Июль — месяц, когда начинаем получать массово урожай. Убираем чеснок, собираем ягоды, фрукты и овощи, а потом надо всё это переработать, поэтому иногда забываем сделать небольшие, но так необходимые действия.
Первое, о чём не надо забывать, это — обработка земли после уборки. Если выкопали чеснок, то не ровняем грядку, пока не прольём её хорошо 5%-ным раствором медного купороса. А уже на следующий день можно всё перекопать, разровнять и посеять чёрную редьку, редиску или салат. Решайте сами, что вам надо. И не забудьте перед высевом пролить бороздки слабо-розовым раствором марганцовки.
Второе: не забываем, что июль — время тли. Не надо ждать, когда растения уже будут заражены.
Профилактика — лучшее средство борьбы. Я посоветую рецепт, который не только убережёт ваши растения от этого вредителя, но и явится небольшой комплексной подкормкой. Я дам рекомендации на 1 ведро, но мне хватает и трети ведра для обрызга огурцов, кабачков и томатов.
Готовим раствор так. Половину десятилитрового ведра луковой шелухи заливаем кипятком, оставляя 10 см до края для помешивания.
Через сутки смешиваем процеженный отвар из ведра с 1 ст. л жидкого мыла и с 1 стаканом просеянной золы. Потом процеживаем через марлю и заливаем в опрыскиватель, так как нам нужно раствор равномерно распределить по поверхности листьев, веником так не получится. Этим же раствором можно опрыскать и деревья, и цветы — всё, где заметите тлю или знаете, что она каждый год здесь бывает.
Начинаем опрыскивать растения снизу вверх, так как тля любит селиться на нижней части листа. А потом проходимся сверху вниз. Если на растениях была тля, то она упадёт на землю. Закопайте её там, прорыхлив слегка грунт. Это лучше делать ранним утром, так как вечером уже вы не разглядите тлю на земле. И не забудьте перед опрыскиванием снять спелые плоды!
В это время любят появляться мучнистая и ложная росы. Для борьбы с ними я использую коллоидную серу по инструкции. Опытные огородники рекомендуют опрыскивать средством «Топаз». Не ждите, когда гром грянет, лучше обрызгать заранее. До наступления грибной атаки, подкормите тыквенные культуры (огурцы, кабачки, патиссоны, тыквы, арбузы, мелотрию, мамордику и т. д.) калийно-фосфорными удобрениями. У меня это — зола (1 стакан на 1 кв. м).
Прекрасное получение свеженькой золы — шашлыки. Видимо, поэтому я люблю это удобрение. А дров у хозяев приусадебных и дачных участков предостаточно. То старое дерево омолодить, то выкорчевать, то даже не совсем старое менять приходится, так как заявляли продавцы одно, а выросло другое. Я так Семеренко купила, а выросла яблоня с ярко-красными яблоками, хорошо, что хоть зимние.
Третье, июль хорош не только для размножения роз, но и смородины с крыжовником. Отклоните низко растущую веточку, снимите с неё все плоды, если они есть, прикопайте, а верхушку привяжите к опоре, чтобы она была вертикально. На следующий год уже выкопаете полноценный куст и пересадите.
Весь июль можно высаживать седераты на убранных грядках.
В саду прищипывают побеги молодых деревьев, чтобы древесина вызрела, и делают подпорки под ветки с наливающимися плодами.
Остальные работы заключаются в прополке, поливе, выщипывании пасынков и подкормке растений. Но если не сделаете в июле первые три действия (обработка земли после уборки урожая, профилактика тли и заболеваний, размножение смородины и крыжовника), то потом можно опоздать или расхлёбывать последствия своего бездействия. Желаю вам сезона без болезней и вредителей!