Найти в Дзене
История. А вы знали?

Привилегии руководящей элиты СССР, которые не афишировались

Кто у власти, тот и прав!

Только идеалисты до сих пор свято уверены, что в СССР всем заправляли условные «рабочий и колхозница». На самом деле, экономика была плановой. Поэтому не следует исключать такие факторы, как теневая экономика, а также привилегии для избранных.

Другими словами, доходы распределялись крайне неравномерно. Партийной элите доставалось практически все. В то время, как простой народ довольствовался малым. Таким образом, верхушка могла спокойно получать дефицитные товары, посещать «особые места», а также обогащаться за счет государственных ресурсов.

фото взято с яндекс.картинки
фото взято с яндекс.картинки

Каким был доход представителя элиты?

Исследователи и аналитики активно изучали этот вопрос. Многие иностранные специалисты опрашивали эмигрантов. Под олигархией и элитой подразумевались люди с месячным доходом выше 400 рублей (в то время, как зарплата обычного гражданина составляла около 130 рублей).

Получается, что доходы верхушки – в 3-4 раза выше, чем у «простого смертного». Впрочем, сегодня мы имеем еще больший «разбег» - разница между зарплатой учителя и депутата может составлять несколько нулей.

Сколько было в СССР привилегированных?

Но как утверждает Мэтьюс, на верхах было только 0.2% населения страны. Это не такая уж большая цифра. А получали зарплату больше 450 рублей только 2.7% ото всех советских жителей. К слову, эта цифра почти такая же, как и у российских аналитиков. Ведь те получили показатель -2.3%. Однако А. Бергсон полагает, что нужно прибавить к этим цифрам еще 1%.

фото взято с яндекс.картинки
фото взято с яндекс.картинки

Не денежные преимущества олигархии

Конечно же, преимущества политической верхушки были не в высоком доходе. По большей части, это были дополнительные возможности, награды и прочие поблажки. Качественно оценить их очень сложно. В то время, как обычные граждане не могли достать товары из-за рубежа, у политиков и других влиятельных людей они регулярно появлялись.

Магия – скажете вы? Совсем нет! Просто «издержки профессии». Что самое удивительное, народ учили «довольствоваться малым». А сама «верхушка» отнюдь не экономила, а жила на полную катушку!

Что привело к развитию теневой экономики?

Первым фактором можно назвать отсутствие некоторых товаров. Советская экономика подразумевала дефицит. А теневые действия сглаживали это явление. Далее мнение иностранных ученых разделяются. Допустим, Г. Гроссман считает, что более 30% домохозяйства получали из теневой экономики. Причем, он называет ее «второй экономикой».

А вот Кауфман и Калиберда говорят, что теневая экономика составляла всего лишь 12% ВВП. Однако обе цифры могут быть верными. Ведь масштабы постепенно росли. Когда же случилась перестройка, произошел резкий скачок. Тогда же были произведены первые попытки качественной оценки теневой экономики государства.

Госкомстат базировался на массовой статистике и социологических исследованиях. Также оценивались бюджеты семьей и минимальный уровень доходов. В целом, доходы теневой экономики за год стали больше почти вполовину. Впечатляет?

фото взято с яндекс.картинки
фото взято с яндекс.картинки

К чему ведет «несопоставимость»?

Однако некоторые (не безосновательно) считают, что аналитики сгущают краски. Дело в том, что некоторые теневые источники просто – напросто не подлежат сравнению. Допустим, продажа самодельных горячительных напитков, чего-то запрещённого и торговля молоком «из-под полы». Но о чем это говорит? О том, что масштабы теневой экономики могли быть еще больше! А всему виной – развитие рыночных отношений.

Ставьте ваши царские лайки👍 подписывайтесь на канал: ИСТОРИЯ. А ВЫ ЗНАЛИ?, чтобы не пропустить много новой крутой информации!