Этот рецепт варенья семьи Яблонских появился в нашей библиотеке варений во время подготовки главной экспедиции VII сезона – «Сказочного похода на Петербург».
Появился рецепт вместе с тёплыми воспоминаниями Андрея о том времени, когда большая и дружная родня по маминой линии собиралась летом в деревне Дьяконово, Мордвесского района Тульской области.
Он рассказывал о походах на рыбалку, за грибами, о вечерних посиделках за большим столом, чаепитиях под рассказы старших о том, «как жили тогда» - давно, когда были молодыми. А его мама вспоминала, какой вкусной была рыба, которую жарили на большой сковородке и ели сразу, даже не давая остыть!
Сказочный поход "Литературного варенья". Проект посвящен литературной экспедиции по городам, связанным с именем Анны Ганзен, переводчика Андерсена, благотворительному чаепитию и увековечиванию ее памяти в Санкт-Петербурге
Потом наступало прекрасное время полевой клубники – ароматной и невероятно вкусной. Кто с лукошком, кто с ведерком, кто с бидончиком – вся семья выходила на сбор ягоды, которая в огромных количествах росла по оврагам недалеко от деревни. И вот ягода собрана, почищена и благоухает, ожидая своего вареньевого часа.
"Варили во дворе, на двух плитках, в нескольких тазах. Варили много, даже приходилось ехать за дополнительными газовыми баллонами. Частенько варили на керосиновых плитках, потому как газ жалели. Бабушки хлопотали, колдовали над тазами, детвора периодически забегала с улицы во двор проверить, не появилась ли долгожданная пенка. И вот – чудо из чудес – на поверхности варенья появлялась пенка.
Бесподобного розового цвета и непередаваемого аромата. Бабушки собирали пенку виртуозно, а это тоже, знаете ли, наука. Как только вазочки с пенкой появлялись на столе, тут же заваривали чай – с клубничными и смородиновыми листочками. Варенье в тазах отдыхало перед второй варкой, бабушки делились секретами рецептов. «Варили все по-разному, - рассказывал Андрей, - и у всех получалось безумно вкусно. Как сейчас я понимаю, что четких пропорций ни у кого и не было, «на глаз» делали, а варенье не засахаривалось, не подкисало. Вот такая магия».
"После чаепития варенье подваривалось до готовности, и пока оно остывало, все занимались подготовкой банок – мыли, держали над паром, ставили сушиться".
«Интересно было наблюдать, как на столе потом выстраивалась большая батарея из банок, наполненных вареньем. Их было очень много, - продолжал вспоминать Андрей, - а потом все банки распределялись по семьям. И зимой, открывая очередную баночку, мы снова вспоминали наше тульское лето».
И была еще одна традиция в этой большой и дружной родне.
На следующее после варки варенья утро пекли блины. Именно блины. Гору блинов! «Это был незабываемый завтрак. Со свежим вареньем, с пенкой, если она еще оставалась. И чай. Самый вкусный в мире чай. А сейчас я как-будто снова вернулся туда, в детство - беззаботное, озорное и такое светлое». Так Андрей Яблонских закончил свой рассказ.
А вот вам один из семейных рецептов:
Сразу надо сказать, что собрать ягоды (впрочем, как и варить) надо только в хорошем расположении духа, иначе потом не будет ожидаемого удовольствия от поедания варенья.
Итак, ягоды собраны. Их надо очистить от плодоножек, хотя можно и оставить (это никак не испортит вкус), помыть и обсушить, рассыпав на большом полотенце или просто на ткани.
Самое главное: поставить на плиту таз с сахаром и водой - 1 килограмм сахара и 3 стакана воды. Держать на слабом огне, пока весь сахар не растворится, потом сделать огонь сильнее и варить, варить, пока сироп не загустеет. Опустить туда луговую клубнику. Килограмма полтора-два. Довести до кипения, поварить чуть-чуть. Затем снимите таз с плиты и дайте постоять примерно час. За это время клубничка пустит сок. Затем снова поставить на огонь и варить, снимая пенку и выкладывая ее в розеточку.
Кстати, не забудьте чай заварить для дегустации пенки. Можно еще и батон свежий купить. Будет именно то, что нужно.
Можно еще раз дать будущему варенью отдохнуть и потом снова довести до кипения, поварить минут 10-15 и всё. Оставить варенье в покое до полного остывания. А самим заняться подготовкой банок, которые должны быть чистыми и сухими.
Приятного аппетита. Приятного чаепития.