Как-то раз, отдыхая всей семьёй в оздоровительном комплексе на Павловке, мы решили посетить экскурсию по водохранилищу на теплоходе. Сначала немного восприняли эту экскурсию немного скептически, ведь что можно увидеть на водохранилище помимо воды и леса. Но как оказалось, там есть на что просмотреть, и самое интересное из увиденного сейчас покажу и расскажу.
К слову, Павловское водохранилище протяженностью 150 километров расположено в долине реки Уфы и является резервным источником водоснабжения для города Уфы. Благодаря, слабому течению, уникальной природе, чистому воздуху и воде, водохранилище является местом притяжения не только туристов, но и рыбаков. Почти через каждые 100 метров мы видели туристические стоянки, а также рыбаков на лодках и катерах. В водах Павловского водохранилища обитают разнообразные виды рыб:лещ, плотва, язь, окунь, налим, щука, судак. Только при мне мой брат поймал судака, щуку и окуней (ах какие же они были вкусные после копчения).
Больше всего меня впечатлил заброшенный двухпалубный пароход. Позже выяснилось, что это пассажирский речной колёсный пароход "Уфа" и когда-то он выполнял рейсы Уфа-Москва-Уфа. В конце 80-х его отбуксировали на Павловское водохранилище и он стал использоваться в качестве турбазы "Урман". А в 90-х годах судно было заброшено после того как перешло в частные руки.
Рассматривая издалека пароход, мне стало очень любопытно осмотреть его изнутри. Я начала расспрашивать гида, как добраться до парохода и можно ли попасть внутрь. Но он был не очень разговорчив (возможно потому, что он часто слышит такие вопросы) и настоятельно рекомендовал не посещать заброшенный пароход, потому что всё судно прогнило, в том числе пол и можно запросто провалится на другую палубу и сильно травмироваться.
Дальше по пути мы увидели карстовые скалы "Двенадцать апостолов" на берегу водохранилища. Считается, что если бросить монетку рядом с этим местом и загадать желание, то оно обязательно сбудется (так что ждём).
На одной из скал установили 5 метровый поклонный крест. По словам гида крест оберегает людей от несчастных случаев на воде. К своему большому сожалению, я так и не узнала почему скалы носят такое название. Хотелось бы узнать почему их называют апостолами? Поэтому если у вас есть какая-то информация по этому поводу, то очень прошу поделиться в комментариях.
На этом экскурсия закончилась и наш теплоход повернул в сторону турбазы, а гид начал развлекательную программу. Но насколько я знаю, это далеко не все, что можно увидеть на Павловском водохранилище. Например, родник Красный ключ или Красные скалы, но это уже совсем другая история:
Спасибо, что дочитали до конца. Буду рада любому отклику.