Найти тему
Анаста Бриз

О Любви. Заметки юнгианского психолога

Работала с клиентским запросом методом #Sandplay – юнгианская песочная терапия. Этот творческий процесс, помогает соприкоснуться  со  своим бессознательным, увидеть, понять и принять свои чувства, понять их смысл, связать с реальными проблемами.

Клиентка - молодая дама, 33 года, в разводе. Проблематика: влюблена, давно испытывает сильную симпатию и интерес к хорошо знакомому ей мужчине, чувствует что это взаимно, но отношения не складываются. Мучается неопределенностью. Сомневается, надо ли ей самой проявлять активные действия, боится идти на контакт и проявлять свои чувства.

Но оставим психоаналитические причины клиентской истории, ведь здесь все как у большинства – холодная мать, и как следствие плохой контакт со своими эмоциями; обида на отца, и как следствие, неправильно сформированное отношение к противоположному полу, не понимание своей адекватной самооценки; и гвоздь в крышку гроба личной жизни - разочарование партнерскими отношениями и тд. и тп.  Поэтому поговорим, о наблюдениях и выводах.

Неудачный опыт всегда накладывает отпечаток. Из-за чего любовь и нежность могут восприниматься как проявление слабости. Только по-настоящему сильный человек способен на проявление слабости, нежности, любви, у него нет страха оголить свои чувства, нет страха потерять свою лже-силу. Любовь и отношения это либо труд, либо постоянное зависание в детской позиции.

МОЖНО позволить себе проявлять слабость, доказывая себе, что вы настолько сильны, что можете и это себе позволить. Или все-таки слабы, что вынуждены выдерживать постоянно натянутую струну? Привычка страдать – пока этим не наешься, сознание по-другому не заработает. Что тут можно рекомендовать – восстанавливать целостность на физическом, психическом и энергетическом уровне. Работать с внутренними конфликтами, развитием архетипа внутреннего ребенка, укрепление внутренних архетипов анимы и анимуса, самости. Не рекомендуется в данном случае работа с самооценкой и уверенностью в себе (нет смысла накачивать пустоту), потому что это всегда следствие и своеобразный бонус успешной проработки выше перечисленного.

Наш мир, наши правила. Наша ответственность.