Нелегальный промысел расцвёл.
Солёность залива Сиваш за последние семь лет, после перекрытия Северо-Крымского канала, повысилась в несколько раз. Из-за этого в нём развились огромные популяции рачков артемий и мотыля. Для браконьеров промысел этих биоресурсов стал настоящим клондайком, рассказал ForPost руководитель исследовательской группы, кандидат биологических наук Николай Шадрин.
Как сообщает пресс-служба Института биологии южных морей им. А.О. Ковалевского РАН, Сиваш — крупнейшая лагуна Европы, солёность воды повысилась в нём после перекрытия Северо-Крымского канала, откуда с территории Украины в Крым поступала пресная вода.
В сообщении института также говорится, что в таком гиперсолёном водоёме смогли выжить не все микроорганизмы - практически исчезли рыбы, зато интенсивно начали развиваться другие ценные виды живых организмов — жаброногие рачки артемии и личинки комаров-звонцов (мотыля), которые служат кормовой базой для других видов животных.
Цисты (то есть яйца) рачков артемии очень ценны во всём мире, как хороший корм для личинок рыб, крабов, креветок. А это самые быстрорастущие индустрии на рынке аквакультур, рассказал ForPost руководитель исследовательской группы кандидат биологических наук Николай Шадрин.
По словам учёного, это многомиллионный долларовый бизнес и добыча сивашских микроорганизмов может приносить большие доходы. Только беда в том, что возможности крымского водоёма оценили пока лишь только нелегалы.
«Идёт лодочка [браконьеров], засасывает ил, а оттуда фильтрует личинок. Одна бригада в день заготавливает тысячи тонн, поставляя не только в Москву и Санкт-Петербург, но и за рубеж», — объяснил Николай Шадрин.
Во многих странах эта индустрия жёстко регламентируется. В России добыча морских биоресурсов также лицензирована и происходит по квотам, добавил он.
Наш собеседник отметил, что учёные ИнБЮМа уже консультировали пограничные службы региональной ФСБ по браконьерскому промыслу на Сиваше.
Читайте по теме: На севере Крыма учёные выявили заливы ртути
Читайте также: Закрытие Северо-Крымского канала оказалось на руку браконьерам
В Севастополе обсудили конфликт медуз и хамсы
Крымчан кормят прошлогодней хамсой, засоленной в морской воде
Традиции рыболовецкого флота возвращаются в Севастополь
В Крыму активизировались охотники за дельфинами
На западе Крыма случился неожиданный «прилив» хамсы
Поделитесь этой новостью с друзьями.
Подпишитесь на новости «ForPost» в Яндекс.Дзен, ForPost Podcast, Telegram, Facebook, Youtube, Instagram, ВКонтакте и Одноклассниках
ПОДПИШИТЕСЬ и читайте наш канал!
Если не трудно, 👍 «палец вверх» и поделитесь с друзьями!