Продолжение рассказа "Все возрасты покорны..."
Начало тут
Предыдущая глава
Глава 5
Именно наличие прекрасных нянек позволило Нине спокойно окончить институт. Конечно, молодой маме было тяжело. Первое время на парах она клевала носом и норовила заснуть, но потом втянулась.
Евгения Алексеевна работала по сменам, поэтому большую часть времени с Лизой проводила тётка, Татьяна Алексеевна. Пока Лиза была маленькой, женщина получала только позитивные эмоции от возни с ней, но когда девочка начала ползать, а потом и ходить, Татьяна взвыла. Она не успевала за проворной Лизой и очень боялась, что не добежит, не успеет и Лиза поранится.
Нина, видя страх тёти и её усталый вид, старалась как можно быстрее прибегать домой. Ни о каких вечеринках или встречах с друзьями Нина уже не думала. Да и друзей у неё особо не было. Только Лариса, которая старалась поддерживать подругу во всем.
Именно с легкой руки Ларисы Нину после института взяли на работу. Вообще, это место было приготовлено для Ларисы, но та, получив от своего любимого Мишеньки предложение руки и сердца, уехала в другой город, попросив взять вместо неё подругу.
Нина очень переживала, что подведет Ларису, но всё прошло хорошо. Она успешно прошла испытательный срок и стала работать уже на постоянной основе. После работы Нина всегда спешила домой, хотела побыть с дочкой, но всё равно уделяла ей мало времени. Приходилось часто задерживаться на работе, чтобы закрепиться, да и получать побольше. Нина хотела, чтобы дочка ни в чем не нуждалась, да и Евгении Алексеевне было тяжело работать на прежнем месте, поэтому Нина уговаривала маму сменить работу.
Жизнь неслась вперед. Лиза росла, Нина просто жила. Мужчины рядом с ней не было. Нельзя сказать, что женщина сторонилась мужчин, но все же относилась к ним с недоверием. Да и не попадался на её пути больше тот, от которого бы запело сердце, а в животе начали порхать бабочки. Поэтому ухажёров, которые периодически у неё появлялись, Нина близко не подпускала.
Когда Лизе исполнилось семь лет, умерла Нинина тётя, через три года «ушла» и мама Нины. Евгения Алексеевна не была старухой, но обострившиеся болячки вцепились в женщину железной хваткой и не отпустили. Евгения «сгорела» за год.
Нина тяжело перенесла уход тети и мамы. Замкнулась и Лизочка. Она много плакала и всё больше молчала. А Нина говорила. Говорила с дочкой обо всем на свете: о природе, погоде, цветах и насекомых. Постепенно Лиза оттаяла, начала улыбаться и уже не рыдала, когда речь заходила о бабушках.
Нине же было очень трудно без любимых помощниц. Теперь она не могла задерживаться на работе. Нужно было кормить Лизу и помогать ей с уроками. В десять лет девочка была совсем неприспособленная к жизни. Бабушки разбаловали ее.
Но все плохое, как и хорошее заканчивается. Лизочка подросла. В свои шестнадцать лет она научилась неплохо готовить, поэтому Нина смогла вздохнуть спокойно.
Хотя покоя в её душе не было. В последнее время женщина чувствовала себя очень одинокой. Лиза, взрослея, начала отдаляться от матери. У девочки появились свои друзья, секреты, интересы. Она не спешила за советом к маме, а Нина… Она не могла найти себя. Она так привыкла жить для семьи, что сейчас не понимала, куда пристроить себя и свою нерастраченную энергию.
Нине было всего тридцать пять, а выглядела она как женщина к пятидесяти. Полная, неухоженная, уставшая. Наверное, этот факт тоже сыграл свою роль в отношениях дочки и мамы. Ну, как могла Лиза пойти с мамой в магазин и выбрать что-то модное и молодежное, если Нина куталась в бесформенные балахоны темных цветов и почти не пользовалась косметикой?
Лиза всё чаще просила денег, чтобы сходить в магазин с подружками, а иногда и с их мамами:
- Мамуль, а ты не дашь мне завтра пару тысяч? Катя с мамой собрались в магазин, меня зовут. Я тоже хочу поехать, у меня джинсы порвались, да и футболку для школы надо купить.
- А может, поедем вместе? – спросила Нина, зная ответ Лизы.
- Мам, без обид, но с тобой ходить по магазинам не самое веселое занятие. А с тётей Ириной, ну мамой Кати, очень круто. Она знаешь какая… - Лиза, закатив глаза, начала нахваливать чужую женщину.
Нина испытала укол ревности и зависть. Она понимала, что дочка во многом права и ей, Нине, стоит взять себя в руки, заняться собой и наконец, начать жить, но сил и мотивации для этого не было, а где их взять, женщина не знала.
Свидетельство о публикации №221062900797
© Баранова А.А., 2021