Найти тему
Эзоп из Черитона

Страшная сказка из гамельнской летописи: кем был пёстрый флейтист

Э. ле Кейн
Э. ле Кейн

ФРГ, северо-западный район Хамельн-Пирмон, Остерштрассе. По низкому голубому небу плывут мелкие кучерявые облачка, похожие на белых мышей; солнце щедро поливает лучами старинные домики с их заостренными крышами, фонтаны вдоль дороги, крыши машин и многочисленные статуи-указатели в виде бегущих крыс. Обыватели проходят по тротуару, спеша по своим делам и не обращая внимание на высокое мрачное здание, выделяющееся из ряда классических немецких домишек: по многочисленным эркерам готического вида, искусной рустовке, ветвящимся по крыше кренделям и рожкам угадывается так называемый «везерский ренессанс», отчего дом этот похож на ратушу.

"Дом Крысолова", Остерштрассе, 28
"Дом Крысолова", Остерштрассе, 28

Величественный памятник немецкой архитектуры неоднократно перестраивался с XIII века, в конечном итоге – Иоганном Хундельтоссеном в 1603 году. Почему-то он носит звание «Дом Крысолова». С балки дома на прохожих глядит позолоченная мемориальная стела с надписью:

В 1284 году в день Иоанна и Павла, что было в 26-й день месяца июня, одетый в пёструю одежду флейтист вывел из города сто тридцать рождённых в Гамельне детей на Коппен близ Кальварии, где они и пропали. 

***

Немного из истории города, что близ реки Везер – Гамельна (Хамельна), лежащего на северо-западе Германии в земле Нижняя Саксония: в Средние века город славился производством хлеба (даже на гербе его изображены жернова). Как и в других странах Западной Европы, в 1212 году дети выбегали из гамельнских домов и шли за каким-нибудь пастушком со штандартом в виде тау-креста, посланником мальчика Николауса, призывающего детей отправиться на освобождение Гроба Господня.

"Крестовый поход детей" 1212 года
"Крестовый поход детей" 1212 года

Тяжёлым выдался для гамельнцев 1259 год: в битве при Зедемунде войска епископа Минденского разбили городское войско и увели пленённых в горы. В Средневековье, как и в других городах Европы, здесь бушевала Чёрная смерть - бубонная чума; хоть мы и не имеем соответствующих подтверждений в гамельнских хрониках, за всплесками эпидемии чумы приходили массовые заражения хореоманией. Эта страшная немочь поражала и другие города Европы в XIV-XV вв, но есть упоминания о других городах (Утрехт, 1278, Эрфурт, 1237), в которых ещё в Тёмные века встречались толпы одержимых хореическим гиперкинезом (так принято в науке называть "пляску св. Иоанна", или хореоманию). 

"Танцевальная чума", "виттова пляска", "пляска святого Иоанна", "хореомания" - или хореический гиперкинез
"Танцевальная чума", "виттова пляска", "пляска святого Иоанна", "хореомания" - или хореический гиперкинез

В 1277-ом году Гамельн стал вольным городом, а через год произошла непонятная история, нередко впоследствии упоминавшаяся в хрониках, а также легшая в основу значительного пласта культуры, будь то фольклор, литература, кинематограф, музыка или еще что-нибудь. Но не будем спешить.

На Рыночной площади Гамельна располагалась церковь, в которой около 1300-го года был сложен витраж: человек в разноцветном костюме играет на дудке, на заднем плане стоит ряд детей в белых одеждах. (Позже, правда, к 1660-ому году витраж уничтожили, но имеются реконструкции Ганса Доббертина по оставшимся описаниям.)

Ок. 1375-го года флегматичный летописец занес в гамельнскую хронику странную пометку:

В 1284 году в день Иоанна и Павла, что было в 26-й день месяца июня, одетый в пёструю одежду флейтист вывел из города сто и тридцать рождённых в Гамельне детей на Коппен близ Кальварии, где они и пропали.

- а за 1384-й год в том же документе Шейлой Харти была найдена строчка:

Сто лет тому назад пропали наши дети.
Старинная карта Гамельна
Старинная карта Гамельна

Так и повелось: для жителей Гамельна дата 26-е июня 1284 года стало временным ориентиром, от которого отсчитывались годы. По слухам также у церковного декана Иоганна фон Люде был молитвенник, на обложке которого его мать или бабка, свидетельница загадочного события, написала латинский стишок о случившемся, но молитвенник, к сожалению, утерян.

