Найти в Дзене

В гостях у сказки

Чтобы окунуться в русскую сказку, достаточно посетить Колокольную улицу в Петербурге. Там находится бывший доходный дом архитектора Николая Никонова, который в своё время украсил здание разноцветными изразцами, мозаикой и керамикой, а также кирпичной кладкой.

Если вы турист и ищите необычные географические локации и даже если вы коренной петербуржец и думаете, что давно исходили северную столицу вдоль и поперёк – предлагаем вам прогуляться по Колокольной улице и погрузиться в русскую сказку. Доходный дом Никонова разительно отличается от общей застройки и радует глаз. Обнаженная кирпичная кладка, остроконечные крыши, разноцветные изразцы, керамика и мозаика, роскошный орнамент — вы точно не пройдёте мимо такой красоты с элементами дреневнерусского зодчества.

-2

В народе это здание ещё называют «пряничным домиком». Краеведы рассказывают, что в первой половине XIX века на этом месте стоял двухэтажный дом купца Зимина, потом дом перешёл во владения купца Абрамова, который устроил там трактир. В 1899 году дом приобрел архитектор Николай Никонов, который перестроил его в пятиэтажный и придал ему сказочную красоту. В парадной, которая выходит на улицу, сохранились витражи.

-3

Николай Никонов был одним из самых известных петербургских зодчих своего времени. Он много работал в области церковной архитектуры – в частности, проектировал Иоанновский женский монастырь на Карповке. В доме-тереме на Колокольной, 11 изначально было 22 квартиры – с улицы виден только фасад здания, а целый ансамбль с башенкой и красивыми деталями можно разглядеть во дворе. Он как будто скрывает в себе мечты зодчего жить не в столице, а в тихой и уютной русской провинции.

-4

После революции 1917 года «пряничный домик» стал большим муравейником – там размещались коммунальные квартиры, а в 2009 году в здании произошел пожар. 5 квартир полностью выгорели. Центральная часть дома не пострадала. Целыми остались витражи, центральная лестница, а также квартиры, выходящие на улицу.