Купить качественные радиаторы ― это только, как говорится, полдела. И еще полдела ― правильно их установить и закрепить, чтобы в будущем отопительные приборы не доставили много проблем вам или вашим соседям. В статье «Радиатор для эркера: проблемы и решения» я затрагивал вопрос установки радиатора на напольные кронштейны. На примере частного дома была рассмотрена установка радиатора под эркер. И все-таки хотелось бы подробнее рассмотреть разные варианты крепления радиаторов на примере того же дома.
Немного аналогии. Большинству из нас при упоминании слова «кронштейн» на ум приходит крепление для плазменного телевизора. И, конечно, все знают, какова основная задача этого приспособления ― надежно удерживать технику на стене. Попадется ненадежный кронштейн, или плохо будет прикручен, или телевизор будет плохо закреплен на нем ― последствия окажутся печальными. Или рассчитан кронштейн на телевизор с диагональю до 32 дюймов, а мы крепим к нему все 40 или, чего доброго, все 55 в надежде, что и так сойдет, кронштейн выдержит. А он вдруг не выдерживает и ломается. И правда, с чего бы это? Так вот все приведенные примеры можно проецировать и на кронштейны для радиаторов отопления.
А теперь самое время для примера-страшилки.
Представим обычную квартиру в обычном многоквартирном доме. Многодетная семья, все дети очень подвижны, гиперактивны, одним словом, непоседы. В квартире установлены биметаллические радиаторы отопления. Установлены давно, но со временем одну из комнат решили утеплить и поставили радиатор с чуть большим количеством секций. При этом никто дополнительный крепеж не приобретал. Случились все эти преобразования в детской комнате. Детки росли и в процессе игры периодически использовали радиатор вроде гимнастического снаряда: и качались на нем, и висли, и отжимались. Неудивительно, что однажды один из кронштейнов не выдержал такого издевательства. Поломка к беде не привела ― на удивление, теплоноситель из радиатора не вытек. Его подачу тут же перекрыли, а до приезда мастера функцию импровизированного напольного кронштейна для радиатора выполняла стопка энциклопедий. Настенные крепления заменили, причем был установлен дополнительный кронштейн в соответствии с количеством секций радиатора. Вес радиатора, таким образом, был правильно перераспределен.
Как видно, обошлось все более-менее спокойно. Но если бы в результате поломки кронштейна повредились бы и резьбовые соединения радиатора, теплоноситель вытек бы наружу и окатил кипятком как хозяев квартиры, так и, возможно, их соседей. Так что была бы ситуация пострашнее, чем протечка.
История с поломкой кронштейна реальна, это не вымысел. Как и любой другой вариант опоры, он рассчитан на определенный вес. Поэтому рекомендациями производителя относительно установки и эксплуатации кронштейнов лучше не пренебрегать.
Существует 2 варианта крепления для радиатора: настенные и напольные кронштейны. Первый вариант встречается чаще всего. Радиатор просто крепится на стену. Второй вариант применяется реже. К нему прибегают, если площади стены под окном недостаточно для установки настенного радиатора (например, панорамные окна); стены недостаточно крепкие (например, из гипсокартона). Оба варианта кронштейнов представлены в рассматриваемом нами доме. Как уже отмечалось, хозяевами установлены радиаторы компании «Рифар» ― одна из самых ходовых моделей Base 500. Во всех комнатах, кроме одной, радиаторы удерживают настенные кронштейны «Рифар». В гостиной радиатор FLEX (под эркер) крепится на напольные кронштейны этого же производителя. Большой плюс всех этих кронштейнов ― они регулируемые и подходят ко всем моделям радиаторов «Рифар».
К сожалению, устанавливая радиаторы самостоятельно, многие не знают о существующих требованиях для правильной циркуляции воздуха:
· от нижнего края подоконника до верхнего края радиатора ― не менее 8 см;
· от чистового (!) пола до нижнего края радиатора ― не менее 7 см;
· от стены до задней стенки радиатора ― не менее 2 см.
Производитель рекомендует при монтаже радиаторов с количеством секций до 10 использовать не менее 3 кронштейнов, до 14 секций ― не менее 4 кронштейнов (3 сверху, 1 снизу).Таким образом, чтобы установить, к примеру, 10-секционный радиатор Base 500, специалистам потребовалось 2 комплекта настенных кронштейнов «Рифар». Для установки 4-секционного радиатора достаточного и одного комплекта.
