Ацецили — грузинский салат с оригинальным, неповторимым вкусом. Я уверена, что он вам очень понравится. Для нас, пп-шников это идеальное блюдо. Смотрите, в нем всего 32 ккал./100 гр.
«Ацецили» в переводе с грузинского «растрепанный». А называется он так потому, что овощи для салата не режутся ножом, а рвутся руками тонкими длинными нитями по волокнам. Приступим к приготовлению:
Ацецили с баклажанами
Для салата нужны продукты:
- баклажаны — 4 шт.;
- перец сладкий — 3-4 шт.;
- лук — 2 шт.;
- грецкий орех дробленый;
- приправа хмели-сунели;
Продукты для заправки:
- кинза — 40 гр.;
- чеснок — 3 зубка;
- соль — ½ ч. л.;
- черный или красный перец;
- яблочный или винный уксус — 2-3 ч. л.
Приступим к приготовлению шедевра:
Перец и баклажаны помойте, поколите вилкой в нескольких местах. Запеките овощи в духовке при температуре 200 градусов 35-40 минут. Достаньте из духовки овощи и переложите в кастрюлю. Закройте плотно крышкой и дайте остыть.
Теперь снимите кожицу с баклажанов и перца. Мякоть порвите по волокнам на длинные полоски. Нарежьте лук полукольцами, немного помните руками и положите к овощам.
Пришло время приготовить заправку. Смешайте соль, перец, нарезанную кинзу и измельченный чеснок. Все перетрите в ступке, добавьте уксус и перемешайте. Добавьте заправку к овощам. При необходимости подсолите. Приправьте хмели-сунели, перемешайте и дайте постоять минут 30.
Перед подачей посыпьте грецким орехом (заранее измельченным). При желании сверху посыпьте еще и зернами граната и добавьте гранатовый соус.
Если вы хотите, чтобы салат «Ацецили» стал самостоятельным блюдом, добавьте вареную куриную грудку (можно запеченную). Ее нужно так же порвать на волокна.
Такой салат можно кушать как самостоятельное блюдо, так и как гарнир к мясу. Ваши близкие и гости оценят его необычный вкус.
Подпишитесь на мой канал. Здесь много рецептов и советов для похудения и здоровья. Если не жалко, поставьте лайк! Буду рада вашим комментариям.