Нам всем прекрасно известно, что мы едим подделку. Производители молочного сырья незаметно уходят от ответственности писать правду, потому что особых строгих проверок на территории РФ сейчас нет, и поэтому порой слова на этикетке не совпадают с действительностью.
Ну хорошо, допустим всем всё известно - так может быть будем что-то с этим делать? Однако масштабы подмены натурального молока фальсификатами стало колоссально высоким, поэтому решения попросту нет. А что же остается делать нам, потребителям, которые очень скучают по настоящим молочным продуктам? Может их давно уже не существует, а все, что продают нам под видом молока и молочки в целом - сплошная растительная подмена?
И да, и нет. Не нужно забывать, что надежда еще есть (и совесть у некоторых производителей тоже). Вся ответственность лежит сугубо на ваших плечах. Вы и только вы теперь должны надеяться на себя. Захотелось настоящего - ищите. Хорошо бы в таком случае иметь знакомого молочника, у которого своя корова, кто держит хозяйство, кто не смешивает молоко с химическими растворами для увеличения массы, кто ответственно относится к гигиене своей скотины и так далее. А все, что сейчас продается в красивых цветных супермаркетах - сплошняком все состоит из растительных масел, которые Россия специально заказывает у Малайзии. Это бизнес - ничего личного, а значит и совести тоже.
Как мне сказала моя знакомая сепараторщица из молочного Краснодарского комбината - растительные продукты практически невозможно отличить. Тем более сейчас их научились делать превосходно. И все-таки есть некоторые советы: например, если вы собрались за творогом, то обязательно попробуйте его перед покупкой (речь идет о рыночном твороге на развес). Натуральный творог не должен иметь горьковатого привкуса, а запах кисловатый, присуще натуральному творогу. На вид, к сожалению, уже не отличить, растительный творог имеет такой же белоснежный вид, как и натуральный, консистенция уже тоже ошибочная, так что проверяйте обонянием и осязанием.
Молоко - здесь всё немного сложнее, в том плане, что у бабушки в переходе молоко покупать тоже не стоит. Даже если молоко натуральное - она не стерилизованное, а значит бактерии попадут внутрь организма и вызовут не очень приятные заболевания, например, бруцеллез. Так что следует брать молоко стерилизованное, или обязательно кипятите натуральное молоко, прежде чем употреблять. А когда разобрались с выбором, проделайте с покупным молоком небольшой эксперимент с добавлением сметаны. Если на следующий день молоко станет простоквашей - всё нормально. А вот растительное молоко на такое не способно.
Сливочное масло - его обожают подделывать. Вспомните какой стал богатый выбор маргарина и спреда в магазинах. Обращайте внимание на вкус - масло имеет не ярко выраженный вкус, а еле уловимый приятный вкус жирных сливок. Консистенция пластичная, но никак не рассыпчатая.
Пару слов о кефире. Сейчас как раз сезон приготовления холодных супов, таких как свекольника и окрошки. Кефир не должен быть комками, и напоминать как раз-таки простоквашу. Кефир - это однородный продукт и точка. Если увидели комки, значит при производстве были допущены ошибки и не соблюдены подходящие условия.
Однако знакомая уже давно перестала употреблять молочные продукты. То, с чем она столкнулась за свои 30 лет на заводе - это целая история. И если раньше её семья кушала любимую молочку, то сейчас они наотрез отказались. "Всё-таки пальма из организма не выводится!" - сказала она мне с намеком
Для поднятия настроения приглашаю посмотреть моё видео из самой крутой поездки по-России! Обязательно подписывайтесь на ютуб-канал и ставьте лайки! Всем крепкого здоровья!