В той же Нижней Саксонии есть герцогство Люнебургское, в хронике коего в сороковых-пятидесятых гг. XV в. было отмечено по-латински:

Молодой человек тридцати лет, красивый и нарядный, так что все, видевшие его, любовались его ста́тью и одеждой, вошёл в город через мост и Везерские ворота. Тотчас же начал он повсюду в городе играть на серебряной флейте удивительных очертаний. И все дети, слышавшие эти звуки, числом около 130, последовали за ним <…> Они исчезли — так, что никто никогда не смог обнаружить ни одного из них.
Иллюстрация к легенде Э. Ле Кейна
Иллюстрация к легенде Э. Ле Кейна

Далее этот мрачный сюжет записывали: пленный бургомистр Бамберга (1553 г.), врач-гуманист Джобус Финцелий («Чудесные знамения», 1556 г.), граф Ф. К. фон Циммерн с секретарем Мюллером («Циммернская хроника», XVI в.), английский писатель Ричард Роландс («Возрождение угасшего разума», 1605 г.), британский ученый Роберт Бертон («Анатомия меланхолии», 1621 г.), Натаниэль Уонли («Чудеса малого мира», 1687 г.) и Уильям Рэмси (1668 г.). И каждый привносил что-то новое: по бургомистру дети были заперты флейтистом в горе Коппенбург, а флейтист, подобно волошинскому Разину, обещал вернуться спустя 300 лет, а Финцелий упомянул, что первые три годовщины события в городе слышались голоса ушедших детей (оба свидетельства отчасти объясняют, почему дата стала такой знаменательной в жизни города).

-7

Иогеннес Мюллер с графом пояснили, что изначально пришедший (бродячий школяр) заключил сделку с муниципалитетом: он избавляет город от терроризировавших его крыс, а власти платят ему круглую сумму. Но чиновникам зрелище (увод крыс в гору) показалось скучным, они отказались платить, и флейтист увел тинейджеров туда же.

Художник Эррол Ле Кейн
Художник Эррол Ле Кейн

А вот Роландс добавил хэппи-энд: якобы дети (уйдя, кстати, не 26-е июня 1284-го г., а 22 июля 1376 г.) прошли гору насквозь и вышли в Трансильвании, где и остались жить. Бертон, будучи не только писателем и ученым, но и духовным лицом, благополучно записав дату 20-е июня 1484-го г., изобразил дудочника ипостасью дьявола. Откуда Бертон и Роландс взяли свои даты – неизвестно. Менялись, надо сказать, и варианты гибели: одни считают, Крысолов увел детей в гору, другие – в реку Везер.

Фестиваль в честь юбилея печального события в 2009 году, Хамельн
Фестиваль в честь юбилея печального события в 2009 году, Хамельн

И понеслась! Помимо многочисленных преданий, сказок (есть и версия братьев Гримм), песен и баллад, самой известной из которых воодушевился, как видно, сам Гете (помимо авторской баллады, в «Фаусте» сам Мефистофель отзывается о чудном Крысолове как о «старом приятеле»), появились на свет авторские обработки страшного сюжета от: Зимрока, Гейне, Роберта Браунинга (перевел Маршак), Проспера Мериме, Цветаемой, Бродского, Аполлинера, Стругацких, Стивена Кинга, Святослава Логинова, Дяченко, Родари

И МНОГИХ-МНОГИХ-МНОГИХ ДРУГИХ! Из кинематографа прославились диснеевский «Дудочник в пестром костюме» (1933-й г.) и пугающий чехославацкий «Крысолов» (1986-й г.), выполненный в пластилиновой анимации, фильм "Пёстрый флейтист" 1972 года. Стоит также отметить получасовой британский мультфильм 1981 года - "Флейтист из Гамельна" (реж. Марк Холл), снятый в блестящей кукольной анимации по одноимённой поэме Роберта Браунинга (очень искусно, кстати, переведённой Самуилом Маршаком). Флейтист в картине выглядит действительно жутко и очень похож и на эльфа, и на гоблина: в мифологии это одна и та же раса фейри, склонная к похищению детей и оставлению подменышей, отголосок чего и мог повлиять на сюжет страшной легенды.

