Найти в Дзене

Промысловая одежда в Коми

Обязательным предметом промысловой одежды у коми был «лузан» – прямоугольная короткая накидка с отверстием для головы. Изготавливался «лузан» чаще всего из домотканого холста или из сукна. Конструкция «лузана» чрезвычайно проста: в прямоугольном куске материи размером 0,5 м на 1,3-1,5 м прорезалось отверстие для головы либо посередине, либо так, чтобы задняя половина была несколько длиннее. С внутренней стороны «лузана» с обоих концов устраивались карманы для спичек и других необходимых мелочей. В верхней части задней половины «лузана» имелась ременная петля для топора, иногда она пришивалась к специальному клапану.

Схема      охотничьей безрукавки
Схема охотничьей безрукавки

Несмотря на свою простоту, для промыслового быта «лузан» был чрезвычайно удобен. Помимо того, что он предохранял промысловика от дождя и снега, «лузан» исполнял и роль заплечного мешка, а также давал возможность удобнее владеть ружьём и топором. Аналогичная по конструкции промысловая накидка «лаз» бытовала у коми-пермяков и у русских охотников Урала и Сибири. Головным убором являлась шапка из домотканого сукна, которая имела четырехугольный верх.

Охотник в      полном снаряжении, перед выходом в лес. Вид сзади: к лузану специальными ремешками прикреплен топор. Автономная      область Коми. Усть-Куломский у. Коми-зыряне. д. Сарьюдин. Фото Л.Л.      Капицы. 1926 г.
Охотник в полном снаряжении, перед выходом в лес. Вид сзади: к лузану специальными ремешками прикреплен топор. Автономная область Коми. Усть-Куломский у. Коми-зыряне. д. Сарьюдин. Фото Л.Л. Капицы. 1926 г.

Оригинальной промысловой обувью у коми-зырян являлась «лызя ком», которая изготавливалась из одного куска толстой сыромятной кожи в виде грубых башмков с цельной подошвой и загнутыми верх носками. Осенний период носили бакилы – кожаные сапоги на мягкой подошве. На ноги для тепла надевали шерстяные вязаные носки и паголенки (наголенники) и обували коты – сапоги без каблука из мягкой кожи нерпы с загнутыми носками. Это позволяло охотнику бесшумно передвигаться по лесу, а загнутые носки – для удобства сцепления с лыжами. Лыжи часто подбивали оленьим камусом для создания условий правильного скольжения. Одежда подпоясывалась кожаным ремнём, на котором обязательно был укреплён охотничий нож в ножнах. Важной частью охотничьей экипировки был ещё один кожаный ремень (тасма), одеваемый через плечо или просто на шею: на нем были закреплены пороховница, мерка для пороха, мешочки для кремней (или капсюлей), дроби и пуль, сумочка для огнива и трута.

Автор текста: научный сотрудник высшей категории отдела этнографии народов поволжья и приуралья, кандидат исторических наук, Чувьюров Александр Алексеевич.