Пандемия 2020 года затронула не только сокращение рабочих мест, но и коснулась многих проектов, на которые резко сократились, заморозились или перешли в режим долгосрочного ожидания расходы, связанные с приобретением нового оборудования. Но работа предприятия не может стоять на месте, поэтому на свет были извлечены приборы, которые покупались много лет назад и в связи с этим возник целый ряд вопросов по их дальнейшему использованию.
Один из самых популярных вопросов, который встречается в практике, связан со сроком полезного использования большинства приборов. Проще говоря,интерес касается использования, например, источника питания приобретённого 10 лет назад, для проведения каких-либо исследовательских или наладочных работ. Попользовались, закрыли проект и убрали за ненадобностью. Целесообразность использования такого прибора нужно рассматривать в статусе и в характере тех работ, где он применяется. Если для проведения работ частного характера использование приборов приобретенных много лет назад допустимо, хотя и нежелательно, то для исследований, наладки, тестирования - практически в любой отрасли ответственных работ применение таких приборов недопустимо.
Срок полезного использования большинства приборов составляет 6 лет. Срок отсчитывается от даты приобретения, указанной в гарантийном талоне или товарно-сопроводительных документах. Если срок полезного использования прибора истек, то есть прошло более 6 лет, то следует учитывать что физические свойства компонентов прибора, могут измениться, а это для измерительного прибора недопустимо!
Возьмем, к примеру, электролитические конденсаторы, которые чаще всего используются в схемах, где требуются высокие значения емкости, например для фильтрации напряжения в источниках питания. Их долговечность в зависимости от конструкции данного элемента и состава в той или иной мере зависит от влияния факторов окружающей среды. Если конденсаторы хранятся в течение долгого времени без зарядки, то ЭПС и ток утечки увеличиваются, а емкость уменьшается. Как правило, эти изменения обычно невелики, если приборы хранятся в помещении при комнатной температуре и определенной влажности.Кроме того изменения характеристик алюминиевых электролитических конденсаторов при длительном хранении также могут быть вызваны проникновением электролита в оксидную пленку. Со временем и при воздействии температуры, ухудшения качества слоя оксида алюминия ускоряется, что приводит к неправильной работе прибора.
Электрические параметры танталовых конденсаторов имеют более высокую стабильность, их емкость не ухудшается со временем и электрические параметры существенно не меняются при долгом хранении. Тем не менее, если прибор хранится в неблагоприятных условиях, имеется небольшое изменение тока утечки. Кроме того высокие температуры могут вызвать значительное изменение этого тока.
Керамические конденсаторы практически не имеют никаких недостатков, однако длительное хранение и неблагоприятная окружающая среда могут привести к уменьшению их емкости, а медленный процесс окисления может привести к деградации их выводов.
Как видим, электрические характеристики большинства элементов могут меняться в зависимости от условия хранения, в частности от температуры и влажности. Поэтому доставая прибор из коробки,купленный много лет назад стоит задаться вопросом, а было ли обеспечено правильное его хранение. Ведь очень часто временно неиспользуемые приборы хранятся в помещениях совершенно не приспособленных для этого - в условиях повышенной влажности, холода и т.п. Мало того, многие специалисты, полагая, что прибор хранится в офисе, лаборатории и т.д. и тем самым обеспечивается его правильно хранение, глубоко заблуждаются. Летом работают кондиционеры, создается повышенная влажность в помещении, зимой, прибор стоящий около батареи (как это часто случается на практике) тоже не чувствует себя лучшим образом. Умножаем эти факторы на определенное количество лет и задаемся вопросом – будут ли такие приборы давать правильный результат измерений? Ответ вполне определенный – как повезет. Вполне вероятно, что прибор будет исправно работать какое-то время, но стоит ждать и неприятных «сюрпризов». Хорошо если прибор просто перестанет работать,… а вот если он даст неправильные показания в какой-то момент и эта ошибка может привести к серьезным, а в иных случаях и фатальным последствиям?
Еще одно, к сожалению, достаточно распространенное заблуждение касается мнения, что если устройство не эксплуатировалось ни разу с момента покупки, то срок полезного использования будет считаться с момента первого использования. Это не так. В период консервации, то есть если прошло более 6 лет, и срок полезного использования прибора истек, физические свойства компонентов прибора, который даже ни разу не включали, также могли измениться, что для измерительного прибора недопустимо.
Здесь следует также напомнить, что для объектов с технологическими блоками любых категорий взрывоопасности в системах контроля, управления и ПАЗ, связи и оповещения не должны применяться приборы, устройства и другие элементы, отработавшие свой назначенный срок службы. Это закон!
Но если все-таки прибор нужен, можно отправить его на капитальный ремонт, где специалисты проверят и восстановят критические узлы, заменят при необходимости детали, продлят срок безопасной эксплуатации. Однако и здесь есть свои подводные камни.
Современная микроэлектроника развивается очень быстро, появляются новые технологии, новые материалы, а устаревшие системы снимаются с массового производства. Поэтому вероятность того что у производителя не окажется нужных запасных частей, блоков, микросхем - крайне высока. Это извечная проблема, не только на рынке бытовой техники, но и в сфере контрольно-измерительных приборов.
Кроме того, цена на такие детали может значительно превзойти стоимость нового прибора, потому что ее надо доставить, произвести установку, а затем откалибровать и заново поверить прибор. И это не говоря о том, что функциональность восстанавливаемого прибора, может оказаться значительно меньше, чем у более современных приборов за меньшую стоимость.
Попытки использования устаревших USB приборов – осциллографов, генераторов, анализаторов и т.д. также предмет отдельной темы разговора. Такие приборы, кажется можно использовать, но остро встает вопрос их совместимости с современными операционными системами, которые за последние 10 лет сильно изменились. Понятно, что программа, написанная для использования с WindowsXP вряд ли запустится на современной Windows 10, поэтому все чаще и чаще возникают вопросы использованияразличных программ эмуляторов операционных систем для использования с устройством. Здесь следует понимать, что ни одна программа - эмулятор операционной системы не является официальным программным обеспечением.
Эмулятор ОС это всего лишь имитация устройства таким образом, чтобы программа, отвечающая за эмуляцию какой либо из систем, в точности повторяла все ее процессы и работу компонентов эмулируемой системы. Поэтому используя такие программы, пользователь действует на свой страх и риск, увеличивая вероятность повреждения,как прибора, так и компьютера. Кроме того использование программ эмуляторов никаким образом не может гарантировать точность и правильность измерений, при этом сбой может произойти на любом цикле использования прибора, что часто приводит к весьма неприятным последствиям.
Конечно, риск дело благородное, однако когда это касается ответственных задач, то надо четко понимать, что используя устаревшую технику можно получить весьма сомнительные результаты, поставив под угрозу всю деятельность предприятия.
Подписывайтесь и читайте канал AKTAKOM - КИПиА
На нашем канале всегда свежие новости, инструкции, практические советы, обзоры, методики поверок и многое другое! Пишите нам, задавайте вопросы, а мы будем готовить новые, интересные материалы