Одним из самых распространенных видов материалов для строительства собственного дома являются сейчас крупные блоки (газобетонные, арболитовые, керамические и прочие).
Очень быстро вырастает коробка здания (хозяева так радуются этому). А затем приходит время внутренней отделки. Приходят отделочники - и выясняется, что стены у Вас кривые и пр. Постепенно радость начинает меркнуть
Кто-то сразу начинает обшивать стены гипсокартоном. Это объясняется тем, что за гипсокартоном легко спрятать проводку и трубы отопления. Расценки на эти работы и стоимость материалов минимум в 2 раза выше, чем на штукатурку. Некоторым не очень нравится, что прикрепить что-то к такой стене сложнее. Что поменять проводку и трубы за гипсокартоном тоже проблематичнее. Что эта «пустота» - вместилище пыли, насекомых, плесени, мышей…
Для тех, кто хочет просто оштукатурить свои стены, эта статья
В 1996 году я взялся штукатурить дом своих родителей. Одноэтажный дом 130 м2 из силикатного кирпича с мансардой из дерева. Видел не раз, как это делали, но сам руками не делал.
Площадь стен (включая перегородки) у Вас тоже будет примерно в 3-5 раз больше площади пола
Штукатурил вечерами и выходными. Брал одну стену и делал. И за лето вполне с эти справился
Технологии сегодняшнего дня направлены на «упрощение» процессов (каркас и обшивка). Для этого подходят часто рабочие более низкой квалификации. Штукатуркой сейчас занимаются в России в основном выходцы их Средней Азии, Белоруссии и Украины. Им чем быстрее – тем лучше.
Никто из застройщиков не читал теорию этой работы. Хотя учебники для профтехучилищ сейчас доступны
Как надо штукатурить?
Самое главное – штукатурка стен должна выполняться в 3 слоя.
Первый слой – это набрызг. Стену обязательно смачивают водой (веник или маховую кисть мочите в воде – и брызгаете на стену). Ведро с водой нужно всегда при этой работе.
Сейчас есть и грунтовки глубокого проникновения. Можно и валиком работать тоже
Жидкий раствор (крепкий (по соотношению связующего и песка) и можно с добавками) наносится резкими бросками на стену. Толщина слоя – 3-5 миллиметров.
Уверяю Вас, что за короткое время Вы освоите с какой силой и под каким углом набрасывать раствор. Ничего страшного, если поначалу брызги полетят Вам в лицо))
И всё. Раствор должен высохнуть. Только тогда переходим к следующему слою.
Второй и основной слой – грунт. Его толщина уже гораздо больше и может достигать 1.5 см.
Раствор более густой и самый простой 1:3 (есть, конечно, и готовые штукатурные смеси. Мы говорим всё же о самом простом и доступном для всех варианте работ). Наносить можно опять же, набрасывая мастерком или намазывая. Намазывают разным инструментом, кому как удобнее (соколом, полутерком, большим шпателем). Считается, что при намазывании нанесенный раствор не такой плотный, как при набрасывании, что остаются микропустоты. Но при намазывании сразу же почти полностью отпадает работа, которая нужна при набрасывании (разравнивание).
Раствор после набрасывания мастерком (дают чуть ему встать) разравнивают полутерком. При этом ведут полутерок снизу вверх. Более умелые еще и горизонтально после проходят полутерком.
Третий и окончательный слой – накрывка. Это чистовой слой. Нередко применяют более прочный раствор. Но это не обязательно Толщина слоя 2-5 мм. Это как раз нужно для окончательного выравнивания стен.
По уже почти затвердевшему грунту начинают работать теркой. Предварительно нужно приложить правило 2-3 м длиной (с уровнем встроенным) и наносить дополнительный слой во впадины или (если немного выпирает, но немного) срезать излишки. Терку нужно смачивать в воде.
Если вернуться к теориям, то хорошо бы выставить маяки. Но маяки потребуют от Вас времени больше, чем на штукатурку (если Вы не специалист). А для своих небольших палат белокаменных Вашего умения точно хватит. Взяли одну стену – сделали – дальше пошли
Конечно, очень хорошо иметь хоть одного помощника. Особенно на последней стадии. И женские руки с маленькой теркой тут очень походят. А когда Вы уже устали и думаете, «доделать потом» - присутствие Вашей любимой женщины очень вдохновляет. Ещё Вам и подадут что-то, когда Вы стоите на деревянном козлике, помогут его передвинуть, подскажут недочеты, видимые со стороны. Свой дом штукатурить надо с хорошим настроением.
Что ещё придется штукатурить?
В первую очередь – откосы окон и дверей. Здесь часто используют раствор с добавлением гипса или алебастра. Он быстро твердеет. Поэтому замешивать его надо совсем в небольших количествах. Почему такой раствор? – Потому, что толщина откосов (особенно, если делать «рассвет» - скос) больше толщины стен. Толстый слой может просто сползать с поверхности под своей тяжестью.
Некоторые ещё и железнят стены. Но скорее это лишнее.
Ещё одна хитрость
Когда-то я работал в реставрации и увидел, как были оштукатурены старые дореволюционные особняки. Поверх известковой штукатурки была приклеена мешковина. Уже по ней делалась шпаклевка и покраска. Местами штукатурка внутри раскрошена была в мелкие кусочки, но с мешковиной стена стояла, как влитая.
Мне это тоже пригодилось. Одна из стен получилась не очень удачной. Даже на вид была рыжей, а не зеленоватой (то ли мало цемента положил в раствор, то ли цемент был более низкого качества). И я запереживал, что стена потрескается. Поэтому оклеил эту стену марлей (не бинтами, а рулонами, как ткань).
Сейчас работяги так уже не штукатурят. Просто в 1 слой. Говорят, что в 3 слоя дороже, что и так простоит. Но я видел, как потом люди меняют обои и штукатурка вместе ними отваливается.
До сих пор (после многих ремонтов) у родителей нигде не потрескалась и не отвалилась моя штукатурка.
Ну что, сами справитесь?
Подписывайтесь на мой канал. Ещё много чего расскажу