Гамельнский крысолов даже стал термином - как синтаксическим, так и политическим. В своё время в разных странах печатались карикатуры с Крысоловом: например, в нацистской Германии выходили картинки с дудочником-коммунистом, из флейты которого вылетают Голуби Мира.

Дядя Сэм заманивает европейских эмигрантов в США
Дядя Сэм заманивает европейских эмигрантов в США

Попробуем проанализировать легенду и предположить, что могло скрываться поначалу за скупыми датами, а затем за невозможными легендами. Сразу отбросим мифологические и фольклорные элементы, которые могут встречаться в легендах и преданиях разных народов или городов, и у нас получится некий контур более-менее четкого исторического события.

Надо сказать, заманивающая музыка – очень частый элемент сказаний и мифов: зверей своей игрой и напевами завораживали Орфей, Один, Вяйнямейнен, Аполлон, избавивший Фригию от нашествия мышей, и многие другие. Есть целые расы и общества музыкантов-похитителей: в Абиссинской легенде демоны Хаджуи Маджуи плутают по селениям верхом на козлах и уводят детей игрой на дудке; прославились своими песнями сирены. На Севере этим грешат гномы с эльфами (вспомним хотя бы «Лесного Царя» Гете), в русском эпосе ведьма, похищающая какого-нибудь Лутоню, напевая из зарослей камыша. 

Карельский Вяйнямейнен завораживающе играет на кантеле
Карельский Вяйнямейнен завораживающе играет на кантеле

Крыса, надо сказать, испокон веков становилась в поверьях обиталищем умершей души (это зафиксировано даже на нашей Родине, где мышам, как духам предков, могли и еды специально оставить). Можно считать, что нашествие крыс-разорителей в легенде приписали позже: такие бедствия в Средневековье редкостью не были, да и полные хлеба гамельнские амбары, как было оговорено выше, издавна вызывали зависть в глазах соседей, откуда могла родиться и сцена с жадным магистратом. А можно думать, что крысы тут – умершие души, коими повелевает бог Смерти в образе пестрого дудочника.

История с Крысоловом могла родиться под впечатлением от эпидемий чумы, а образ пестрого пришельца - из-за пятнистой кожи распространителей этой заразы
История с Крысоловом могла родиться под впечатлением от эпидемий чумы, а образ пестрого пришельца - из-за пятнистой кожи распространителей этой заразы

Во многих других городах имеются родственные «Крысолову» легенды, однако такой подозрительной точности в дате нигде не отмечалось. (Нигде, кроме, пожалуй, австрийской былички о Гансе Мышиной Норе: якобы в 1646-ом году в разгар Тридцатилетней войны город Корнойбург близ Вены был заполошен крысами, и спас его флейтист Ганс Мышиная Нора, представившийся охотником-крысоловом из Магдаленагрунда. Он так же был обманут властями и так же выманил детей к Дунаю игрой на дудке, только тут Ганс привез их на корабле на константинопольскую работорговлю. Как и в Гамельне, ему установлен памятник в виде барельефа с крысой.)

"Крысолов", 1985, реж. Иржи Барта
"Крысолов", 1985, реж. Иржи Барта

Во Франции рассказывают об обманутом монахе, уведшем сначала крыс, а потом и весь скот, в Ирландии – об укравшем молодежь волынщике. Другой волынщик, тоже из Германии, с гор Харц, своей игрой забрал души у пятидесяти девушек. Сразу в трех немецких городах бытовала схожая страшилка: в Бранденбурге игрок на колесной лире увел детей в гору Мариенберг, в островитянской коммуне Умманц крысолов утопил в море вредителей-грызунов, в Нойштадт-Эберсвальде уже не музыкант, а просто колдун спас от крыс мельницу и исчез, мирно забрав свои деньги. В английском Ньютоне, остров Уайт, «тип в костюме всех цветов радуги» по прозвищу Пестрый флейтист избавил город от крыс и мышей, утопив их в море, а будучи обманутым властями, и от детей – уже игрой на дудочке, уведя их навечно в дремучий бор.

"Пёстрый флейтист", 1972
"Пёстрый флейтист", 1972

Есть несколько предположений, что стояло за этой легендой: быть может, Крестовый поход детей, когда толпы юношей собирались по немецким и французским городам, призываемые единомышленниками. Кончилось все трагично: на кораблях они добрались до Алжира и были проданы берберийским пиратам. Возможно, образ массового исчезновения детей в Гамельне и их гибели выразился в сказании о Крысолове, однако Крестовый поход 1212 года и так остался в фольклоре, так что вряд ли это был именно он.

