Завершился очередной учебный год. У муниципальной системы образования всегда были поводы с гордостью подводить итоги работы. Каким был 2020/2021 год для школ Абакана — в нашей беседе с начальником отдела общего и дополнительного образования Городского управления образования администрации города Ольгой ГЕРАСИМЕНКО.
— Ольга Михайловна, сложная экзаменационная пора для абаканских школьников позади, большинство из них уже получили аттестаты о среднем общем образовании. Есть ли у нас основания гордиться муниципальной системой образования: сколько среди абаканских выпускников «стобалльников» и обладателей медали «Золотая надежда Хакасии»?
— 25 июня почти тысяче выпускников 11-х классов школ Абакана были вручены аттестаты о среднем общем образовании, ребята успешно завершили обучение и справились с итоговой государственной аттестацией. Результаты экзаменов по большинству предметов — русскому языку, химии, географии, литературе, профильной математике, физике, истории — уже известны. Нам есть чем гордиться: 7 выпускников абаканских школ показали наивысший результат, сдали ЕГЭ на 100 баллов! Это выпускница школы №25 Елизавета Кочеткова (ЕГЭ по географии), выпускница школы №9 Олеся Николенко, школы №1 — Дарья Сиротинина, школы №12 — Виктория Богданова, школы № 20 — Вероника Панарина (ЕГЭ по русскому языку), выпускница гимназии Екатерина Сергиенко (ЕГЭ по обществознанию). Выпускник школы №29 Александр Худяков получил 100 баллов по профильной математике. Это единственный максимальный результат по профильной математике в Республике Хакасия! Стоит отметить и такой момент: всего в республике 4 выпускника сдали ЕГЭ по профильной математике с результатом от 90 до 100 баллов, и все эти ребята — выпускники школ Абакана (№№1, 29 и лицея им. Н.Г. Булакина).
По итогам обязательного экзамена по русскому языку 376 выпускников показали результат от 80 до 100 баллов, в целом с данным экзаменом справились все выпускники, кто сдавал его в основной период 3–4 июня. Есть несколько ребят, кто по причине болезни не смог сдавать экзамен в основной период, они пройдут обязательное испытание в резервные дни, соответственно, аттестаты получат чуть позднее. Всего в текущем году в школах Абакана 1006 выпускников, средний балл у нас достаточно высокий.
Еще одно достижение муниципальной системы образования, которым мы можем гордиться. Среди выпускников города 127 победителей и призеров муниципального и регионального этапов Всероссийской олимпиады школьников, 151 победитель российских, республиканских и муниципальных научно-практических конференций, призеры всероссийских соревнований по плаванию и бальным танцам, хоккею с мячом и настольному теннису, лауреаты творческих конкурсов по сольному и хоровому пению, танцам и журналистике. 2021 год останется в истории абаканского образования рекордным по числу полученных выпускниками 11-х классов медалей «Золотая надежда Хакасии» — этой высокой награды удостоены 46 молодых людей. Отметим, что получить медаль«Золотая надежда Хакасии» даже несколько сложнее, чем медаль российского уровня. Наша региональная награда предполагает, что у выпускника по всем предметам за 10–11-й класс (а не только тем, которые выставляются в аттестат) будет оценка«отлично», результат ЕГЭ по русскому языку будет не ниже 75 баллов, и высокие результаты по другим выбранным экзаменам. Одним словом, требования серьезные, и 46 выпускников Абакана с ними справились. Мы гордимся нашими ребятами и желаем всем выпускникам правильно выбрать будущую профессию и выстроить траекторию дальнейшего обучения!
— Как справились с итоговой аттестацией выпускники 9-х классов? Наверное, большинство ребят продолжает обучение в 10–11-х классах?
— Большинство выпускников 9-х классов справились с экзаменами успешно. 20 июня в школах Абакана стартовала кампания по приему в 10-е классы, на профильное обучение. Всего 9-е классы в этом учебном году окончили 1937 ребят, выпускников 11-х классов, как мы уже говорили, традиционно бывает порядка 1 тыс. человек. То есть, обучение в 10–11-х классах продолжает примерно половина выпускников 9-х классов, половина ребят поступает в колледжи, получает среднее профессиональное образование — такая тенденция стабильно наблюдается на протяжении ряда лет.
