Если спросить вас: "Какой десерт ассоциируется с Италией?" Что вы ответите? Практически сто процентов вспомнят именно Тирамису. Нежный десерт с кофейным вкусом и тающим как облако кремом.
В основном тирамису делают и подают в креманках, но почему в заголовке стоит торт? Очень просто, мой итальянский знакомый шеф научил меня делать этот десерт именно в виде торта.
У него было ещё одно отступление от классики, он делает этот торт не на основе коровьих жирных сливок, а использует сливки растительные. Прелесть состоит в том, что такой вариант этого десерта значительно легче. Вы действительно можете съесть полкило такого тирамису и совершенно не почувствуете тяжести в желудке.
Что-то я долго рассуждаю. Пора приступать к приготовлению.
Минимизируем сложность и не будем выпекать печенье Савоярди, просто купим его в магазине. А вот крем сделаем сами. Собирать торт я рекомендую в кулинарном кольце диаметром 18 сантиметров. По тому составу, который я сейчас приведу у нас получится килограммовый тортик.
Состав крема
- Творожный сыр (я беру Хохланд Креметте, но можно взять любой другой с нейтральным вкусом) - 175 грамм
- Сахар - 80 грамм
- Вода - 30 грамм
- Яичные желтки - 80 грамм (это примерно желтки от 4 яиц первой или высшей категории)
- Сливки растительные (у меня Шантипак) - 150 грамм
Делается крем очень легко
Сахар заливаем водой и ставим кипятиться на небольшой огонь. Нам нужно довести температуру сиропа до 121 градуса. При этой температуре вся вода выкипит, а сахар ещё не начнёт превращаться в карамель.
Если у вас нет кулинарного термометра, то можно определить нужный момент на глазок. Пузыри в кипящем сиропе становятся довольно мелкими и даже на вид тягучими.
Пока кипит сироп, начинаем взбивать желтки. Они начнут заметно белеть. Как только сироп готов, тонкой струйкой вольем его к желткам, при этом не прекращая взбивать. Будьте аккуратны - сироп очень горячий.
Теперь осталось взбивать эту массу пока она не остынет до комнатной температуры. После этого можно добавить в нее творожный сыр и смешать до однородности.
В отдельной посудине взобьём растительные сливки до твердых пиков и аккуратно ложкой (а лучше силиконовой лопаткой) смешаем две массы между собой.
Крем готов и пора переходит к сборке торта.
Чтобы торт было легче вынимать из формы, лучше проложит форму по кругу ацетатной плёнкой. Но если у вас её нет, решение тоже найдётся. Просто после стабилизации мы торт заморозим и тогда он легко выйдет из формы. Не забудьте только дать ему оттаять в холодильнике перед подачей на стол.
Итак, приготовим кофе-эспрессо (опять же если с этим проблемы - нет кофеварки, можно сделать просто очень крепкий растворимый).
Начинаем выкладывать на дно торта наши печенья Савоярди, смачивая каждое в кофе. Печенья очень быстро пропитываются, поэтому их не нужно долго вымачивать, просто погружаете в кофе на пару секунд и всё.
После того, как дно покрыто печеньем, выкладываем поверх половину крема и снова покрываем его сверху печеньками вымоченными в кофе. В конце выкладываем сверху вторую половину крема и отправляем торт стабилизироваться в холодильник.
На это потребуется минимум пара часов, но лучше оставить его в холодильнике на ночь.
Осталось достать торт из формы и по традиции посыпать сверху какао. Вот и всё! Можно подавать на стол.
Надеюсь вам понравился этот простой рецепт. Ставьте лайк, если что-то непонятно, буду рад помочь вам в комментариях. И, конечно, подписывайтесь на мой канал.