Крестовый поход 1212 года
Крестовый поход 1212 года

Могли также повлиять битва при Зедемунде (59-й год), когда войска Гамельна были уведены противниками через горы, что соответствует легенде, или горный оползень: по предположению В. Веллер, толпы детей двигались в Гамельн из окрестный деревень на празднование Дня летнего солнцестояния (21-го июня) за неким менестрелем (скоморохом, бродячим артистом, чем объясняется пестрый наряд) и попали под обвал под указанной в легенде горой Кальвариенберг, где действительно есть гиблое место – Чертова дыра.

Тут также могла сыграть роль эмиграция: разные инициаторы (епископ фон Шаубург, граф фон Шпигельберг, король Оттокар II и др.) могли зазывать народ в Моравию, Трансильванию (куда и ушли дети согласно братьям Гримм и графу фон Циммерну), Прибалтику и пр. Либо же флейтист был обаятельным работорговцем, и потому незаконный увод детей выразился в памяти народа как дьявольское наваждение (предположение Ш. Харти).

"Дудочник в пестром костюме", 1933
"Дудочник в пестром костюме", 1933

А могли отпечататься представление о следующих эпидемиях: Черная смерть (в таком случае пестрый костюм - пятнистая от бубонной чумы кожа), эрготизм (заражение спорыньей, при котором нередки галлюцинации), хореомания (болезнь, когда человек начинает дергаться и скакать, подобно танцору).

Подробнее о плясках Смерти - статья на моем канале: https://zen.yandex.ru/media/id/60c740ad03088a3a1a61b57b/pliaska-smerti-istoriia-chernoiumoristicheskogo-siujeta-60d0b54eb2ba075e65414b7f
Подробнее о плясках Смерти - статья на моем канале: https://zen.yandex.ru/media/id/60c740ad03088a3a1a61b57b/pliaska-smerti-istoriia-chernoiumoristicheskogo-siujeta-60d0b54eb2ba075e65414b7f

Если вам этого недостаточно – пожалуйста, на этом варианты не заканчиваются! Гамельнский Крысолов мог оказаться: цыганом в пестром костюме, прошедшим через Гамельн и уведшим его детей; маньяком-педофилом (предположено Уильямом Манчестером, «Мир, освещённый лишь огнём», 1993 г.); но скорее всего, конечно, – инопланетянином…

***

-18

Проходят столетия. О загадочном флейтисте, посетившем в 1284 году город Гамельн, ставятся спектакли, снимаются фильмы, рисуются мультфильмы, пишутся книги, сочиняется музыка. В самом Хамельне все течёт своим чередом, но жители города не забыли о трагической судьбе детей своих далёких предков, какой бы в точности она не была: на улице Бунгелозенштрассе ("Улица молчания"), по которой, согласно легенде, Крысолов вывел детей из города, до сих пор запрещена уличная музыка, объезжают Улицу молчания и свадебные картежы. По этой же улице 27 июня 2009 года, в день 725-летия печальной истории, прошла парадная процессия из наряженных мышами детей во главе с пёстро одетым флейтистом. Спектакли ставятся тут регулярно: по воскресеньям с мая до сентября каждый год перед Дворцом бракосочетания можно наблюдать открытый спектакль по мотивом сказки Гримм. На этом же Дворце трижды в день механические часы разыгрывают маленькие спектакли и поют песенки; они выполнены В. Фолландом по чертежу Г. Зигеля.

Механические часы на хамельнском Дворце бракосочетания - вроде наших, на театре им. Образцова
Механические часы на хамельнском Дворце бракосочетания - вроде наших, на театре им. Образцова

В вышеупомянутом Доме крысолова сегодня располагаются гостиница семьи Фрике и её же ресторан, в котором есть: "Гамельнская комната", "Комната Флейтиста" и "Крысиная Нора". Весь город полон указателей-мышек, скульптурных фонтанов, стел и прочих тематических памятников.

-20

Всё это очень похоже и на наши легендарные города: к примеру, в Муроме есть и дом Ильи Муромца, и пенек дуба, который, по преданию, самолично богатырь выкорчëвывал.

Вот так.