Найти тему
Академия Покупок

6 мифов о еде и продуктах питания, которые широко распространены в интернете: от ГМО до бананов на дереве

Оглавление

Миф 1: ГМО (генетически модифицированные организмы) вредны

Вредность генетически модифицированных организмов не доказана. Изображение: Pixabay
Вредность генетически модифицированных организмов не доказана. Изображение: Pixabay
  • Факт: нет никаких доказательств того, что генетически модифицированные продукты вредны для потребителей.

ГМО или генетически модифицированные организмы – один из самых спорных сегментов пищевой промышленности.

ГМО – это продукты, генетическая структура которых изменена учеными, чтобы сделать их более эффективными. Устойчивая к болезням папайя, не темнеющие яблоки, высокоурожайные культуры и т.д. – всё это примеры ГМО.

Нет никаких научных доказательств того, что ГМО вредны. Это обычное заблуждение потребителей. Каждый новый ГМО-продукт тщательно проверяется регулирующими органами Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов.

Миф 2: употребление алкоголя зимой согревает

Изображение: pixabay
Изображение: pixabay
  • Факт: употребление алкоголя дает ощущение тепла, но, хотя снаружи может казаться тепло, внутри тело становится холоднее.

Распространено мнение, что алкоголь помогает согреться зимой. Правда в том, что даже если после употребления алкоголя чувствуется тепло, это всего лишь ощущение. На самом деле тело только охлаждается.

Мы чувствуем холод, когда кровь отливает от кожи в органы, чтобы повысить внутреннюю температуру. При употреблении алкоголя происходит обратный процесс. Кровь течет от органов к коже, создавая ощущение тепла и в то же время снижая внутреннюю температуру тела. Это внезапное падение внутренней температуры тела на самом деле вредно и увеличивает риск переохлаждения.

Миф 3: кофеин вызывает обезвоживание

Кофеин никогда не приводит к обезвоживанию. Изображение: Pixabay
Кофеин никогда не приводит к обезвоживанию. Изображение: Pixabay
  • Факт: нет никаких доказательств того, что кофеин вызывает обезвоживание.

Чай, кофе, газированные напитки и шоколад широко потребляются из-за содержащегося в них кофеина. Несмотря на то, что кофеин вполне легален, некоторые люди ошибочно полагают, что кофеин имеет нежелательные побочные эффекты, включая обезвоживание. Это заблуждение возникло в 1928 году, когда люди начали замечать, что употребление напитков с кофеином приводит к учащенному мочеиспусканию. А этот факт якобы означает, что ваше тело теряет больше воды. Таким образом, кофеин приобрел репутацию мочегонного и обезвоживающего вещества.

Но Лоуренс Армстронг, профессор кафедры кинезиологии Университета Коннектикута и директор Лаборатории деятельности человека, говорит: «Дело в том, что небольшое увеличение диуреза имеет мало общего с обезвоживанием организма». Учащенное мочеиспускание не означает, что организм теряет больше жидкости. Логика проста. Если вы пьете больше воды, вы чаще будете ходить в туалет. Это не обязательно означает, что вам следует прекратить пить воду! То же самое относится и к напиткам, содержащим кофеин.

Миф 4: добавление соли в кастрюлю с водой во время готовки заставит её закипеть быстрее.

Добавление соли в кипящую воду не приводит к тому, что вода закипает быстрее. Изображения: Anello Family Seafood
Добавление соли в кипящую воду не приводит к тому, что вода закипает быстрее. Изображения: Anello Family Seafood
  • Факт: разница незначительна, если речь идет о домашней кухне.

Вера в то, что соль заставляет воду закипать быстрее, – старая женская сказка. Но это не совсем миф. В этой истории есть доля правды, но она настолько мала, что ею можно пренебречь. Лесли-Энн Гиддингс, доцент кафедры химии и биохимии в колледже Миддлбери в Вермонте, говорит: «Если вы добавляете 1 чайную ложку (менее 3 граммов) соли в литр воды, это не имеет большого значения». С точки зрения непрофессионала, разница во времени, необходимом для кипячения при добавлении соли, составляет всего несколько секунд.

Миф возник из-за того, что для повышения температуры морской воды требуется меньше тепла, чем пресной. Таким образом, хотя морская вода имеет более высокую температуру кипения, она и закипает быстрее, поскольку температура в соленой воде увеличивается быстрее. Кроме того, чтобы заметить разницу во времени кипячения, в воду нужно добавить очень много соли. Это не тот случай, когда речь идет о приготовлении пищи на домашней кухне. Следовательно, добавление щепотки соли с целью быстрее сварить яйца или любой другой продукт, не даст никакого эффекта.

Миф 5: бананы растут на деревьях

Бананы – это не деревья. На самом деле это травы. Изображение: Ramesh NG via Wikipedia
Бананы – это не деревья. На самом деле это травы. Изображение: Ramesh NG via Wikipedia
  • Факт: растение банан на самом деле является травой.

Когда речь заходит о бананах, мы обычно говорим, что бананы растут на деревьях. Но на самом деле банан – это не дерево. Это крупная трава. Если стебель банана срезать, внутри него не окажется деревянистого ствола. Весь стебель состоит из листьев, которые перекрывают друг друга и переплетаются, образуя прочную колонну. Стебель настолько прочен, что может вырасти до 12 метров в высоту, что делает банан одной из самых высоких трав на Земле.

Несмотря на то, что растение банан является травой, сам плод банана – это фрукт.

Миф 6: Подсолнухи всегда обращены к солнцу

Подсолнухи не поворачиваются вслед за солнцем, когда вырастают. Изображение: Pixabay
Подсолнухи не поворачиваются вслед за солнцем, когда вырастают. Изображение: Pixabay
  • Факт: Подросшие подсолнухи в течение всего дня указывают в одном фиксированном направлении. Однако молодые подсолнухи, прежде чем у них вырастут цветочные головки, действительно поворачиваются вслед за солнцем.

В школе нам рассказывали о явлении, известном как гелиотропизм. Гелиотропизм заставляет цветы поворачиваться вслед движению солнца по небу. Одним из наиболее известных цветов, следующих за солнцем, является подсолнух. Но в этом утверждении кроется заблуждение. Это правда, что подсолнухи следуют за солнцем, но только в молодом возрасте.

У молодых подсолнухов есть зеленые «прицветники» с листьями чуть ниже цветка, обращенного к солнцу. Совершенно очевидно, почему молодые подсолнухи подвержены гелиотропизму. Они пытаются максимизировать фотосинтез. Но когда подсолнухи созревают, у них начинают развиваться семена. Вес семян заставляет растение поникать, и они перестают проявлять гелиотропизм. На протяжении всего дальнейшего жизненного цикла они обращены на восток.