— В профильные 10–11-е классы так сложно поступить?
— Для поступления в профильные классы главным условием является хорошая успеваемость — не ниже «4» и«5» по всем предметам и портфолио ученика по предметам выбранного профиля (участие в конкурсах, олимпиадах, научных конференциях и т. д.). После 1 июля в школах города начнут работать комиссии по зачислению ребят в профильные классы.
— Получается, школьник может окончить 9 классов в одной школе, а на профильное обучение в 10–11-м классах поступить в другую школу?
— Да, и такая практика у нас встречается довольно часто. Вчерашние девятиклассники уже достаточно взрослые, могут перемещаться по городу самостоятельно и выбирают интересующие их профили, в том числе и в школах, расположенных далеко от дома. В каждой школе ведется профильное обучение, в одних общеобразовательных учреждениях профилей может быть больше, в других — меньше, в зависимости от имеющихся у школы ресурсов. На уровне среднего общего образования(10–11-й классы) на протяжении ряда лет одним из наиболее востребованных является естественнонаучный профиль с углубленным изучением математики, физики, информатики, химии, биологии — данный профиль есть в школах №№ 1, 9, 10, 12, 19, 20, 24. Востребованы у абаканских старшеклассников социальный профиль, социально-экономический, социально-гуманитарный. Профильные классы инженерно-технологического направления сформированы в лицее им. Н.Г. Булакина, школах №№1, 20, 26. С 2019 года на основе соглашений между данными муниципальными образовательными учреждениями и Хакасским техническим институтом — филиалом Сибирского федерального университета и Сибирской генерирующей компанией действует сетевой профильный энергетический класс. Медицинский профиль работает в школе №25, смежные с ним химико-биологические профили реализуются еще в ряде школ. Стоит отметить, что школа № 25 медицинский профиль реализует в сотрудничестве с ХГУ имени Н.Ф. Катанова, один день в неделю старшеклассники ходят на занятия в университет, где занимаются с преподавателями мединститута. ХТИ-филиал СФУ, как мы уже отмечали, поддерживает работу инженерных профилей в школах №№26, 29, 12, 20 — ребята из этих школ ходят на дополнительные занятия по математике, физике к преподавателям ХТИ.
Таким образом, учебный год школьники Абакана завершили успешно. Выпускники отдыхают после ЕГЭ и готовятся к самостоятельной, студенческой жизни, а наши школьники за время каникул набираются ярких впечатлений и сил на новый 2021/ 2022 учебный год.
— Оздоровительная кампания в этом году, несмотря на все «ковидные» ограничения, проходит не только в режиме онлайн, но и очно. Работа пришкольных площадок уже завершена, однако на протяжении всего лета школы города продолжат организовывать досуг ребят?
— Пришкольные летние лагеря, трудовые отряды школьников завершили свою работу на прошедшей неделе. В связи с действием противоэпидемических мер многие школьники в течение летних каникул останутся в городе. Для таких ребят на базе всех муниципальных образовательных учреждений на протяжении всего лета будут работать детские центры разного направления: культурно-досугового, краеведческого, познавательного, спортивно-оздоровительного. Педагоги детских центров помогут школьникам организовать рациональное использование свободного каникулярного времени. Множество интересных программ летнего детского отдыха реализует Центр детского творчества. На базе Центра психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи все лето проводятся мероприятия для детей, находящихся в сложной жизненной ситуации. Выбрать ребятам есть из чего — расписание занятий можно посмотреть на сайтах школ и указанных центров. Педагоги абаканских школ, работающие летом в детских центрах, уверена, сделают все, чтобы школьники интересно отдохнули, зарядились положительными эмоциями, провели время с пользой.
Ольга КАРАЧАКОВА
Фото отдела по связям с общественностью и СМИ
администрации Абакана