Найти в Дзене
ForPost. Лучшее

Чего боится руководство фонда «Моя история»? В Севастополе журналиста ForPost не пустили на брифинг

С этим теперь будет разбираться прокуратура и МВД.

Как оказалось, не всем в Севастополе позволено узнать о преобразованиях ожидающих территорию Херсонеса.

Журналиста новостного портала
ForPost, по непонятным причинам, не допустили на официальное мероприятие, которое было посвящено деятельности, ведущейся на территории музея-заповедника «Херсонес Таврический». К удивлению, данное мероприятие оказалось «закрытым», аккредитация - произвольной, территория - «режимной».

Давно такого не было, и вот опять

Ссылка на само мероприятие вот тут.

Поскольку корреспонденту главного севастопольского новостного портала отказали в доступе на НЕ режимный объект - территорию музея-заповедника, и он лишился возможности получить общественно значимую информацию, то на месте было написано обращение в полицию, а редакции, чтобы защитить свои права, пришлось обратиться с заявлением в городскую прокуратуру.

Отметим, что изначально организаторы мероприятия довели информацию о проведении брифинга с участием руководства музея и представителей фонда «Моя история» только до небольшой части средств массовой информации, представленных в Севастополе. Новостной портал ForPost, как официально зарегистрированное СМИ, по какой-то причине в их число не вошёл.

В связи с тем, что мы работаем для читателей, то понимаем общественную значимость анонсированной информации, поэтому для участия в мероприятии на место прибыл корреспондент от ForPost Олег Турчанович. Однако, примерно за 10 минут до официального начала брифинга, к журналистам вышли представители фонда «Моя история» и заявили Олегу Турчановичу, что в списках, которые были составлены ранее, его имя отсутствует, поэтому его участие в брифинге невозможно.

Довод о наличии всех необходимых документов, подтверждающих личность и род деятельности, при помощи которых аккредитацию можно оформить на месте, — организаторов, представившихся как Игорь и Мария, не убедил. Они заявили, что запланированное мероприятие является закрытым, а место его проведения — режимным объектом.

Диву даешься, что Херсонес приходится облагораживать в такое сложное время, и что его благоустройство приходится охранять, как государственную тайну.

Игорем и Марией было отвергнуто и компромиссное предложение приобрести билет и попасть на "режимный объект" наряду с сотнями жителей и гостей города, которые ежедневно посещают Херсонес. Они сказали, что брифинг будет проходить в отдельном месте, и журналиста всё равно туда не допустят.

Можно предположить, что у тех, кого собирались впустить на брифинг, в обязательном порядке был некий особый допуск к гостайне. А иначе как?

После того, как счастливчики - сотрудники СМИ из заветного списка, удалились вместе с Игорем и Марией, корреспондент ForPost обратился к специалистам самого музея-заповедника, однако они ответили, что организацией мероприятия и принятием касающихся его решений занимаются исключительно представители фонда.

-2

После этого, корреспондент, связавшись с одной из представительниц, поставил её в известность о том, что будет обращаться в полицию, и тогда журналисту сообщили, что организаторами «будет рассмотрена возможность допуска на пресс-подход», то есть на завершающую часть мероприятия.

В 10:36 журналист обратился по номеру «102» и описал факт препятствования работе журналиста, нарушающий закон о СМИ, а спустя 20 минут корреспонденту перезвонили сотрудники фонда и сообщили о своей готовности пустить журналиста на завершающую часть мероприятия, но полиция уже была вызвана, и её надо было дождаться.

Удивительно, но после упоминания о полиции, заявления, касающиеся режимности объекта и закрытости мероприятия, для организаторов, отошли на второй план. А прямой вопрос, почему допуск стал возможен только после заявленного намерения обратиться в полицию, так и повис в воздухе.

-3

Сотрудники МВД прибыли к музею более чем через два часа после звонка, журналист в устной форме описал произошедшее, и вместе с правоохранителями отправился к представителям фонда Игорю и Марии. К этому времени на звонки они уже не отвечали, и обнаружить их на "режимном объекте", даже после обращения к сотрудникам охраны, уже не удалось.

Действия, предпринятые представителями фонда, редакция ForPost рассматривает как нарушение федерального закона о средствах массовой информации, а также они касаются статьи 144 УК РФ («Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов»), что было указано в заявлениях в адрес МВД и прокуратуры.

Мы обязательно расскажем вам, что будет дальше.

Читайте также: Как журналиста ForPost не пустили на брифинг о будущем Херсонеса

Гостиницы, база археологов, детский центр и музеи: что планируют строить в Херсонесе

Рядом с Крымским мостом будет построен химический гигант

«Спросите у Цискаридзе»: Волочкова обвинила Большой театр в домогательствах

В Крыму общественность остановила скандальную стройку у Карадагского заповедника

«А ну пошла!»: торговцы выгнали блогерш с рынка в Севастополе

Поделитесь этой новостью с друзьями.

Подпишитесь на новости «ForPost» в Яндекс.Дзен, ForPost Podcast, Telegram, Facebook, Youtube, Instagram, ВКонтакте и Одноклассниках

ПОДПИШИТЕСЬ и читайте наш канал!

Если не трудно, 👍 «палец вверх» и поделитесь с друзьями!