главное – от болезней, поражающих ягоду винограда в стадии созревания и зрелую ягоду. И не последнее место среди этих заболеваний занимает серая гниль.

Обычно это заболевание является спутником излишне влажной погоды, реже – излишнего полива. Серая гниль за очень малое время может нанести непоправимый вред урожаю, отправив его большую часть в компостную кучу.

Какие же признаки позволяют диагностировать серую гниль на Вашем винограднике?

Серая гниль. В связи с жаркой погодой, сменившей влажную, характерный серый пушок подсох
Серая гниль. В связи с жаркой погодой, сменившей влажную, характерный серый пушок подсох

Первым признаком являются коричнево-бордовые пятна на листьях. И если влажная погода в это время сменяется жарой, пораженные листья засыхают и опадают с растения. Пятна того же цвета появляются и на побегах винограда, поражается кора лозы. Если активная фаза развития мицелия серой гнили совпала по времени с цветением винограда, то соцветия, разумеется, отмирают, высыхая.

При менее активном развитии серой гнили она может поразить не всю гроздь, а только ее часть, пораженные ягоды в грозди отмирают.

Но основной признак, по которому можно безошибочно диагностировать серую гниль – это появление серого пушка на пораженных частях растения. Именно цвет этого пушка и определил название заболевания.

На слуху у виноградаря такие заболевания, как милдью, оооидиум, антракккноз, но не надо снисходительно относиться к серой гнили – при бурном развитии эта напасть принесет немалый вред вашему винограднику – пострадает не только урожай, но и листья, побери, рост и развитие куста, и как следствие – вызревание побегов будут заторможены, сильно пораженный куст не подготовится полноценно к зиме и есть немалая вероятность того, что он может погибнуть. Конечно, это крайний случай, но следует понимать всю серьезность этого заболевания.

Как же следует бороться с этим заболеванием? Как и любое другое, его легче предотвратить, чем лечить. Обязательное проведение профилактических обработок значительно снизит или вообще исключит развитие этого заболевания. При незначительном поражении виноградника можно просто удалить пораженные части растения, сжечь их, а участок, на котором была обнаружена инфекция, обработать соответствующими препаратами. Я применяю для этих целей Топаз либо Топсин-М (если позволяет период ожидания). В качестве профилактики достаточно плановых обработок от милдью, например, препаратом Ридомил Голд ( он действует как на милдью, так и на возбудителя серой гнили). В случае поражения эффективны также препараты Свитч ( помните про период ожидания 3 недели), Раек (Скор) ( у этого препарата период ожидания поменьше – около 10 дней). Также нашим виноградарям весьма доступен Хорус (период ожидания 1 неделя, имейте в виду, что им следует работать в прохладную погоду).

Еще раз (и даже не один) повторю – для борьбы с серой гнилью важна профилактика. Помимо обработок, о которых я говорил выше – не допускайте загущения посадок на шпалере, обеспечьте продувание зеленой массы. Все срезанные пораженные части куста (лист, побеги, плоды) – следует сжигать, а не бросать где попало. Мицелий серой гнили прекрасно живет и зимует как в почве, так и на пораженных растениях, поэтому пораженные серой гнилью части куста в обязательном порядке удаляются с растения. Нередко я встречал, придя к дачникам на участок, как на неукрывных сортах винограда ежиками торчат прошлогодние скелеты уничтоженных серой гнилью гроздей. Хозяин даже не удосужился их убрать. Можно не сомневаться – Серая гниль и в этом году придет на этот куст, а дачник будет всем говорить, какой неустойчивый к серой гнили куст он приобрел. Лень хозяина – одна из основных причин распространения любой инфекции на винограднике наряду с его некомпетенцией.

Большое значение имеет и сорт растения. На сортах с рыхлой ягодой, с толстой кожицей серая гниль селится гораздо реже. Если есть возможность – подбирайте сорта с комплексной устойчивостью к болезням. К сожалению, нередко бывает, что самая вкусная ягода – она же и самая доступная для вредителей и болезней.

Следует иметь в виду – иногда вид пораженных серой гнилью ягод некоторые дачники путают с солнечными ожогами. Но тут следует иметь в виду – в сухую жаркую бездождливую погоду серая гниль не развивается, оптимальная температура для ее развития – 15-25 градусов и влажная дождливая погода. Кроме того, при солнечных ожогах отсутствует тот самый серый налет, который характерен для серой гнили. Однако, на пораженных солнцем плодах для серой гнили раздолье – на этих гроздях она селится особенно охотно, как и на ягоде, поврежденной птицей либо осами.

Итак, серая гниль – это опасное инфекционное грибковое заболевание, которое несет опасность винограднику в течение всего сезона с весны и до осени, особенно в случае влажной погоды с умеренной температурой. Она несет опасность всем частям растения, а не только урожаю, ослабляет растение, иногда до критического состояния. Заболевание несет угрозу и сделанным Вами прививкам. Отнеситесь к этому заболеванию со всей серьезностью.

Хочу подчеркнуть, что для профилактики нередко используются весьма токсичные препататы, требующие обязательного применения средств защиты (тот же Ридомил Голд, да и другие препараты) нельзя применять без использования средств защиты. Применяя средства защиты, соблюдая нормы применения и период ожидания, Вы несете никакого вреда своему здоровью, нарушая же эти правила, ставите свое здоровье под угрозу. Кстати, это правило касается не только обработки винограда, но и совершаемой всеми дачниками привычной процедуры обработки картофеля от колорадского жука, и любых других обработок.

А каков Ваш опыт борьбы с серой гнилью? Поделитесь Вашим опытом применения средств борьбы против нее.

Подписывайтесь на канал, ставьте лайки!