Продолжаем знакомиться с городами Тверской области, подплывая к ним по рекам. И если в прошлый раз мы плыли по сравнительно небольшой реке Тверце, то сегодня мы на Волге, хотя и в том месте, где она еще не слишком велика. А подплываем мы к городу Старице – очень старинному, как и многие в Тверской области, городку, основанному как крепость еще в 1297 г. Причем поначалу он назывался Городок, а уже потом получил имя Старица. Почему, здесь есть как всегда несколько версий. Возможно по реке: в Старице и рядом с ней впадают в Волгу по крайней мере 2 речке со «старушечьим» названием: Старчонка и Нижняя Старица. Вроде есть еще где-то и Верхняя Старица, но я ее не нашла. Есть еще версия названия не от реки, а от реальной старушки, которая спряталась от татар в одной из многочисленных пещер, одна-единственная осталась жива, а потом клюкой указала место для крепости.
Версия со старушкой как-то прикольнее, да и к тому же утверждена почти официально, поскольку на гербе еще 1780 года изображена старушка. Современный герб выглядит так: ««В серебряном щите старица в зелёной шубе с золотыми застёжками и такой же меховой оторочкой, в червлёной (красной) шапке, также с золотой меховой оторочкой, надетой поверх серебряного платка, и в черных сапожках, правой рукой опирающаяся на чёрную клюку».
Про историю Старицы можно почитать в Википедии, а мы продолжим наше плавание.
Самое первое, что видим, подплывая к городу – это арочный мост. Хоть он стоит не на окраине, а в самом центре, но это настолько грандиозное сооружение, что видно его издалека. Несмотря на грандиозность, мост выглядит очень легким и «стройным».
Его построили в 1963 г. До этого летом переправлялись по понтонным мостам, зимой по льду, в половодье на пароме, а в ледоход переправится вообще было невозможно. Две стороны Волги (Московская и Ленинградская) тогда существовали сами по себе, поэтому было две школы, две больницы, два автовокзала, два кинотеатра. (Старица - порт пяти морей )
Прикольный факт из прошлого: Во время популярной в послевоенные годы сдачи металлолома пионеры одного из классов Старицкой средней школы разобрали трактор на территории МТС и переправили его по частям на лодке в пункт приемки. Пионеров-передовиков чествовали… ровно один день, пока не пришел на работу начальник МТС. Ребята и их родители были сурово наказаны, а тракторные запчасти были возвращены на место тем же водным путем.
Тогда еще Волга была судоходной, можно было добраться вверх до Ржева и вниз до Твери (тогда Калинина). Ходил пароход «Шевченко» и более современные «Ракеты».
А теперь про церкви Старицы, которых и сейчас много, а было еще больше.
Самая первая – Преображенская церковь с Никольским и Казанским приделами, построенная в 1843 г. на средства прихожан вместо прежних двух церквей: деревянной Никольской и каменной Казанской. Выглядит немного странно, больше похоже на дом, но в советские времена ничего глобально здесь не менялось, только были снесены купола и внутри сделаны перекрытия. На первом этаже была пекарня, а с колокольни прыгали парашютисты – все здания в те времена шли в дело.
А после моста – целое созвездие куполов. Невысокая, но очень гармоничная Рождественская церковь с Пятницким и Ниловским приделами. Построена в 1784 г. вместо старой деревянной Пятницкой церкви на торговой площади (Параскева Пятница – покровительница торговли).
Храм на самом деле одноглавый, но потом к нему были пристроены приделы¸ галереи, башни, и хотя они строились уже в классическом стиле, все вместе смотрится очень гармонично.
А дальше – самый центр древней Старицы – Городище. Сначала Новое Городище, а ниже по Волге - Старое. Старое было укреплено еще в конце 13 в. – ров, вал и даже тайный водовод. По площади оно было очень значительным – 52 тыс.кв.м. Стены не сохранилось вообще, поскольку, хотя Старицу окружают залежи белого камня, стены были деревянные. И они не окружали все городище, а как бы отрезали мыс, на котором оно стоит. С других сторон городище было защищено крутыми берегами рек. На Старом городище сейчас ничего нет – после утраты военного значения в 17 в. оно опустело, а остатки строений домовитые жители разобрали в конце 19 в. На Новом, где раньше был посад, сохранился собор с колокольней и пара жилых домов.
При князе Владимире Андреевиче Старицком был построен изящный шатровый Борисо-Глебский собор, про который пишут, что он мог бы соперничать по красоте с Собором Василия Блаженного в Москве. Но в Смутное время он был сильно поврежден, а потом на ремонт элементарно не было денег. В середине 18 в. в эпоху Никона, который не любил шатровые церкви, собор был обезглавлен, и хоть и простоял еще 150 лет, но в 1803 г. был разобран «за ветхостью». К счастью, его перед этим обмерили и сняли чертежи. Около того места построили новый шикарный собор, возможно по проекту К.Росси. А рядом с ним колокольня – очень редкая для 19 в, но традиционная для старины – «иже под колоколы» - под ярусом звона находится церковь.
А теперь быстро посмотрим направо – на Волге здесь очень быстрое течение, так что все надо делать скоренько.
На правом берегу стоит удивительно красивый Свято-Успенский монастырь. В Старице родился и потом был принят на воспитание в этом монастыре посадский отрок Иоанн, ставший в 1589 г. первым Патриархом Московским и всея Руси Иовом. Здесь же начинал свое монашеское служение будущий настоятель Троице-Сергиева монастыря архимандрит Дионисий, благословивший войска князя Пожарского на борьбу с поляками.
Монастырь очень древний. Был устроен еще в 1110 г. двумя монахами из Киево-Печерского монастыря. А потом уже на другом берегу был основан город.
Монастырь в 13 в. был разорен и восстановлен на новом месте ближе к берегу Волги уже в начале 16 в. В 1530 г. Князь Андрей Старицкий, младший сын Ивана III, возвел белокаменный Успенский Собор, а также каменные стены, колокольню, надвратную церковь. Продолжил строительство монастыря его сын Владимир. Странный царь Иван Грозный - очень верующий и одновременно жестокий и мнительный - много раз подозревал своего двоюродного брата в измене, потом приближал его к себе и в результате отравил и торжественно похоронил в Архангельском соборе Московского Кремля. Родину же своего брата он очень любил, построил в Успенском монастыре Введенскую церковь, а Старицу называл «Любим-городом». Якобы во время пребывания Ивана Грозного здесь был устроен подземный ход под Волгой к Борисоглебскому собору. Но его так и не нашли.
После революции монастырь был закрыт, и возродился только в 1997 г. Окончательно его восстановили только в 2013 г.
Вот и вся Старица. Но есть еще одна интересная штука. Про залежи белого камня я уже говорила, его добывали для строительства, а значит, остались и каменоломни. Их очень много по берегам Волги, а ближайшие – буквально в черте города на правом берегу около деревни Сельцо, и называются соответственно Сельцовские.
Вход расположен в недостроенной бетонной конструкции, суммарная протяженность ходов около 5 км. Пишут, что во время Великой Отечественной войны они служили убежищем для местного населения.
А про другие Старицкие пещеры расскажу в следующий раз.