Найти в Дзене
Литературное варенье

Семейный рецепт варенья из луговой клубники от семьи Яблонских, спонсоров «Сказочного похода»

Этот рецепт варенья семьи Яблонских появился в нашей библиотеке варений во время подготовки главной экспедиции VII сезона – «Сказочного похода на Петербург».

Луговую  клубнику  собирают  в  июне, в  большой компании, а потом варят или сушат.
Луговую клубнику собирают в июне, в большой компании, а потом варят или сушат.

Появился рецепт вместе с тёплыми воспоминаниями Андрея о том времени, когда большая и дружная родня по маминой линии собиралась летом в деревне Дьяконово, Мордвесского района Тульской области.
Он рассказывал о походах на рыбалку, за грибами, о вечерних посиделках за большим столом, чаепитиях под рассказы старших о том, «как жили тогда» - давно, когда были молодыми. А его мама вспоминала, какой вкусной была рыба, которую жарили на большой сковородке и ели сразу, даже не давая остыть!

Сказочный поход "Литературного варенья". Проект посвящен литературной экспедиции по городам, связанным с именем Анны Ганзен, переводчика Андерсена, благотворительному чаепитию и увековечиванию ее памяти в Санкт-Петербурге

Потом наступало прекрасное время полевой клубники – ароматной и невероятно вкусной. Кто с лукошком, кто с ведерком, кто с бидончиком – вся семья выходила на сбор ягоды, которая в огромных количествах росла по оврагам недалеко от деревни. И вот ягода собрана, почищена и благоухает, ожидая своего вареньевого часа.

-2

"Варили во дворе, на двух плитках, в нескольких тазах. Варили много, даже приходилось ехать за дополнительными газовыми баллонами. Частенько варили на керосиновых плитках, потому как газ жалели. Бабушки хлопотали, колдовали над тазами, детвора периодически забегала с улицы во двор проверить, не появилась ли долгожданная пенка. И вот – чудо из чудес – на поверхности варенья появлялась пенка.

Чудо из чудес – пенка. Бесподобного розового цвета и непередаваемого аромата.
Чудо из чудес – пенка. Бесподобного розового цвета и непередаваемого аромата.

Бесподобного розового цвета и непередаваемого аромата. Бабушки собирали пенку виртуозно, а это тоже, знаете ли, наука. Как только вазочки с пенкой появлялись на столе, тут же заваривали чай – с клубничными и смородиновыми листочками. Варенье в тазах отдыхало перед второй варкой, бабушки делились секретами рецептов. «Варили все по-разному, - рассказывал Андрей, - и у всех получалось безумно вкусно. Как сейчас я понимаю, что четких пропорций ни у кого и не было, «на глаз» делали, а варенье не засахаривалось, не подкисало. Вот такая магия».

Цветет луговая земляника белыми цветами, по цветам определяют  урожайность года.
Цветет луговая земляника белыми цветами, по цветам определяют урожайность года.

"После чаепития варенье подваривалось до готовности, и пока оно остывало, все занимались подготовкой банок – мыли, держали над паром, ставили сушиться".

«Интересно было наблюдать, как на столе потом выстраивалась большая батарея из банок, наполненных вареньем. Их было очень много, - продолжал вспоминать Андрей, - а потом все банки распределялись по семьям. И зимой, открывая очередную баночку, мы снова вспоминали наше тульское лето».

И была еще одна традиция в этой большой и дружной родне.
На следующее после варки варенья утро пекли блины. Именно блины. Гору блинов! «Это был незабываемый завтрак. Со свежим вареньем, с пенкой, если она еще оставалась. И чай. Самый вкусный в мире чай. А сейчас я как-будто снова вернулся туда, в детство - беззаботное, озорное и такое светлое». Так Андрей Яблонских закончил свой рассказ.

Собрать ягоды (впрочем, как и варить) надо только в хорошем расположении духа.
Собрать ягоды (впрочем, как и варить) надо только в хорошем расположении духа.

А вот вам один из семейных рецептов:

Сразу надо сказать, что собрать ягоды (впрочем, как и варить) надо только в хорошем расположении духа, иначе потом не будет ожидаемого удовольствия от поедания варенья.

Итак, ягоды собраны. Их надо очистить от плодоножек, хотя можно и оставить (это никак не испортит вкус), помыть и обсушить, рассыпав на большом полотенце или просто на ткани.

Самое главное: поставить на плиту таз с сахаром и водой - 1 килограмм сахара и 3 стакана воды. Держать на слабом огне, пока весь сахар не растворится, потом сделать огонь сильнее и варить, варить, пока сироп не загустеет. Опустить туда луговую клубнику. Килограмма полтора-два. Довести до кипения, поварить чуть-чуть. Затем снимите таз с плиты и дайте постоять примерно час. За это время клубничка пустит сок. Затем снова поставить на огонь и варить, снимая пенку и выкладывая ее в розеточку.

Кстати, не забудьте чай заварить для дегустации пенки. Можно еще и батон свежий купить. Будет именно то, что нужно.

Можно еще раз дать будущему варенью отдохнуть и потом снова довести до кипения, поварить минут 10-15 и всё. Оставить варенье в покое до полного остывания. А самим заняться подготовкой банок, которые должны быть чистыми и сухими.

Приятного аппетита. Приятного чаепития.