Тишина леса незаметна и мимолётна. Важно научиться слушать, а потом только и затыкай уши, лишь бы не слышать ещё и эти голоса. Чуткие уши подёргиваются с каждым начинанием. Везёт ли болтливым, которые не слышат? Неважно, потому что через полноценный монолог ни один шёпот не пробьётся.
Странник старается не винить себя в случившемся, но получается через раз. Она была там. Из-за неё произошло всё то, чего не было в сценарии. Рассказать никому нельзя — страх съедает всю решимость в мгновение. В сказках, когда появляется герой, то все проблемы чудесным образом решаются, сколько бы испытаний не выпало на историю. Население голодает? Вот тебе, герой, котёл с нескончаемым рагу! В твоей деревне бушуют лютые морозы? Возьми этот километровый плед со встроенным обогревателем, а завтра Жар-Птица вам угля доставит! Поцарапался о веретено? Взгляни под ноги: на дороге по обе стороны растёт средство от всех болезней — подорожник!
— А я по задумке антагонист. Не светит мне ни звезда с короны, ни Ярило на солнечных плантациях, ни даже… — единственный источник света пакостливо потускнел и, в последний раз сверкнув, отключился из-за недостатка энергии, — фонарик. Даже в мире магии технологии предают, когда меньше всего надо.
Светлячки ещё не показались, а без них нечего и надеяться на встречу с духами леса. Рядом есть болото, но в него Странник благоразумно не полезет. Ожидание предвещает быть долгим. Странник задаётся одним вопросом: «Серьёзно?» — по кругу с десяток раз. Глубокий вдох, поза по-турецки, бурчание насчёт грязных штанин, четыре минуты рефлексии, поза полулотоса и прилетевший в голову камешек — в целом, время пролетело продуктивно.
— Ауч! Эй! — тут же прикрыв атакованное место пальцами, Странник завертела головой. — Зачем?
Вместо ответа в лицо ударили пыльцой. Профырчавшись, девушка уже хотела закрыть глаза и не открывать их до самого утра, но присутствие негостеприимных духов не благоволило к беспечности.
— В моей деревне духи леса поприветливее, — тихо ворчит Странник, стараясь долго не пялиться на полупрозрачных существ.
— А где твоя деревня? — выскреб немного вежливости из карманов ближний дух.
— Дильмун, — твёрдо отвечает девушка и отползает чуть в сторону.
— Неудивительно, в той глухомани только старики живут, — хмыкает второй дух и всматривается в лицо гостьи. — С такими глазами немногие живут полной жизнью.
— Опустим знакомство, — наконец встревает третий дух и недовольно прочищает горло. — Какова цель твоего визита?
Странник жалеет, что пришла сюда в сумерки. Конечно, духи леса являют себя другим только затемно. Возможно, стоило потрудиться и поискать способ организовать встречу днём? Эта троица не выглядит радостной. Непонятно только, из-за позднего времени или вообще?
Стоит ли лезть в чужие воспоминания? Это знания, которых нет больше ни у кого во всём мире, а присваивать их себе будет мало того, что неуважительно, но и опасно для психики. Сравнимо с зеркалом без рамки, которое иногда становится окном, чтобы только забирать. Переход быстрый, а от беспамятства ничего, никому не легче, не сложнее.
Странник решается и спрашивает. Ответ у всех разный. Как будто рассказывать не хотят, но она же знает, что троица духов болтливы. Неужели так значим риск, что через него выдирают ненужные выводы и свои решения? Говорят, ссылайся на гордость, неприязнь и мучения, но не рассказывай никому. Потому что так приучали с детства. Лишения — не значит ненависть, а лишь «не важно», «больно» и «потом».
— Мечтатели лёгкие, с ними сложно, — говорит первый дух. — Скажи одному время, а другому место и посмотри, как первый будет принимать второго в месте окончательной регистрации.
Больше очевидного она всё равно не получила бы. Только субъективную правду и едкие комментарии. Известно, что после прошлогоднего инцидента Дикий Овен пропал. Он закидал бы всех моховыми камнями со злости, только их месторождение далеко отсюда, — реальная информация, деталь для несуществующего механизма.
Лилия очень любила цветы. Она и сама по большей части была одной из них. С её характером у неё лёгкие могли розовыми лепестками забиться, что и задохнуться недолго в кровавом кашле. В их мире и такое бывает. Должна же природа как-то мечтателей временами отсеивать. Как говорится, любовь и кашель скрыть нельзя. А если одно становится причиной для другого, то и пытаться незачем.
Для Сизого Альва странно это: поминать неумершего, когда достаточно дойти до противоположного конца коридора, открыть дверь в комнату, заполненную по большей части принадлежностями для флористики и садоводства, сделать несколько широких шагов к окну и дотронуться до белых лепестков. Людям не дано понять. С ними такого не происходит.
Лунный Мальчик тоже не был готов к тому, что дружба с девочкой-цветком закончится тем, что она добровольно сдастся своей второй части. Почитать память необязательно, зато какой отличный повод для накопившейся грусти.
В руках пустые металлические банки. Говорить нечего, расходиться не хочется. Интересно, есть ли вариант лучше? Что, если бы она предала или сбежала? Умереть всем вместе в один день через сотню лет было бы самое то.
Кошка со Звёздочкой печалились иначе. У них сломанный в гневе алтарь и растёкшийся воск с единственной свечи. Если бы не нарушали правила и спокойно дождались мая следующего года, то вместе бы украли ночью дерево. Не по романтическим причинам, нет. Хотелось просто исполнить традицию. Может, Лилия посадила бы под окном друга саженец липы. Наступил бы тот день, и все вместе отметили бы праздник.
Тонкие прутики камыша качаются вниз по склону и перекрывают шелестом вытянутых листьев чужие шепотки. Жалеть о произошедшем глупо. В мире вообще много вещей, делать которые — верх тупости, но эта хотя бы приемлемая и вроде как общепринятая.
В воздухе столько пыльцы, что взгляд рассредоточивается и мутнеет. А духи леса всё говорят и говорят.
— А ты знаешь…
— Мечтатели такие…
— Друзья страдают от чужого эгоизма…
Хохотушки попрятали смешинки в дальний ящик. От туманного безрассудства и постоянного веселья только глубокие следы в уголках губ. Конечно, им веселее о себе рассказывать, а не сплетничать и биографии передавать.
— Что же нужно было делать…
— Что же нам делать…
— Или им…
Остаточные эмоции, слова и мысли — далеко не всё. Есть выше и больше. Но им не угнаться, не поймать и не вместить. Лесные духи полупрозрачные да не совсем. Днём их невидно, разве что в тёмной пещере на интроверта наткнуться можно. Они не водятся в пентхаусах или лофтах, потому что лесные, но заманить туда их в теории можно. Жили бы в многоэтажке — вышки поросли бы зелёным покрывалом.