Найти в Дзене
Анжелика Ветрова

Промежуточные итоги воспитания. Этакое ОГЭ для мамы.

-Да а что толку? - кидает, чуть что не так, недовольный муж. - Воспитываешь ты их, воспитываешь, а они всё равно у тебя невоспитанные!

"У тебя" - это у меня, да. Это моя зона ответственности. Мы так решили в нашей семье. Папа - зарабатывает, мама - воспитывает. Нам показалось проще провести в обязанностях чёткую жирную линию, чем дробить-перекидывать-перекладывать друг на друга и всё равно ничего не успевать.

Только вот с заработком проще в этом плане. Очень чётко виден результат. Месяц отработал - вот зарплата. На неё можно купить то-то и то-то. "Возьмешь в руки - маешь вешчь". А воспитание - что? Эфемерная субстанция. Как увидеть результат вложенных титанических усилий?

-Почему он со мной оговаривается? Что это за тон?

Но позвольте... Ты с ним тоже не на "дворянском" общаешься, на обычном. И, честно говоря, вы видели хоть одного подростка, который: "Да, папа", "Хорошо, папа", "Я всё сделаю, как ты сказал, папа". Наверное, можно воспитать такого. Скорее всего, можно. Забить, запугать, сломать. Только... ему потом в обществе жить. По-моему, в "Кэрри" Стивена Кинга был не очень счастливый конец.

Знала одну девочку (ну как знала - мама рассказывала, сама смутно помню), мы гуляли вместе, мне было 4 года, а ей - 5 или 6. Она не боялась, не стеснялась ничего и никого. Однажды другая девочка забрала моё ведёрко и убежала, так Маша взяла меня, хнычущую, за руку и сказала: "Пошли. Я знаю, где она живёт".

Открывшей маме девочки она заявила:

-Так. Ваша дочь отняла ведёрко. Вот у неё. Верните, пожалуйста.

Мамы удивлялись на Машу, тем более, что это было начало 80-х. А её родители говорили:

-Да, мы специально так её воспитываем. Чтоб её никто не мог обидеть.

Хотела бы я таких детей? Нет. Потому что мне кажется, что это палка о двух концах - если человек наглый, бесцеремонный или пробивной, то и со своими родителями он будет таким же. А я не хочу, чтоб мной командовали те, кого я нянчила.

Поэтому в этом вопросе хочу золотую середину и мне кажется, у нас примерно она. Поэтому ответ на вопрос мужа:

-Да? Ну иди послушай, как Вова (Петя, Коля) со своими родителями разговаривают и какие претензии предъявляют. Слышал? Ну и всё.

Какие ещё параметры? Психологи вот не советуют сравнивать детей друг с другом или с собой в этом возрасте. А я вот... сравниваю. Потому что - а как иначе?

-Напомни-ка, во сколько ты начал курить? - это мужу.

-Ну в 13. И что?

-У нас старшему 15, он не курит. Ну так, информация к размышлению.

На профилактику курения было потрачено много сил. Начиная с 6-ти лет старшего. Книжка с комиксами, объяснение природы зависимости, картинки из интернета, примеры из жизни. У меня нет авторитетов. Запросто могу рассказать, как знакомый дядя Вася курил, ему врачи запретили, сказали, что ногу отрежут, он не бросил, ногу отрезали. Дядя Вася неплохой человек, но теперь вот без ноги. Хочешь так? Нет.

У свекрови же был другой подход. Когда она заметила, что сын курит, то пошла и купила блок сигарет со словами: "Если куришь, то кури хорошие, а не всякую гадость". Это, несомненно, легче (потом она неоднократно доказывала мне, что "кому курить - он и будет курить"). А муж потратил примерно 15 лет на бросания и срывы. Три года уже в "завязке".

Я рассказала детям о воздействии алкоголя на организм, о том, что организмы у всех разные, о том, что не надо торопиться всё пробовать, никуда водка не денется и через 5, и через 10 лет. Вроде не бухают пока. А мы в 15 лет... кхм.

Отправка в лагеря - тоже своего рода проверка на эту "вшивость". Макс привёз историю о том, что "одна девочка пронесла бутылку шампанского, напоила подружек и сама больше всех напилась. Её выгнали из лагеря".

Филипп рассказал, что у них 13-14-летние пацаны курили вейп. Втихаря.

-А ты курил?

-Не, я на стрёме стоял.

Ещё очень угорал с того факта, что вожатая на вводном инструктаже сказала, что запрещено курить снюс.

-Ахаха, мам, она вообще не врубается! Снюс же закладывают!

Эм, ну, очень хорошо, что ты это знаешь. Надеюсь, эти знания так и останутся теоретическими.

Ещё считаю своим достижением, что дети многое мне рассказывают. Потому что я слушаю. Слушать Макса порой бывает невыносимо, потому что он как начнёт рассказывать, так может и вообще не остановиться - всё во всех подробностях, да по три раза - но зато Фил заражается этим настроением и тоже выкладывает то, что, может, сначала и не собирался. Поэтому я в курсе движений в классах и делюсь соображениями с другими мамами, у которых "ой, а от моего сроду ничего не добьёшься".

Мои дети не матерятся, по крайней мере, при мне и при учителях.

Не обижают маленьких и слабых.

Не слишком любят животных, но хотя бы тоже не обижают и могут покормить и на прививку свозить.

У них есть друзья.

У них нормальные отношения с девочками.

Разве этого мало?

***

Наверное, похоже, что я тут изо всех сил размахиваю белым пальто, чтоб показать всем, какая я великолепная мать и какие у меня идеальные дети. Нет. Далеко не идеальные. Но и смысла требовать от них идеальности в неидеальном обществе я тоже не вижу. На мой взгляд, задача воспитания - помочь адаптироваться именно к тем условиям, в которых предстоит жить. И стать... ну, может быть, слегка лучше других.

***

Чего так и не удалось мне пока добиться - приличного поведения за столом. Макс, когда видит много вкусной еды, совершенно теряет волю. Он забывает напрочь все мои наставления и "мечет" с двух рук.

м/ф "Следствие ведут Колобки"
м/ф "Следствие ведут Колобки"

Но я не теряю надежды вырастить если не задумчивого денди, который лениво ковыряет в тарелке, то уж хотя бы человека, не гаркающего на слова: "Кому добавки?" - "Мне!!!!!". "Добавка" - это вообще у нас запрещённое слово.

Не знаю, когда воспитание можно считать завершённым. Надеюсь, когда-нибудь этот день настанет.

А у вас какие промежуточные результаты? Сколько баллов сами себе ставите по "ОГЭ"?) Поделитесь, мне интересно.

***

"Как выбрать профессию, если каждые два месяца увлечения меняются кардинально? Подросток с СДВГ".

"Продам почку - куплю автобус. Подросток с СДВГ".

"Игры ленивой мамы".

"Можно мы побудем глупыми?"