1 комплект включает в себя: кронштейн регулируемый угловой ― 2 шт.; корпус ― 2 шт.; винт ― 2 шт.; дюбель ― 2 шт.; саморез ― 2 шт.; шайба ― 2 шт.
Для установки требуется стандартный набор инструментов: дрель, набор отверток, строительный уровень, карандаш, рулетка. Так что при желании и наличии навыков кронштейны под радиаторы можно прикрутить и самому, главное ― правильно выполнить необходимую разметку. На сайте производителя «Рифар» можно найти соответствующие видео. Готовую работу следует проверить строительным уровнем. Для этого его прикладывают к верхнему краю радиатора, при необходимости корректируют высоту кронштейна с помощью винта.
Кстати, если надумаете устанавливать кронштейны и радиаторы самостоятельно, заранее проверьте строительный уровень. Лучше, если у вас их будет два. Часто этот инструмент показывает неточные значения. В случае с моим соседом получилась ситуация, когда два уровня выдавали разные показатели. Пришлось искать третий, чтобы удостовериться в правильности одного из них.
В целом хозяева нашего дома остались очень довольны монтажом радиаторов. Радиаторы держатся на кронштейнах надежно. Кронштейны прикреплены к стене намертво, не шатаются, отсутствуют какие-либо зазоры.
Если говорить о плюсах этих кронштейнов, то они удобно регулируются и точно фиксируют радиатор; можно использовать различные виды крепежа (саморез, крепеж с дюбелем, анкерный крепеж); кроме того, они надежные и обладают увеличенным запасом прочности для разных типов стен.
К примеру, рассматриваемый здесь дом из пенобетонных блоков, а суммарная нагрузка на 3 кронштейна для пенобетона составляет до 54 кг. Для сведения: суммарная нагрузка на 3 кронштейна для газобетона ― до 63 кг, дерево ― до 84 кг, кирпич ― до 102 кг, бетон ― до 330 кг!
Теперь о напольных кронштейнах. Для их установки требуется приблизительно тот же набор инструментов, что и для монтажа настенных. Здесь тоже есть свои особенности: к примеру, для установки радиаторов полукруглой формы или радиаторов с количеством секций больше 14, необходимо больше двух кронштейнов. Поскольку наш единственный радиатор для эркера включает 14 секций, для его монтажа было достаточно двух напольных кронштейнов (1 комплект). Кстати, вот комплектация набора: опора ― 2 шт.; опорная планка ― 2 шт.; декоративная накладка ― 2 шт.; хомут ― 2 шт.; крепежный винт ― 6 шт.; дюбель ― 6 шт.; шайба ― 4 шт.; гайка ― 4 шт.; установочный винт ― 6 шт.; ключ шестигранный ― 1 шт.
К установке напольных радиаторов тоже предъявляются свои требования:
· минимальное расстояние от чистового пола до нижней точки радиатора ― не менее 7 см;
· минимальное расстояние от стекла до задней стенки радиатора ― не менее 3 см.
Как мной уже отмечалось, хозяин дома избрал установку напольных кронштейнов на чистовой пол. Монтаж можно осуществлять и на черновой, что даже является более предпочтительным вариантом, т.к. в этом случае дополнительную опору радиатору придаст слой стяжки пола. Кроме того, в случае замены напольного покрытия не придется тревожить опоры радиатора. Как и в случае с настенными, перед установкой напольных опор радиатора важно грамотно произвести разметку. С регулировкой высоты напольного кронштейна «Рифар» тоже не возникнет проблем ― лишняя длина опоры убирается обычной ножовкой по металлу.
Как видим, ничего сложного в установке кронштейнов нет. Правда, лучше все-таки доверить в целом монтаж кронштейнов и радиаторов специалистам ― так все же надежнее. Потому что если все же где-то будет допущена ошибка, последствия, скорее всего, не заставят себя долго ждать. Ну и не стоит, конечно, прилагать излишнюю силу к радиаторам ― все же это прибор отопления, а не стол, стул, на которые можно опереться или присесть. Даже у самого лучшего кронштейна для радиатора есть допустимые значения нагрузки, превышать которые запрещено.