..или самый экзотичный цитрус, который можно найти на рынке.
Здравствуйте, с вами вновь #КнигаРастений. И сегодня мы расскажем о цитроне (лат. Citrus medica), родственнике лимона, который дал название советским конфетам (лимонная помадка в шоколаде), а сам остался практически неизвестным.
Сам по себе цитрон давно известен жителям Западной Индии, Западной Азии и Средиземноморья, даже до Европы дополз раньше, чем остальные цитрусовые, но там и застрял, потому что очень боится холодов. Вот прямо-таки сбрасывает все листья и засыхает уже при -3, -4 °C. Ввиду этого унылого свойства, цитрон не шибко распространён в той же Европе и выращивается в самых тёплых регионах под присмотром садовников и прочих мамок и нянек.
Плоды цитрона очень большие, до 40 см в длину и до 28 см в диаметре, и, кажется, сплошь состоят из ароматной кожуры, хотя мякоть, кисло-сладкая и чуть горьковатая, тоже есть. Одна из разновидностей - Цитрон пальчатый - вообще ни на что не похожа, разве что на ладонь какого-то странного существа или ярко-жёлтого осьминога. Её называют "рука Будды", и мякоти в ней ещё меньше.
Что же делать с таким чудом? Можно, конечно, попить с ним чая, как с лимоном, но лучше его использовать для ароматизации всяких ликёров, варений, начинки для пирогов и цукатов. Особенно цукатов: толстая и ароматная шкурка как никогда подходит для этого лакомства... хотя на Сицилии цитроны посыпают солью и едят в свежем виде, а в иудаизме используют в особых ритуалах, подобное редко практикуется в остальных странах. Можно ещё для красоты дом украсить... да мало ли для чего могут пригодиться такие большие и необычные с виду плоды!Цитрон необычный (рука Будды)
На этом #КнигаРастений наливает ещё одну чашку чёрного чая, бросает в неё ломтик... лимона, поскольку так привычнее, и предлагает немного отдохнуть в ожидании новой и интересной статьи.