Вечнозеленое хвойное растение из семейства кипарисовых в естественных условиях вырастает до 80 метров. Внешне напоминает обычный кипарис, из-за чего культуры легко перепутать. Ветви кипарисовика плоские, мелкие по размеру, крона пирамидальная, как у туи. Кипарисовики родом из Восточной Азии, Северной Америки. В XVIII веке начался процесс культивирования деревца как садового и комнатного растения.
Комнатные кипарисовики – уменьшенные копии диких собратьев, требующие подходящих условий содержания. Особенно нуждаются в холодной зимовке, из-за чего растения нередко погибают при содержании в квартирах. Кипарисовики японские и североамериканские отличаются высокой морозоустойчивостью по сравнению с обычным кипарисом, не требуют укрытия на зиму.
В зависимости от сорта, цветок в горшке может иметь различные по форме и цвету ветви. Существуют сорта с поникающими и распростертыми ветвями, хвоей в голубых, зеленых и желтых тонах. Ствол кипарисовика окрашивается в светло-бурый или коричневый цвет. У молодых культур листовая пластина представлена в виде иглы, взрослые особи имеют чешуевидную хвою.
Компактный размер культуры связан с применением стимуляторов, подавляющих рост растения. После пересадки и обустройства деревца на новом месте, растение слегка вытягивается, ветви крупнеют в размере, сочленения становятся удлиненными. При этих внешних изменениях декоративность культуры не изменяется, сохраняя свою пирамидальную форму.
Правила ухода
Прежде чем выращивать кипарисовик дома, стоит удостовериться, что получится соблюсти правила зимовки, заключающиеся в особенно пониженной температуре, а также расположении цветка относительно стороны света. Данные советы помогут сохранить растение до весны и пройти период акклиматизации.
Температурный режим
В летний период цветок содержится при температуре, не превышающей 18 градусов тепла. Как и всем хвойным, данной культуре требуется свежий воздух, прохлада. При теплом содержании растение погибнет. Рекомендуется летом выносить кипарисовик на открытое проветриваемое место: балкон, сад, веранда. Зимой температура должна быть в пределах 10 градусов, более низкая температура подходит для содержания кипарисовика горохоплодного.
Освещение
Растение требует яркого рассеянного освещения. В жаркий период рекомендуется притенять культуру. В зимнее время кипарисовик содержится в освещенном месте, можно располагать на южных окнах, но вдали от источников тепла.
Полив
Поливать растение рекомендуется по мере просыхания верхнего слоя грунта, желательно чтобы субстрат в контейнере никогда не пересыхал, но и не был залит. Полное высыхание земляного кома приводит к гибели растения. Летом полив обильный, зимой сокращается. При повышении температуры воздуха до 20 градусов тепла и выше, полив может осуществляться несколько раз день (при учете размера емкости и деревца). Вода применяется комнатной температуры, чистая или отстоянная в течение 3-4 дней, мягкая.
Земля
Кипарисовики высаживают в рыхлый, влагоемкий и воздухопроницаемый субстрат. Грунт должен быть питательным, слабокислым или нейтральным. Допустимо использование специальной готовой почвенной смеси для хвойных деревьев. Если субстрат не содержит торф, то этот элемент следует добавить в грунт в соотношении 1/5 часть торфа на весь объем земли.
Для самостоятельного составления почвенной смеси нужны:
- перегной;
- листовая земля (или хвойная);
- торф;
- песок (промытый).
Подкормки и удобрения
Удобрять кипарисовик следует исключительно в летний сезон, вещества вносятся ежемесячно. Подкормить растение можно специальными готовыми минеральными жидкостями для комнатных цветов, смесями для хвойных культур, гранулированными веществами. Питательные элементы разводят в воде с концентрацией в несколько раз ниже, чем указано производителем, или добавляют напрямую во влажный грунт.
Влажность
К сухому воздуху устойчивы только взрослые растения. Молодые культуры нуждаются в повышенной влажности. Создание подходящих условий происходит благодаря постоянным опрыскиваниям кипарисовика теплой, мягкой водой или размещению возле цветка емкости с жидкостью. В зимнее время процедуры не проводятся, чтобы не способствовать развитию грибковых инфекций. Другой способ поддержания влажности заключается в размещении горшка с культурой на поддоне с мокрой галькой или влагоемким субстратом.
Формирование и обрезка
Кипарисовики сами по себе хорошо ветвятся и не требуют формирующей обрезки. Для придания уникальной формы кроне растения, следует прищипывать верхушки побегов. Для сохранения декоративного вида необходимо удалять все засохшие ветви.
Размножение семенами
Вырастить кипарисовик из семян достаточно сложно, и в основном этот способ применяется селекционерами. Если все же есть в наличии семена, то их необходимо просушить при высокой температуре и переместить в емкость с плотно закрывающейся крышкой. В данных условиях семена не теряют своих свойств на протяжении 20 лет.
Болезни и вредители
Из-за трудного содержания хвойных растений в комнатных условиях, кипарисовики подвержены развитию инфекционных и иных заболеваний. Наиболее распространенные проблемы связаны с засыханием растения. Рассмотрим подробнее вредителей и способы спасения культуры.
Проблемы с хвоей
Как правило, хвоя сохнет и желтеет из-за нехватки питательных веществ или пересушивания грунта, пониженной влажности. Чтобы прекратить процессы высыхания хвои, рекомендуется пересмотреть систему полива растения, добавить дополнительные источники жидкости для повышения влажности или увеличить количество опрыскиваний за день. Культуру пересадить в свежий грунт или внести удобрения в старую землю.
Загнивание корневой системы
При возникновении этого недуга растение незамедлительно следует пересадить в новую емкость, предварительно обернув старый земляной ком полотенцами для удаления излишков воды и отрезать поврежденные участки корней. Раны присыпать углем. Свежий грунт на первый день после пересадки не стоит увлажнять, если вокруг корней сохранилась по-прежнему влажная земля.
В летний период кипарисовик может подхватить паутинного клеща, щитовку. Насекомые питаются соком растения. При первых признаках появления мучнистых и липких налетов, маленьких двигающихся коричневых жучков, культуру размещают вдали от всех растений и обрабатывают подходящим инсектицидным препаратом в несколько заходов, чтобы спасти от недуга.