Знакомо чувство, когда в период сильного волнения кровь стучит в висках, давление поднимается, сердце то колотится, то замирает? И многие думают, ну, подскочило давление — ничего страшного. А про синдром разбитого сердца не слышали?
Медицина знает случаи, когда сердце не выдерживает при очень серьезной стрессовой ситуации — потеря близкого, например, и разбивается.
Вся информация носит ознакомительный характер, консультируйтесь с врачом о прифилактике и лечении.
Надпочечники вырабатывают много гормона стресса кортизола, повреждаются сосуды, возникает аритмия. Дело в том, что речь идет не закупорке сосудов, ведущих к сердцу, стресс провоцирует сильный спазм, и сбивает сердечный ритм.
Из-за переживаний можно действительно умереть, кардиологи называют это синдром разбитого сердца — кардиомиопатия такоцубо , впервые болезнь описал японский ученый в 1990г. Хикару Сато.
При синдроме разбитого сердца сердечная мышца миокард начинает сокращаться хуже, а часть левого желудочка меняет форму — работа сердца нарушается, оно уже не качает кровь в полном объеме. Налицо все симптомы сердечной недостаточности: головокружение, боли в груди, одышка, избыточное потоотделение.
Симптомы возникают и сразу после изменений сердца, и спустя несколько часов, когда, казалось бы, стресс отошел. Вызывайте скорую немедленно!
Кардиомиопатия такоцубо относится к разряду редких форм кардиомиопатий, но в последние годы специалисты отмечают тенденцию к увеличению количества пациентов с таким недугом. Как оказалось, сердце может разбить не только одно внезапное серьезное потрясение.
Даже если мелкие стрессы копятся изо дня в день, и еще человек работает без отдыха и релакса, добавьте сюда чувство тревожности, а оно всегда сопутствует состоянию стресса, — страшно произнести, но почти любой человек даже не представляет, насколько он близок к сердечным осколкам.
Потрясение, потеря близкого основные причины приступа. Но оказалась не только!
Анна Калеганова кандидат медицинских наук:
Когда мы прокручиваем негативные сценарии будущего, тревожность только нарастает. Стрессы — яд для организма. Надпочечники вырабатывают гормоны стресса кортизол и адреналин. А именно эти гормоны и служат провокаторами скачков давления.
Понимаете, какую негативную цепочку мы запускаем. Только благодаря стрессу, мы открываем дорогу инфаркту, инсульту.
Зачем же открываем дорогу самому стрессу? Я писала, как потеряла близких из-за инсульта, и многие отвечают, что в постоянном стрессе, а это напрямую влияет на продолжительность жизни.
Мы рисуем негативные сценарии развития событий, а с годами тревожность лишь возрастает. Стресс не только провоцирует инфаркты, инсульты. Он рушит иммунную систему.
Стресс делает нас беззащитными перед вирусами и бактериями. Перед тем же Ковидом.
Когда у человека много негативных эмоций — снижается уровень счастья. Ученые наблюдали жизни тревожных людей, именно у них случаются сосудистые катастрофы чаще и раньше сверстников, именно у них выше риск смертельных исходов. Почти у всех были какие-то проблемы: жилищные, ипотечные, карьерные…
К реальным проблемам добавляем выдуманные. Вы стоите в пробке, опаздываете на планерку, и воспаленный мозг уже рисует увольнение. А почему бы не нарисовать, что двумя машинами раньше также мается ваш начальник, и он отмажет ваше опоздание. Нет, мы будем рисовать увольнение.
Конечно, одно опоздание не разобьет ваше сердце, а теперь посчитайте, сколько раз в день вы выступили режиссером своего жизненного триллера, где все заканчивается, как в плохом кино.
Замечали, ничего не радует вокруг, хотя все вроде хорошо и в семье, и на работе. Но какой-то червь подтачивает, и дьявол шепчет на ушко: жена пришла поздно, сын не был на тренировке, дочь связалась с негодяем…
И если вы добавите к тревожности отсутствие отдыха и сна — тогда сценарий уже написан холодеющей рукой.
Этого достаточно, чтобы спровоцировать инфаркт, инсульт, разбитое сердце. Вот и ответ, почему уходят из жизни крепкие, здоровые сорокалетние мужики. Мы продолжим разговор на важные темы, поэтому Подписывайтесь на мой канал и, пожалуйста, будьте здоровы!