От того, насколько оборудование рабочего места сотрудника соответствует его задачам, будет зависеть производительность его труда, удовольствие от решения своих задач и общая скорость работы компании в целом.
Евгений Командиркин, продакт-менеджер по ИТ-оборудованию ГК Clever bros., подготовил небольшой обзор по формированию рабочего места с учетом задач и разных бюджетов. Выбор состава рабочего места и производительности оборудования следует начинать именно с форм-фактора* будущего компьютера.
- Неттоп — это системный блок компьютера, имеющий компактный размер, предназначенный для выполнения нересурсоёмких задач, используемый как в офисных, так и домашних условиях.
- Настольные компьютеры или десктопы — высокопроизводительное модульное устройство, которое дает возможность замены каждого комплектующего — модуля самостоятельно, тем самым изменив конфигурацию и обеспечивает модернизацию.
- Платформы под сборку — по большому счету тот же неттоп, однако поставляется не в полностью готовом к эксплуатации виде, а без жесткого диска и модулей оперативной памяти.
- Моноблоки — по сути это тот же ПК, только совмещенный с монитором в одном корпусе. Благодаря этому он занимает площадь такую же, как стандартный монитор, экономя пространство на рабочем столе. Здесь установлены те же компоненты, что и в обычном ПК, но с урезанными мощностями.
- Тонкие клиенты — компактные ПК в слим-корпусах. Главная задача тонких клиентов — подключение к серверу, поэтому они отлично подходят для создания «офисной сети». У тонких клиентов низкое энергопотребление, они компактны, но обладают всеми необходимыми интерфейсами и позволяют в минимальные сроки добавить новое рабочее место.
Делятся по потребностям и по задачам
1. Офисный ПК:
- Комфортная работа в офисных пакетах и программах MS Office, LibreOffice.
- Работа с программами сетевого общения Skype, ICQ.
- Максимально эффективная работа с программами упаковщиками Rar, Zip,7-Zip.
- Низкое потребление электроэнергии.
- Надежность, доступность запчастей и простой ремонт.
- Бюджет.
2. Домашний ПК:
- Все то же, что и для офисного компьютера.
- Возможность просмотра фильмов высокой четкости.
- Возможность комфортно играть во все игры ближайшего года.
- Качественный звук.
- Бесшумность работы.
3. Игровые решения:
- Мощная графическая подсистема для максимальной производительности в играх.
- Мощный процессор.
- Наличие высокоскоростной дисковой подсистемы для уменьшения времени загрузки игр и приложений.
- Большое количество портов USB.
- Максимальная производительность в 3d решениях.
- Производительное и надежное питание (блок питания).
4. Для профессионального предназначения:
- Графика.
- Инженерные и конструкторские разработки.
- Научные исследования.
Основные комплектующие, которые используются в ПК:
- Микропроцессор — от ЦП зависит производительность системы в целом. Процессор отвечает за количество производимых операций в единицу времени. От числа ядер зависит мощность системы. Частота работы отражается на скорости вычислений.
- Оперативная память — отвечает за временное хранение информации. В играх и 3d приложениях необходима дискретная видеокарта.
- Жесткий диск и SSD используются для хранения информации.
- Материнская плата — основа, где размещаются все комплектующие и где подключается оборудование.
- Блоки питания. Разделяются по мощности, форм факторам, сертификатам КПД.
Заявки на подбор техники можно оставить на сайте или по тел. 8(812)566-81-47
* Форм-фактор, это стандарт, который задаёт габариты и другие параметры технического изделия. Применительно к персональному компьютеру это количество и размещение комплектующих, разъёмов, элементов корпуса системного блока и прочие технические моменты.