Второй летний месяц для лука считается переходным: начиная с начала июля и вплоть до сбора урожая растения перестраивают работу на накопление питательных веществ в луковице. Теперь, когда перья уже выросли и в них имеется достаточный запас питания, начинается формирование будущего урожая. Вовремя внесенные луковые подкормки усилят естественные, природные процессы и помогут вырастить луковицы крепкими, крупными, сочными, ядреными, сладкими.
Чем кормить лук в начале июля?
Как правило, лук подкармливают трижды за сезон. Первая, стартовая подкормка, приходится на период, когда растения покажут первые два-три перышка; вторая подкормка вводится через 2-3 недели после первой.
Третья, финальная подкормка лука проводится в самом конце июня или начале июля. Тем, кто не успел подкормить лук в конце первого летнего месяца, можно внести питание сейчас – до сбора урожая еще достаточно времени, вы не опоздаете.
На этой стадии развития лук нуждается в фосфорно-калийных составах. Эти элементы напрямую влияют на качественные показатели луковиц: повышают в них процент сахаров, увеличивают массу поземной части и сроки хранения урожая.
Из народных средств очень хорошо зарекомендовала себя зола. Ее можно использовать как в сухом виде (рассыпать удобрения в междурядья на влажную землю и аккуратно заделать порошок в почву), так и в «мокром», использовав зольную настойку. В настойку можно добавить поваренную соль (1 столовую ложку без горки на ведро воды) – так луковицы на момент сбора урожая станут необычайно сладкими.
Если нет золы - не беда, можно воспользоваться моно-удобрениями. Смешайте 30 грамм суперфосфата и 15 грамм калийной селитры, залейте 10 литрами воды, проследите, чтобы гранулы растворились. Пролейте лук в междурядья, стараясь не лить жидкость не перышки.
Что еще?
Наладьте грамотный режим полива: к середине июля поливы сокращают до одного раза в неделю, а за пару недель до сбора урожая лук вообще перестают поливать. Делается это для того, чтобы в условиях стресса растения как можно больше запасли питания в луковицах, а еще без полива идет интенсивный отток питательных веществ из перьев в подземную часть – лук созреет раньше.