У нашего пристрастия к сахару и содержащим его продуктам – даже заменителям сахара – много причин. Первый вкус, с которым встречается ребенок, - это вкус грудного молока. Оно содержит 6,8 % лактозы — углевода, придающего молоку сладковатый вкус.
Лактоза важна для усвоения кальция. Она расщепляется на глюкозу и галактозу при переваривании молока и обеспечивает энергией быстро растущий мозг ребёнка.
Кроме лактозы женское молоко содержит около 1 % других олигосахаридов, которые стимулируют развитие в кишечнике грудного ребёнка бифидобактерий. Поэтому микрофлора кишечника постоянно требует питания в виде различных сахаров. Не случайно все дети любят сладости.
Однако, с возрастом потребность в сахаре постепенно снижается, а вот привычка остается. Поэтому к сладостям неравнодушны не только дети, но и многие взрослые.
Почему мы так любим сладости?
Есть еще одна причина, почему от сладкого так сложно отказаться. Например, в состав шоколада входит вещество фенэтиламин, которое представляет собой стимулятор головного мозга, который усиливает активность основных нейротрансмиттеров: дофамина, норадреналина, ацетилхолина и серотонина.
Положительная роль фенэтиламина заключается в следующем: увеличение продолжительности жизни, замедление старения, повышение физической энергии и ощущение благополучия.
Вполне объяснимо теперь, почему употребление шоколадки или конфетки поднимает настроение, повышает физическую энергию и улучшает концентрацию вниманию.
Диетолог Кристин Гербштадт считает, что аппетит к сладкому «встроен» в наш организм. Углеводы стимулируют выброс в кровь так называемого гормона счастья – серотонина, а также эндорфинов, которые также положительно влияют на самочувствие, успокаивают и расслабляют нас.
Всемирная организация здравоохранения рекомендует ограничить ежедневное употребление сахара 6 чайными ложками. Большинство взрослых в том или ином виде съедают минимум 22, а дети – около 34 чайных ложек сахара в день.
Почему же мы так зависимы от употребления сладких продуктов? Видимо, во всем виноват наш образ жизни. С одной стороны, сладости- это достаточно доступное лакомство, с которым мы привыкли ходить в гости, потчевать своих детей и внуков. С другой стороны, нервные срывы, перенапряжение, жизненные проблемы, плохое настроение требуют быстрого погашения негативных эмоций, и рука тянется за конфеткой.
Существует ли достойная альтернатива сладкому?
Есть привычные, но малоэффективные рекомендации диетологов, как побороть тягу к сладкому:
- Подключить спорт. Физические упражнения ускоряют кровообращение, повышают настроение и настраивают на позитив.
- Есть чаще, но меньше. В больших перерывах между приемами пищи количество энергии сокращается, а самый быстрый способ восполнить недостаток энергии – съесть сладкое. Поэтому сокращаем перерывы между едой.
- Побороть свои привычки – доказано, что любая привычка формируется 21 день. Если за этот период пересмотреть свой рацион и найти замену быстрым углеводам в виде пирожных, конфет и шоколадок, то можно повлиять и на микрофлору желудка и на выработку гормонов.
- Найти альтернативу – заменить часть сладостей на сухофрукты, мюсли, свежие фрукты и овощи. Они помогут справиться с опасным влечением.
Новости науки
Израильский стартап Amai Proteins создает «новый сахар» из молекул белка, причем совершенно нового белка. Эти молекулы команда получает из редкого тропического растения, которое на вкус, как утверждается, слаще сахара в 16 тысяч раз. Ферментируются эти молекулы с помощью микроорганизмов, например, дрожжей. При этом у «нового сахара», если верить основателю компании Илану Самишу, не будет побочных эффектов, которые имеются у современных подсластителей.
Таким образом, если постоянно есть один и тот же продукт, известный и любимый с детства, то влечение к нему лишь увеличится, считают ученые. Они же уверены в обратимости процесса – вполне возможно натренировать свои вкусовые сосочки предпочитать менее сладкие, но не менее полезные продукты.
А любите ли Вы сладости? Стараетесь ли заменить сладкие десерты на другие продукты? Как решаете проблему с излишним употреблением сахаров? Всегда приятно узнать мнение наших читателей.