Всем привет, с вами Пьяный инвестор, и я боюсь давать деньги в долг.
Последняя моя попытка одолжить денег обернулась полной потерей этих самых денег.
Есть у меня один школьный приятель. Не сильно близкий, но и общались в свое время неплохо. Парень из обеспеченной семьи, учился хорошо. После школы мы виделись мало, а потом общение и вовсе сошло на нет.
В один прекрасный день он вдруг позвонил и сообщил, что попал в беду. Голос я сразу узнал и поверил ему. Дал в долг немного денег. Уже тогда закрадывались сомнения, поэтому дал сколько не жалко. Он клятвенно обещал вернуть, и конечно же не вернул.
Позже выяснилось, что человек в какой-то момент жизни свернул не туда. Увлекся азартными играми и алкоголем, набрал кучу долгов, ничего не вернул и пропал. Так он мыкается уже несколько лет, долгов у него накопилось на 3 миллиона. Самые крупные кредиторы подавали в суд, но приставы не смогли найти ни человека ни его имущество.
С потерей денег я как-то смирился, ведь расписку не брал. Но стало любопытно, можно ли вообще как-то вернуть деньги у такого заемщика? Человек находится неизвестно где, вряд ли официально работает, имущества у него конечно же нет. Что с него взять? По бумагам он гол как сокол, но по факту может даже неплохо жить.
Как же вернуть деньги?
Посадить за долги нельзя, отправить на принудительные работы тоже нельзя. Арестовать или продать единственное жилье - тоже нельзя.
А что можно?
1) Если есть доказательство долга (расписка например), то идем в суд.
2) Выигрываем. Суд обязывает должника вернуть долг.
3) Приставы ничего не находят у должника и закрывают исполнительное производство. Он не дурак: имущества нет, официально нигде не работает.
ст. 46 ч. 1 п. 3
невозможность установления местонахождения должника, его имущества либо получения сведений о наличии принадлежащих ему денег и других ценностей
Производство можно открыть повторно через полгода и так на протяжении 3х лет. Но это выглядит как замкнутый круг.
Что можно сделать дальше? Нашел совет юриста
4) Обращаемся судебному приставу-исполнителю с заявлением о розыске имущества
Делаются запросы в рамках оперативно-справочной и розыскной информации, обрабатываются персональные данные о лицах и имуществе, а также используются сведения, полученные в результате осуществления частной детективной деятельности.
5) Последний этап - это признание должника банкротом. Доступно если долг больше 500 тыс рублей.
В рамках банкротства есть вероятность найти имущество, переоформленное на других лиц и оспорить подозртельные сделки.
Например если должник переписал имущество на близкого родственника.
Срок давности здесь - 3 года.
Более того, за преднамеренное или фиктивное банкротство теперь могут и посадить, статья 195-197 УК РФ
Имущество супругов считается общим, так что в случае банкротства продадут и его.
А вот имущество родителей не тронут, если не было доказано, что должник специально все на них переписал.
Все эти процедуры отнимают много времени, сил и денег. Причем вероятность вернуть эти деньги весьма призрачная. Какая разница сколько вам НЕ отдавать - миллион или миллион сто?
Как по мне, честный банкрот должен выглядеть вот так:
Но на деле у недобросовестного должника есть все шансы списать долги и выйти сухим из воды. Он может купаться в роскоши и ездить на Lamborghini, ведь все это принадлежит родителям или родственникам. А вы по закону будете только кусать локти.
Так что в итоге?
Как говорят в народе, долг - это проблема ваша, а не должника. Ведь если он договорился со своей совестью, то ваши шансы вернуть деньги даже с распиской стремятся к нулю.
А у вас были интересные истории с долгами?